Пищевая непереносимость


Центр “Детское питание” – единственный в России, сюда едут со всех
концов страны. И все больше понятно, как необходимы такие
консультационно-диагностические учреждения, хотя бы в крупных городах.
А пока их нет, приходите в Центр, здесь помогут вам и вашему
малышу.Рассказывает Лариса МАМОНОВА, профессор, доктор медицинских
наук, директор Консультационно-диагностического центра “Детское
питание” РАМН




По данным Минздрава за 1995 год, у 70 – 75 процентов матерей молоко или
отсутствует вовсе, или исчезает довольно быстро. И бедный малыш с
первых дней жизни недополучает не только необходимые ему белки, жиры и
углеводы, но и беззащитен перед инфекциями без биологически активных
факторов материнского молока. Кажется, есть выход – в изобилии
представлены искусственные смеси, которыми и приходится докармливать
голодного человечка. Мамам так даже удобнее: приготовили в бутылочке и
давайте по часам. Но если подходить к делу серьезно и добросовестно,
надо знать, что не все смеси одинаковы, и назначение их различно.
С другой стороны, как ни велика роль материнского молока в формировании
маленького организма, реальность такова, что все больше не слишком
здоровых женщин производят на свет не слишком здоровых младенцев. И
материнское молоко в подобных случаях не на высоте: и качеством, и
количеством. Вот почему проблема вскармливания возрастает и усложняется
с каждым годом.

Кабинеты поликлиник, консультаций и больниц буквально переполнены
встревоженными мамами и крошечными пациентами с диагнозами: пищевая
аллергия, дисбактериоз, анемия и т. д. Причина общая для всех –
нерациональное питание. Грудного молока мало или оно плохого качества,
а искусственное вскармливание проводится неграмотно, без конкретных
исследований и четких критериев в выборе смесей. Так когда и чем
начинать прикармливать ребенка? Тут есть свои законы и подводные камни.
Например, многие педиатры советуют вводить фруктовые соки со второго
месяца жизни малыша. Но вот уже лет десять все настойчивее звучат
предостережения специалистов – ученых и практиков: соки и пюре не
следует давать детям раньше трех месяцев. Почему? У двухмесячного
ребенка проницаемость желудочно-кишечного тракта слишком высока, он не справляется,
или, говоря взрослым языком, не в состоянии усвоить клетчатку.
Результат таких экспериментов – повсеместные аллергии, дисбактериозы, рахиты
как алиментарная зависимость. А мамы и педиатры гадают – откуда такая напасть…

Или яблочный сок. Он несовместим с материнским молоком, более того,
угнетает активность лактоферина, который оберегает малыша от анемии. В
результате объективно полезный сок, введенный несвоевременно в рацион,
вызывает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, становится причиной
беспокойства малыша. Подумать только: всего несколько капель, но дать
бы их месяцем – другим позже.
Другая беда маленьких организмов – пищевая непереносимость. Чаще всего
дети не воспринимают белок из коровьего молока, лактозу, глютены
злаковых (это крупы и хлеб). А педиатры постаринке советуют в качестве
первого прикорма все ту же манную кашу. И удивляются – откуда такие
плачевные последствия: в лучшем случае пищевая аллергия, в худшем –
стойкая пищевая непереносимость.
Помочь беде можно. В Центре детского питания при Институте питания РАМН
разработаны четкие рекомендации: на каком месяце и сколько вводить
желтка, рыбы, творога, мяса и т. д. Иными словами, на основе множества
научных и практических исследований составлена подробная программа
рационального, сбалансированного питания для детей от 0 до 12 месяцев и
старше.

Но вернемся снова к материнскому молоку. Представим вроде благополучную
ситуацию – молока у мамы достаточно, и ребенок не нуждается в прикорме.
И вдруг – диатез. Знакомо, не так ли? Естественно, первый вопрос: что
мама ест? Например, креветки, рыба, черная икра, которые мы привычно
считаем полезными продуктами, – все это аллергены для маленького. Или
коровье молоко. Во-первых, установлено, что в нем ребенок может не
усваивать белок (понятно, что через материнское молоко), и такие случаи
вовсе не редки. Во-вторых, и маме нельзя им увлекаться: не больше 800г
в день! В противном случае опять вероятна аллергия. А как часто
педиатры, не разобравшись в причинах и устав от малышовых реакций,
отменяют материнское молоко вовсе, целиком уповая на искусственное
вскармливание. Результат печально однообразен – аллергия осталась, а
драгоценное молоко быстро уходит (ведь чем меньше ребенок его
высасывает, тем меньше его приходит в следующее кормление, это общеизвестно).
Но лучше грудного молока еще никто ничего не придумал.

Задача у Центра детского питания одна – бороться за каждую каплю
материнского молока. Но – качественного. Это достигается многими
факторами: сбалансированное питание мамы, плюс дополнительно витамины
(особенно зимой и ранней весной) и – минус стрессы. И тогда, если
ребенок объективно здоров, прибавляет в весе, у него в норме
психомоторное развитие и хорошие реакции, можно без ущерба отложить и
соки, и пюре, и смеси до 4 – 6 месяцев. Тем самым снизить риск пищевых
аллергий и желудочно-кишечного дискомфорта вообще. К этому постепенно
приходит весь мир. Поистине новое – хорошо забытое старое, ведь наши
бабушки не мыслили иного, кроме грудного вскармливания до полугода
точно, а до года – желательно. И не ведали никаких дисбатериозов,
аллергий, прочих пищевых тревог. Что до количества – не пугайтесь неизбежных
лактационных кризов (часто педиатры их просто не учитывают). На 3, 10,
20, 30-й день после родов и по прошествии трех месяцев по физиологическим
причинам лактация снижается. Успокойтесь, это объективно временное явление.
Тут важно не принимать поспешных решений и маме, и врачу. Но если молока
все меньше и меньше, и никакие домашние, испытанные средства не помогают?
В нашем Центре совместно с Институтом питания РАМН и фирмой “Нутритек” создан
витаминно-белковый продукт для мам “Фемилак-2”. Мы разрабатывали его,
используя опыт и знания специалистов, накопленные многими десятилетиями
вдумчивого труда. В новом “Фемилаке” повышенное содержание белка, оптимально
введены аминокислоты, влияющие на образование пролактина – ключевого для
лактации гормона. В новую смесь включена аминокислота таурин. Доказано,
что она положительно и активно влияет на формирование нервной системы, сетчатки
глаз и, наконец, на интеллектуальные способности будущей личности. Ну
и, конечно, сюда входят все жиро- и водорастворимые витамины, фолиевая кислота,
железо и многие другие ингредиенты. И вот что показательно: “Фемилак”
улучшает фосфорно-кальциевый обмен, а о проблемах с волосами и зубами
после родов все знают не понаслышке. Так вот, с “Фемилаком” они отходят на
второй план, зато мамы с удивлением говорят о непривычной легкости и бодрости
в первые дни и недели новой жизни.

“Фемилак-2” – не единственная наша помощь в трудностях с молоком. Это и
сборы трав, и пищевая добавка полиен, повышающие лактацию, и
специальные диеты, и индивидуальная помощь внимательных,
квалифицированных врачей. После предварительной консультации мы
проводим общие и специальные клинические анализы. При необходимости
выявить патологию, назначаем ультразвуковое исследование.



p63:C
Детское питание




NULL