Питаемся по-новому

Сенсация сезона: достаточно сделать анализ крови – и можно без труда сбросить чуть ли не десятки килограммов. Что это такое на самом деле?

Рассказывает Эльвира ЭПЕЛЬБАУМ, генеральный

директор компании Natural Life в Москве, эксклюзивный представитель лаборатории Aeon Biotech в России.

– Специалисты английской лаборатории изобрели новый метод тестирования, известный под названием NuTron. С помощью анализа крови определяется реакция организма на те или иные продукты. Доказано, что некоторые из них способны со временем вызывать такие хронические воспалительные заболевания, как артрит, бронхиальная астма, мигрень, язвенный колит. Анализ крови, взятый у клиента, отправляется в Лондон. Там изучается взаимодействие крови с 92 наиболее часто употребляемыми продуктами. После компьютерной обработки данных пациент получает рекомендации, состоящие из двух разделов. В "зеленой" части перечислены полезные продукты, а в "красной" – те, что вызывают отрицательную реакцию организма. Все, что находится в красном списке, нужно исключить из рациона как минимум на шесть недель.

– Есть еще какие-нибудь ограничения?

– Нельзя есть никакие другие продукты кроме тех, что указаны в зеленом списке. Обязательно нужно исключить все, что готовится с добавлением консервантов, например колбасу, полуфабрикаты, консервы. Ведь состав их может быть не известен, и реакцию вашего организма трудно предсказать. По этой же причине нужно отказаться от приема биологически активных добавок. На них часто даже не указывается список ингредиентов. Кроме того, мы рекомендуем отказаться от алкоголя, так как он увеличивает проницаемость стенок кишечника и тем самым способствует попаданию в кровь вредных продуктов питания. Важно помнить, что, если, например, коровье молоко указано в красном списке, надо исключить из рациона все продукты и полуфабрикаты, которые готовят с добавлением молока или сыворотки.

 Запрещена пшеница, не ешьте и печенье, если она входит в его состав. Не стоит также злоупотреблять каким-либо одним продуктом из зеленого списка, даже если это ваше любимое блюдо. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Наша программа это позволяет.

– А как следует питаться после того, как пройдут шесть обязательных для диеты недель?

– Нужно начинать вводить продукты, которые не были исследованы тестом, то есть их вообще нет в списке. Делать это нужно осторожно. Раз в день пробовать порцию одного продукта и следить за своей реакцией. Если вы ничего не почувствуете, значит, он безопасен. После этого можно переходить к нижней части красного списка. Эти продукты нужно есть раз в течение трех дней. Если появятся неприятные симптомы, исключите их из рациона навсегда. Именно они, скорее всего, и являются причиной ваших заболеваний.

– А как ваша программа борется с лишним весом? Ведь исключение консервированной пищи и колбасы само по себе может его снизить.

 – Пищевая непереносимость вызывает воспалительные процессы в организме, а они в свою очередь приводят к задержке жидкости, отекам. Кроме того, воспалительные вещества препятствуют работе фермента, который отвечает за превращение жиров в энергию. Таким образом, постоянный прием "вредной" пищи и приводит к ожирению, от которого можно избавиться с помощью наших рекомендаций.

 – А когда становится заметным эффект?

– Процесс снижения веса у всех протекает индивидуально. Средняя потеря веса, по данным наших исследований, составляет 3,5 килограмма за 10 дней.

 – Существуют другие диеты, основанные на анализе крови. Например, в чем отличие вашего метода от очень модной сейчас методики питания по группе крови?

 – Было бы слишком просто разделить людей всего на четыре типа по группам крови. Ведь все они генетически различны. Как нет двух людей с одинаковой ДНК, так не может быть и двух одинаковых анализов крови. Отличие теста NuTron – в его индивидуальности. Ведь в таком сложном процессе, как пищеварение, нельзя учитывать только одну характеристику.

Иммунная диета

Рассказывает сотрудник московской клиники пищевой аллергии "Экомедтест" доктор Михаил Иванович ОРЕХОВ.

– В вашей клинике пациенты после анализа крови получают списки запрещенных и разрешенных продуктов, так же как клиенты компании Natural Life. Чем ваш метод отличается от теста этой компании?

– Мы тоже выявляем реакцию крови на пищевые продукты, но совершенно другим способом: по скорости оседания эритроцитов, с помощью СОЭ-теста. Наша задача – определить, как защитная система организма реагирует на тот или иной продукт. Если есть одну и ту же пищу постоянно, то запасы фермента, который занимается ее переработкой, постепенно уменьшаются.

Значит, усвоить ее как полагается организм уже не в состоянии, и непереваренная пища попадает в кровь. Если вы каждый день пьете молоко, то через некоторое время врачи смогут обнаружить его в кровяном русле. Как только непереваренные частицы пищи попадают в кровоток, включается иммунная защита организма. Ей приходится работать в усиленном режиме. С точки зрения нашего иммунитета, частицы молока в крови более опасны, чем, скажем, хронические заболевания. Поэтому иммунная система устраняет то, что в данный момент опаснее всего, то есть остатки пищи. На борьбу с хроническими заболеваниями у нее сил не остается. Наша задача – не навредить организму. Наоборот, устранить то, что мешает ему самостоятельно, без лекарств, справиться со своими проблемами.

 – Что вы советуете своим пациентам, выдавая на руки результаты анализа?

 – Строго следовать нашим рекомендациям. Очень трудно иногда бывает отказаться от сладкого, мучного. Сахар мы обычно рекомендуем заменить сухофруктами. Кроме того, мы всем без исключения советуем отказаться от соли, и это, наверное, самое трудное для наших пациентов.

– Такая диета – серьезный стресс для организма.

– Поэтому мы не оставляем пациентов наедине с их проблемами. Они звонят нам в любой момент, когда возникают какие-то трудности или вопросы. Тяжело отказаться не только от соли. Большую часть нашего повседневного меню составляют молочные продукты, но не всем известно, что многие из нас вообще не имеют фермента, который способен переваривать молоко. И таким людям нужно перестать есть не только йогурты, но и мучные продукты, которые готовят с добавлением молока.

Бояться этих ограничений не надо, потому что организм получает все, что ему нужно, мы за этим следим. Список разрешенных продуктов включает в себя все необходимое для полноценного обеспечения. Многие наши пациенты начинают есть чаще, чем раньше, по 6-7 раз в день, и тем не менее чувствуют себя лучше и не полнеют. Потому что разрешенные продукты можно есть сколько угодно. Если человек пришел к нам, чтобы избавиться от серьезного заболевания, он будет соблюдать эту иммунную диету, потому что почувствует облегчение через некоторое время. Проблемы снимаются "пластами". Сначала, допустим, пропадают сыпь на теле, некрасивые пятна, потом отступает бронхиальная астма. Вполне возможно, что в процессе лечения возникнут обострения "старых" заболеваний.

– Что вы советуете своим пациентам в случае обострения?

– Не пользоваться никакими лекарствами. Через несколько дней все проходит само. Не принимать лекарства без нашего ведома – это одно из условий нашего лечения. Мы не можем отвечать за результат, если пациент принимает лекарственные средства или продукты, которые мы не тестировали. Точно так же мы не рекомендуем употреблять алкоголь и продукты, содержащие консерванты.

– Как долго пациенты пользуются вашей диетой?

– Через несколько месяцев мы советуем повторить анализ, потому что в организме происходят значительные изменения. Продукты, которые были в разрешенном списке, могут перекочевать в запрещенный. Это вероятнее всего произойдет, если вы питались ими постоянно, не делая перерывов.

Не принимайте никаких лекарств без ведома врача – это одно из условий лечения.

Ульяна ПУГАЧЕВА