Пилинг для акне

Пилинг для акне
Помогает ли интимный гель сделать кожу лица гладкой? Полезно ли умываться маслом при жирной коже? Спасут ли от прыщей одноразовые полотенца? Наш корреспондент Елизавета Головина испытала на себе самые небанальные рецепты по борьбе с «черными точками», воспалениями и повышенной жирностью кожи. Ее отчет мы попросили прокомментировать косметолога столичного салона красоты «Линден» Марию Евгеньевну Комиссарову.

— Мою кожу нельзя назвать очень уж проблемной. В подростковом возрасте, конечно, пришлось побороться с прыщами, но в последние годы бывали лишь редкие высыпания перед критическими днями. Но до идеала, конечно, далеко. Я всегда трачу очень много времени и усилий на борьбу с «черными точками». Еще одна беда — вечный жирный блеск. Так что все эксперименты я проводила с полной самоотдачей, каждый раз искренне надеясь на успех.

Совет первый: вместо специальных средств для умывания использовать интимный гель

В чем смысл:  такие средства обычно содержат молочную кислоту, которая эффективно, но мягко очищает и отшелушивает. В их составе нет мыла, которое сушит и повышает чувствительность кожи. А еще у них низкий pH. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору кожи и препятствует росту вредных бактерий. Поэтому для жирной кожи такие продукты — лучший выбор.

Цена вопроса:  флакон качественного геля для интимной гигиены стоит около 500 рублей. Его, даже при очень активном использовании, хватит месяца на два-три.

Впечатления:

Этот рецепт сначала показался мне простым. Не нужно ничего специально делать, знай себе умывайся интимным гелем. Но сложности все же возникли.

Оказалось, что на прилавках не так-то много правильных гелей — с молочной кислотой, низким pH, без мыла и лишних ароматизаторов. Мне вдобавок хотелось, чтобы упаковка была с дозатором — так умываться удобнее всего. Наконец, «герой» эксперимента был найден, и я приступила к испытаниям.

Сам процесс очищения кожи таким продуктом довольно приятен. Гель отлично пенится, приятно пахнет и не сушит. Лицо после умывания свежее, кожа на ощупь более гладкая. После первых дней я была готова петь оды человеку, который придумал такой прекрасный способ борьбы за чистоту. Но потом заметила, что «вау-эффект» пропадает. Текстура кожи стала прежней, а жирный блеск никуда не делся.

По итогам месячного эксперимента решила, что этот способ подойдет для путешествий и поездок на дачу. Можно будет брать с собой один флакон и использовать его и для лица, и для всего тела. В обычной же жизни предпочту стандартный вариант очищения с привычным гелем или пенкой.

Комментарий косметолога:

— Совет этот достаточно популярный, но не слишком эффективный. Того количества молочной кислоты, которое содержится в геле для интимной гигиены, слишком мало даже для поверхностного пилинга лица. Особенно если учесть тот факт, что средство находится на коже не дольше минуты.

По поводу кислотно-щелочного баланса тоже не все так однозначно. Жирной коже действительно подходит кислый pH. Но для ежедневного очищения все же лучше использовать средства с нейтральным показателем. Они действуют более деликатно и дают хороший результат без раздражения и пересушивания.

 

Совет второй: вместо пенки или геля применять для очищения лица масло

В чем смысл:  речь идет не об обычных маслах, а о специальных гидрофильных. Они наносятся на сухую кожу, а затем смываются водой. Считается, что масло притягивает к себе жир и загрязнения, очищая поры. В результате «черные точки» пропадают, а кожа становится более матовой.

Цена вопроса:  гидрофильное масло для умывания стоит от 300 до 1200 рублей за флакон, в зависимости от категории бренда.

Впечатления:

Масел для умывания сейчас на прилавках очень много. В основном — корейских брендов. Ведь именно там, в Азии, и был придуман этот способ умывания. Правда, насколько я смогла понять, восточные девушки сначала используют масло, а потом все же умываются гелем. Но в российском интернете в ходу сокращенный рецепт. Что делать — пробую.

Для чистоты эксперимента выбрала масло средней категории без особенных «примочек». Вечером после насыщенного дня нанесла его прямо на макияж. Честно сказать, было не очень приятно размазывать жирную субстанцию по коже. Через минуту смыла все водой.

Умывалась я долго, но кожа все равно осталась слегка жирной. Протерла ее тоником — ватный диск слегка испачкался остатками макияжа. Пришлось повторить манипуляции с тоником несколько раз, пока результат не оказался идеальным.

Через неделю окончательно поняла, что этот способ мне не подходит. Может быть, следовало подождать еще, и кожа бы привыкла к масляному очищению. Но мне остро не хватало ощущения чистоты. Хотелось постоянно умываться или делать глиняные маски. «Черные точки», кстати, никуда не делись, даже не посветлели.

Комментарий специалиста:

— Такое умывание должно быть частью комплексной программы. Сначала используется масло, потом — пенка, потом — лосьоны. Причем в идеале все средства должны быть из одной линейки. Если соблюдать все этапы и правильно выбрать косметику, есть шанс получить неплохой результат.

Но особенного смысла так погружаться в тему азиатской косметики я не вижу. Наша кожа все же отличается от кожи японок или кореянок. И природные различия стоит учитывать.

Тем не менее использование деликатных средств для умывания вполне разумно. Особенно, если речь идет о сухой и чувствительной коже. Помимо масла, можно выбрать нежный крем или молочко. Жирной же коже больше подходят пенки и гели.

Совет третий: вместо обычного полотенца для лица использовать либо одноразовые салфетки, либо завести стопку маленьких полотенец и ежедневно их менять.

В чем смысл:  во-первых, таким образом вы заметно повышаете уровень гигиены. Идеально чистое полотенце не станет «рассадником» инфекции и не будет способствовать размножению бактерий, которые вызывают прыщи. Во-вторых, с помощью мягких полотенец можно проводить легкий пилинг.

Цена вопроса:  десять маленьких, мягких и качественных полотенец — около 500 рублей.

Впечатления:

— Найти подходящие полотенца, которые были бы достаточно мягкими, не стоили бы состояние и не занимали бы всю ванную комнату, оказалось делом непростым. Подходящий вариант обнаружился, как ни странно, в детском магазине. Возьмите на заметку: идеальные полотенца «водятся» в отделах товаров для младенцев. Взяла сразу десять штук, чтобы успевать их стирать и гладить. Да-да, рекомендуется каждый раз проглаживать их горячим утюгом, чтобы добиться высокого уровня стерильности.

Итак, полотенца были куплены, выстираны и выглажены, и я приступила к эксперименту. Смысл был в том, чтобы нанести на кожу мягкое средство для умывания, а затем смыть его вместе с загрязнениями влажным полотенцем. С непривычки было довольно неудобно, но потом я приспособилась. И смогла по достоинству оценить этот способ.

Кожа после такого очищения действительно очень нежная и гладкая. Главное — не тереть, а именно аккуратно и плавно смывать все лишнее. Тогда не остается покраснений, но лицо сразу становится свежим. Кстати, «черные точки» стали намного светлее уже через неделю после начала испытаний.

Единственный недостаток этого рецепта — необходимость постоянно следить за тем, чтобы под рукой были чистые и проглаженные полотенца. Если вы человек организованный — вам будет легко. Я вот не отличаюсь высоким уровнем внутренней ответственности, поэтому постоянно оказываюсь без чистых полотенец. Но даже несмотря на нерегулярность их использования, результат радует. Буду продолжать.

Комментарий специалиста:

— Ежедневная смена полотенец — очень грамотный совет для обладательниц проблемной кожи. Если на лице много воспалений, стоит менять полотенце после каждого умывания. В комплексе с активным лечением это поможет быстрее получить нужный результат.

А вот рекомендация протирать намыленное лицо полотенцем весьма неоднозначна. Это безопасно лишь при использовании действительно мягких средств без агрессивных компонентов и мыла. Если же взять слишком «жесткое» средство, можно быстро получить раздражения или даже новые высыпания.

Второй нюанс: кожу нужно не просто не тереть, ее можно лишь аккуратно промокать. Особенно, если на ней есть элементы акне. В противном случае есть риск «разнести» инфекцию по всему лицу. Кстати, этим же объясняется запрет на скрабы при обострении угревой болезни.

Самые вредные способы ухода за жирной и проблемной кожей:

Пилинг для акне

Наносить на прыщики зубную пасту, чтобы их подсушить — прыщик исчезнет, но вместо него может образоваться красное зудящее пятно.

Использовать в качестве лосьона раствор салициловой кислоты из аптеки — он сильно и мгновенно пересушивает кожу.

Применять тоники с большим количеством спирта — они опять же сушат кожу, заставляя ее вырабатывать все больше сального секрета.

Самостоятельно делать пилинги на основе лимонной и других видов кислот, хлорида кальция и иных подобных веществ — это чревато самыми разнообразными последствиями вплоть до химического ожога.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: