Пигмалион в юбке

Можно ли быть счастливой не в одном браке, а в целых трех? У нашей читательницы Елизаветы Грановской это получилось. И она делится своими секретами удачного замужества.

Из заправщика — в президенты

— Сергей — мой первый муж — очень любит вспоминать старый анекдот о том, как президент с супругой останавливаются на автозаправке. Супруга видит, что заправщиком работает ее бывший одноклассник, в которого она была влюблена. Президент усмехается: вот, мол, вышла бы замуж за него, а не за меня, была бы женой заправщика. А супруга спокойно отвечает: «Нет, дорогой, тогда ты бы работал заправщиком!».

Это, конечно, художественное преувеличение, но с изрядной долей истины. Мы с Сережей поженились очень юными — мне было двадцать, он на полтора года старше. И поначалу семейная жизнь, как и у многих других пар, была полна споров, ссор и обид. Я мыла и вытирала посуду не так, как его мама. Он, в отличие от моего папы, ровным счетом ничего не мог сделать по дому: ни гвоздь прибить, ни кран починить. Все это было предметом для разборок.

А спорили мы вообще по любому поводу. Однажды моя мама, у которой мы жили в начале семейной жизни, полчаса хохотала под дверью нашей комнаты, слушая перепалку о работе наемных убийц. Оба были убеждены, что точно знаем, как именно действуют киллеры, и кричали, доказывая свою правоту!

Я училась в институте и подрабатывала репетиторством. Сережа, получив свой «технический» диплом, переходил из конторы в контору: менеджер по продажам, мерчендайзер, супервайзер… Тогда это было модно и круто, продажами мужу заниматься нравилось, параллельно он вел свой небольшой бизнес. И вдруг — первый августовский кризис. Оставивший нас буквально без штанов: выросший за ночь доллар заставил продавать не только машину, технику, золото, но даже мою ни разу не надеванную норковую шубу!

Это был тяжелый период. У мужа, с одной стороны, опустились руки. И с какими-то кредиторами пришлось общаться мне самой. А с другой — он считал, что на тот момент был уже настолько профессионалом, что за сумму, меньшую чем столько-то, не только работать не пойдет, но вообще с дивана не встанет! И лежал на диване — почти полгода. Я работала на трех работах, училась. И постоянно пинала и подбадривала своего «профессионала». Выискивала какие-то бесплатные и не очень дорогие тренинги для продажников, подсовывала книги…

Наконец, муж нашел «работу мечты», я несколько воспрянула духом. Постепенно его карьера пошла в гору. Он не работал долго на одном месте, но переходил на новую работу всегда с повышением в должности, и это радовало. Я окончила институт, поступила в аспирантуру.

Так получилось, что, несмотря на разные профессиональные области, я всегда была лучшим сережкиным советчиком по всем вопросам. Разобралась в продажах, стала потихоньку осваивать премудрости маркетинга. Мне это было интересно, поскольку был интересен муж. И я жила его работой так же, как и он сам. Не забывая при этом про свою.

Плюс Сергей — прирожденный стратег. А я тактик. И поэтому в его масштабных построениях именно я искала и находила мелких «тараканов», которые могли развалить всю конструкцию. И продумывала конкретные пути реализации его глобальных планов. Так получилось, что в какой-то момент супруг даже предложил мне работать вместе: он был руководителем отдела продаж и искал заместителя. Но от этой затеи я отказалась, работа у меня была своя.

Потом муж уехал в Москву — в нашем провинциальном городе ему уже некуда было расти. Я осталась: нужно было защитить уже практически дописанную диссертацию.

Он, конечно, приезжал, я тоже ездила. И как-то, возвращаясь, рассказывала нашу историю соседке по купе. Та изумилась: «Деточка, что ж ты его одного оставила?! Приберут быстро!». Так и получилось. Впрочем, не совсем так.

На моем горизонте появился Аркадий — новая любовь, ставшая впоследствии вторым супругом. И примерно в это же время мне позвонил Сергей: «Дорогая, я тебе изменил и как честный человек, обязан жениться на той женщине — она беременна». Конечно, не скажу, что это было ожидаемо: я растерялась, расстроилась…

Но развелись мы быстро. Под возмущенные вопли моих подружек, что, мол, собственными руками «выращенного» президента крупной компании вот так запросто чужой бабе отдать только дурочка может. Я смогла. И не пожалела. Потому что понимала, что Сережка и изменил мне потому, что внутренне я его уже «отпустила». А вот дружить все последующие годы развод нам не помешал.

Ты вдохнула в меня жизнь

Аркаша — практически полная противоположность Сергею: никаких бизнес-ухваток, одно сплошное творчество и таланты. Виртуозный пианист, тонко чувствующий художник, поэт… Увы, полная неспособность к «монетизации» своих разносторонних способностей привела Аркадия практически к краю финансовой бездны: на момент начала нашего романа ему за неуплату отключили домашний телефон и грозили вот-вот лишить света.

Я засучила рукава — причем как в переносном, так и в самом прямом смысле слова. Заплатила его долги, разгребла свалку в квартире, научила, как поговорить с директором студии, в которой мой любимый работал дизайнером, последние полгода не получая ни копейки. Аркашка, видя мою кипучую деятельность, как-то сам подобрался.

В роли жены нового мужа пришлось «работать» сразу по нескольким направлениям. Создавать уютный дом, чтобы туда хотелось возвращаться, на не сидеть по кофейням и друзьям. Постоянно поддерживать творческий потенциал любимого, ведь, как говорится, «художника обидеть может каждый». И придумывать сферы деятельности, в которых супруг может не только применить свои таланты, но и заработать. Сама я зарабатывала неплохо, но Аркашке претило жить на мои деньги, и это было очень заметно.

Почти девять лет, прожитые с гениальным «продажником» Сергеем кое-чему меня научили. И постепенно «выкристаллизовался» масштабный творческий проект для Аркадия. Сначала я нашла издательство, которому нужен был иллюстратор для детских книг. А потом, с моей подачи, они стали делать по книгам мультфильмы — на заказ. И Аркаша сначала писал к ним музыку, а потом, окончив курсы аниматоров, стал сам рисовать эти мультфильмы!

Муж буквально расцвел — и я вместе с ним. Появилось признание, появились деньги. А самое главное — Аркашка поверил в себя. И новые проекты придумывал уже сам, со мной только советовался. При этом постоянно повторяя, что я словно вдохнула в него жизнь, помогла по-другому посмотреть на мир и на себя в этом мире.

В итоге и моего второго мужа пригласили в Москву — в частную киностудию. Предложив много такого, о чем в нашем городе нельзя было и мечтать. И на этот раз я, как жена декабриста, тоже поехала за супругом. Оставив дома собственную неплохую карьеру, связи, налаженный быт. Осознавая, что в возрасте «немного за тридцать» мне придется все начинать с нуля.

Москва оказалась щедра к моему супругу — здесь к нему пришла если не слава, то определенная известность. А я потихоньку восстанавливала собственное профессиональное реноме, поскольку своя работа для меня тоже была важной и значимой. И на одном интервью познакомилась с Олегом — потрясающе харизматичным адвокатом.

Ты — для красоты и для любви

С Аркадием мы расстались так же, как в свое время с Сергеем, — без драм и скандалов. И тоже продолжаем общаться и дружить, теперь уже семьями: он женился на очаровательной актрисе Верочке и растит наследника.

Олег — это не только новый брак, но и совершенно неожиданная и непривычная для меня ситуация. Он абсолютно сложившийся и успешный профессионал, не только не нуждающийся в поддержке и помощи, но и сам способный кого угодно поддержать. Но с ним, как выясняется, мои «пигмалионские» таланты проявляются в другом.

Он, тоже «переживший» два брака, далеко не таких удачных, впервые понял, что жена может быть другом. Что с ней можно советоваться практически обо всем. Поначалу он говорил, что я у него только для любви и красоты, но теперь понимает, что и для много другого тоже.

Первый мой брак «прожил» почти девять лет, второй — семь. С Олегом мы вместе третий год. Я не люблю загадывать, но абсолютно честно могу сказать, что со всеми своими супругами была счастлива, просто с каждым — по-разному. И сейчас — новое и непривычное счастье, когда мы с мужем «творим» друг друга. Я помогаю ему в его работе, он дает мне идеи и подпитывает вдохновение для моей работы. И это — гармония для той меня, которая есть сейчас.

Резюме

Подружки часто спрашивают, как мне это удавалось и удается — делать мужчин счастливыми, не жертвуя при этом собой. Иногда мне хочется написать об этом целую книгу — полагаю, что есть что сказать по этому поводу. Но несколько советов я обычно даю из собственного опыта. Хорошо, если они помогают и другим.

Во-первых, пусть ваш мужчина всегда будет вам интересен — как человек, как профессионал. Разбирайтесь в том, что он делает, чем увлечен, чтобы ему всегда было можно посоветоваться, поделиться с вами.

Во-вторых, будьте готовы подставить плечо. Даже у самых сильных и уверенных в себе мужчин бывают сложные периоды. И знать, что у него есть тыл, бывает очень важно. Причем, тыл и материальный, и моральный.

В-третьих, верьте в своего мужчину — сильнее, чем он сам. И подпитывайте эту веру постоянно. Тогда он реально свернет горы.

В-четвертых, не держите его. Ничем и никак. Только свободный человек будет с вами искренен и честен. И будет благодарен вам за отсутствие пут и обязательств.

И, наконец, в-пятых, его жизнью глубоко интересуйтесь, но живите — своей! Чтобы не стать чеховской Душечкой, молящейся на любимого, как на начищенный самовар. Постоянно развиваясь сами, вы всегда будете интересны и себе, и другим, и мужу.

А мужчины, знаете ли, в чем-то дети. И им должно быть не только комфортно, уютно и тепло, но и увлекательно! А если увлекает собственная жена, то никаких других женщин не появится по определению.