Пилюли из… оптимизма

Уникальный проект успешно осуществляется сегодня Российской ассоциацией маммологов совместно с женской общественной организацией “Горожанка и Дом”. Его цель – разработать новые подходы к профилактике рака молочной железы.


Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, онколог-маммолог Диагностического центра № 4 г. Москвы Виктория Анатольевна Семикопенко.


– Об арт-терапии сегодня слышали уже многие. Чаще всего о ней говорят применительно к решению психологических проблем. Но чтобы подобный подход применялся в онкологии…
– Почему бы и нет? Давайте попробуем обосновать это теоретически. Сейчас профилактику заболеваний понимают прежде всего как выявление болезни. С этой целью у женщин молодого возраста проводят ультразвуковое исследование молочных желез, у более пожилых – маммографию. Это дает неплохой результат: за каждые десять лет наблюдения заболеваемость среди женщин, участвующих в профилактических осмотрах, снижается на четверть по сравнению с теми, кто не проходит таких осмотров.
От пациентов требуется лишь пассивное посещение диагностических центров и механическое выполнение рекомендаций врача. Если выявляется доброкачественная опухоль, назначается контрольное посещение врача. При злокачественных – хирургическое лечение.
Все это, конечно, очень важно и необходимо. Но мы с коллегами решили подойти к проблеме с другой стороны и попытаться сохранить здоровье, которое есть у каждой женщины, не дожидаясь того печального момента, когда пора уже бить тревогу.
Особенностью проекта является то, что он основан на обучении женщин контролю за состоянием здоровья. При этом учитывается, что 50% здоровья зависит от образа жизни, 25% – от экологических и социальных условий, 15% – от наследственности и 10% – от медикаментозного лечения. Мы хотели не насаждать как бы силой свой опыт, а добиться, чтобы каждая участница осознанно проделала то, что мы предлагаем. Затем прислушавшись к своим переживаниям, решила, надо ли вносить в свою жизнь что-то новое или ее все устраивает. А болезнь – досадный, но неизбежный атрибут существования.
– Все это замечательно, но причем здесь искусство?
– А при том, что не решенная до сих пор до конца проблема возникновения онкологических заболеваний в качестве одной из гипотез предполагает решающую роль психологического фактора. Состояние молочных желез напрямую связано с состоянием нервной системы. И психологическое состояние может стать определяющим как для группы риска, так и для уже заболевших.
Известно, что оптимисты часто способн
ы победить болезнь своей полной настроенностью на выздоровление. Известно также, что приобщение к искусству, творчеству способствует оптимизации мироощущения, улучшению настроения, разрешению психологических проблем. Тем более, что это лечение через непосредственную включенность в творческий процесс.
– В чем же заключаются эти занятия, как они проходят?
– Когда занятия только начинались – а проект осуществляется в разных городах: Москве, Дубне, Снежинске Челябинской области, – каждый раз при встрече женщинам задавали вопрос: в каком настроении они проснулись в этот день? Ответ, как правило, был один: в плохом. И это не зависело от погоды, от времени года и даже от семейного климата. Плохое настроение стало привычным. Они смотрели на организаторов программы с недоумением: чего вы от нас хотите? Если хотите нам помогать, то помогите. Лекарствами, советами, диагностикой, наконец. Но рисовать или танцевать? Беседовать? Разве это может помочь?
Примерно треть из тех, кто пришел на первое занятие, на второе не явились. Им надо было лечиться, а не “глупостями” заниматься. Те, кто остались, подружились, и каждый день встречи стали ждать с нетерпением. Может быть, для них самих это и незаметно, но преподаватели обратили внимание на то, как изменился их внешний вид, как появились новые интересы.
На занятиях по музыке вполне зрелые женщины – бухгалтерши, учительницы, рабочие – поют японские, ирландские, шведские и английские песни. Русские – это уж само собой.
На рисовании осваивают акварель, гуашь и карандаш. Многие удивляют детей и внуков не столько своими работами, сколько увлеченностью. А еще тем, что изменился характер. Одна из женщин сказала: “Раньше, если видела, что сын или муж ложку не туда положили, готова была взорваться: сколько мне за вами убирать! А сейчас спокойна. Ну, разбросали они одежду, не убрали посуду, пол не вымыли. Разве это трагедия? Пока ты недоволен жизнью, она проходит мимо”.
И наконец, занятия эвритмией. Это своего рода лечебные движения, которые помогают женщинам преодолеть многие комплексы, мучившие их годами.
– Если можно, об этом подробнее.
– Эвритмия – это совершенно новое направление в искусстве и в медицине, в переводе с латинского означающее “чудесные ритмы”. Цель таких занятий – активизировать внутренние силы организма, найти свои собственные ритмы, гармонично “встроить” их в природные ритмы. И, конечно, научиться владеть собой, что даст возможность свободнее взглянуть на собственную жизненную ситуацию.
Элементы эвритмии – это ритмы, дыхание, формы в пространстве и звуки. Ритмы можно использовать стихотворные – к примеру, на стихи известных поэтов. Можно воспроизводить их в движении через шаг либо сопровождать жестами рук. Для переживания качества ритма в помощь можно взять шарики или палочки. Упражнения выполняются индивидуально и в группе.
Что касается дыхания, то здесь речь идет не о тренировке вдоха и выдоха через легкие, хотя постепенно и этот процесс может улучшиться, а о двух полярных движениях, выраженных в нас как сжатие и расширение, концентрация и расслабление. Речь идет также о гармоничных переходах от одного состояния к другому. Переживание ритма дыхания и выражение этого ритма через движение – одна из задач эвритмии.
Формы выполняются в пространстве. Любая геометрическая форма – круг, треугольник, квадрат – несет в себе определенное качество, которое мы осознаем, совершая движение по ней в пространстве. Одновременно мы учимся владеть своим телом, развивать наши чувства, волю, мышление. Так, например, двигаясь спиной назад, можно постепенно научиться преодолевать чувство страха в жизни.
Звуки человеческой речи – гласные и согласные – при произношении вызывают напряжение мышц гортани и всего тела. В эвритмии мы пытаемся протанцевать их, двигаясь всем телом, подобно “речевому аппарату”. Развивая выразительность и подвижность тела, мы учимся лучше им владеть, что оказывает оздоравливающее действие на организм.
– То, что женщины поют, танцуют и рисуют – это, конечно, замечательно. Но стали ли они меньше болеть?
– Да. За прошлую зиму почти ни у кого даже простуды не было. Неужели оттого, что рисуют? Нет, конечно. У них под влиянием комплекса занятий, сопровождаемых еще медицинской коррекцией и гомеопатией, изменилось отношение к жизни, осознание себя в этой жизни. Могу привести несколько высказываний участниц проекта: “Мелодия объединяет нас, особенно когда поем. Невольно раскрывается душа, теплеет на сердце, становится спокойно и приятно”, “Для достижения гармонии в групповых упражнениях нужно почувствовать остальных. Уникальная возможность понять друг друга без слов”, “Мы стали открытее, стараемся поддержать друг друга. Нарисованная радуга – это мостик в надежду”.
Знаете, когда меня просят рассказать именно о медицинском аспекте проекта, я отвечаю, что это почти невозможно. Как нельзя расчленять человека, так и наш метод. Здесь не только медицина. Здесь психология: все наши преподаватели, кроме базового образования, скажем, музыкального, имеют второе – медицинское, педагогическое или психологическое. Здесь и социальная наука, и религия, и экология.
Только я хочу заметить, что никто ни на кого не давит. У всех рождается желание самим сделать больше. Появляются новые мотивации в жизни. Ведь если нет мотивации, нет желания что-то изменить, то на место действию и созиданию приходит простое брюзжание: это нам не сделали, виноват кто угодно, только не я, и так далее. А может быть, надо попытаться изменить себя? Тогда и окружение изменится.
– Как быстро можно добиться результата от этих занятий?
– Если использовать одновременно все три метода, результат скажется через три месяца. Если же поочередно посещать занятия музыкой, живописью, а затем эвритмией, улучшение наступит не раньше чем через год. Человек так устроен, что невольно ожидает “всего и сразу” – очевидных результатов уже после первых занятий. Лучше же вообще не думать о практическом результате, а стараться испытывать удовлетворение от художественного процесса. И тогда с какого-то момента скепсис сменится искренним любопытством, заинтересованностью самим процессом. И как самый первый результат – улучшится и настроение, и самочувствие.
Занятия как бы очищают чувства, позволяют увидеть в мире новые краски и услышать звуки, которые прежде сливались в фоновый шум, по-новому воспринять окружающий мир и свое место в нем. Это очень любопытный и полезный жизненный опыт, который никогда не поздно приобрести. В конечном итоге это формирует психологическую потребность культивировать в себе оптимизм, поддерживать его – возможно, это и есть самое эффективное лекарство и гарантия выздоровления.
– Скажите, все ли могут попасть на ваши занятия? И как это сделать?
– Ограничений практически нет. Нужно только взять направление из поликлиники по месту жительства.
– А можно ли освоить эту методику в домашних условиях?
– Дома можно начать, с музыки, например. Но продолжить я бы все-таки советовала под контролем специалистов. Людям часто бывает очень трудно самостоятельно преодолеть собственные комплексы. А система наших художественных занятий имеет тонкую и сложную организацию. Для того чтобы понять и оценить ее результативность, в том числе на собственном здоровье, требуется в первую очередь настроенность на творческую работу и доверие к педагогам и к своим собственным силам и возможностям. Нужно, чтобы прошло некоторое время адаптации, нужно втянуться в ритм занятий – и пластических, и музыкальных, и изобразительных. Сделать это, конечно, легче в группе и с помощью педагога-профессионала.
Впрочем, дома тоже можно кое-что сделать. Мы убедились в том, что песня творит чудеса – поэтому пойте.
Хотя бы 15 минут в день старайтесь уделять физкультуре. И помните, что даже мытье посуды можно превратить в приятное занятие. Тем более, что это полезно. Массируются точки Хэ-Гу между первым и вторым пальцами на тыле кисти. Это активизирует иммунитет и продлевает жизнь.
И еще. Один раз в неделю хотя бы в течение часа займитесь тем,  что вам очень нравится делать.
Поверьте, это очень важно. И если вы станете придерживаться таких принципов, очень скоро почувствуете себя другим человеком.


Экскурс в историю
Музыку в лечебных целях применяли еще Платон и Аристотель. В средние века музыкальное воздействие на больных рекомендовал Авиценна. В Западной Европе музыкотерапия стала входить в моду в XVII–XVIII веках. С XIX века началось научное изучение влияния музыки на различные функции человеческого организма – кровообращение, дыхание, газообмен.
В России в 1913 году Бехтерев организовал “Общество для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки”. Первая мировая война оборвала деятельность этого общества.
После Второй мировой войны Мясищев, а позднее Шипулин, Брусиловский, Ефимов, Леви, Раева, Ткаченко включают музыку в комплекс психотерапевтического лечения неврозов. В Англии Фрэнк Найт с хорошим эффектом использовал музыку Шостаковича для лечения тяжелых психоневрозов, не поддающихся воздействию иных видов терапии.
В последнее десятилетие в России большой вклад в применение искусства в восстановительной медицине внесли академик РАМН, директор Центра восстановительной медицины МЗ РФ, проф. А.Н.Разумов, президент Международной академии интегративной медицины, доктор мед. наук, проф. С.В.Шушарджан.

Владимир АКУЛОВ