Питайтесь, как бабушки

Питайтесь, как бабушки
«Избавить мир от лишнего веса и ожирения за шесть месяцев — это реально», — утверждает самый известный диетолог современности Пьер Дюкан. О том, как это сделать, гуру диетологии, создатель нескольких популярных диет и доктор медицины Пьер Дюкан рассказывает в эксклюзивном интервью нашему журналу.

— Справиться с мировой эпидемией ожирения за шесть месяцев — это что-то из области фантастики. Неужели такое возможно в реальной жизни?

— Согласен, звучит провокационно. Но я делаю это намеренно, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме. И к тому способу борьбы с избыточной массой тела, который я предлагаю.

Сейчас по самым скромным подсчетам 2 млрд. человек в мире имеют лишний вес. Среди них есть и дети — и это самое печальное. Так как лишние килограммы у ребенка — почти стопроцентная гарантия ожирения во взрослой жизни.

Такая же критическая ситуация и с диабетом второго типа. С этими монстрами — ожирением и диабетом — бороться привычными нам методами невозможно. Нужны другие принципиально новые способы борьбы. Я предлагаю делать это, когда человек еще находится в утробе матери.

— В чем именно заключается ваш метод?

— В фокусе внимания — питание будущей мамы во втором и третьем триместрах беременности. Это знаковый период в развитии плода — так как именно в эти месяцы формируется и развивается поджелудочная железа. Особенно важен четвертый-пятый месяц, когда происходит деление клеток этого органа.

Этот орган помимо прочего отвечает за полноценный углеводный обмен в организме человека. И от того, как именно питается беременная женщина в эти полгода, зависит, с каким «запасом прочности» придет в мир ее ребенок.

Множество исследований доказали: если питание будущей мамы в последние шесть месяцев беременности богато углеводами, а особенно промышленно переработанными продуктами, это негативно влияет на поджелудочную железу ребенка, делая ее очень уязвимой. Что приводит к риску лишнего веса, появлению инсулинорезистентности и сахарного диабета в дальнейшей жизни. Малыш с повышенным весом при рождении имеет больше шансов на высокий холестерин, связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания и даже на болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Научив беременных женщин питаться правильно, мы увеличим шансы на рождение здоровых детей «без рисков для здоровья». И таким образом наш мир постепенно избавиться от тучности и ожирения.

— Но ведь беременность — это особый период в жизни женщины, и любые диеты возможны только под контролем врача, чтобы не навредить малышу?

— Полностью согласен. Но я предлагаю не какую-то новую диету для беременных женщин. Я призываю их лишь исключить из своего рациона определенные продукты.

Например, белый хлеб. Для мамы это ничего, но для ребенка — абсолютное зло. Поэтому его нужно либо ограничить, либо совсем исключить из рациона. Но можно есть черный или зерновой хлеб. Следующий постулат — никаких фруктовых соков, особенно промышленного производства. Лучше съесть фрукты, а не пить сок из них.

Осенью-зимой выйдет моя книга «6 месяцев, которые изменят мир», где я подробно описал все рекомендации по каждому месяцу беременности — во второй и третий триместры.

— Как следует из примеров, вы — за ограничение продуктов с так называемым высоким гликемическим индексом? Но при чем здесь промышленное производство? Большое количество углеводов может содержаться как в покупном, так и в домашнем печенье?

— Во-первых, не просто углеводы, а те, которые наносят вред, резко повышая уровень инсулина, — простые углеводы. От них как раз я и призываю отказаться. Сложные же, необходимые для нормального углеводного обмена и обеспечения организма энергией, обязательно должны быть в рационе. Поэтому крупы, зерновые, овощи — только на пользу.

Во-вторых, эпидемия ожирения насчитывает всего два поколения. За последние годы у нас наблюдается бум промышленного производства продуктов. Еды много, но далеко не вся она должного качества. Печенье, десерты, хлеб, которые мы покупаем в магазине, содержат много простых углеводов, а также различной «химии», ГМО.

Я всегда говорю беременным женщинам — питайтесь так, как питались ваши бабушки. Сейчас слишком очищенные продукты, хлеб рассыпается в руке, в то время как раньше его надо было как следует жевать.

Как альтернатива — готовить дома самим, ведь тогда мы точно знаем, из чего делаем. К сожалению, это лишь идеал, достичь которого сегодня сложно: женщины работают, у них порой нет времени и сил на то, чтобы готовить дома. Выход один — отказаться от неправильных продуктов хотя бы на период беременности.

— Но часто ведь беременные женщины не могут совладать со своими желаниями. Вот хочется шоколадку, да так, что невозможно терпеть. Как быть здесь?

— Ну, шоколад — это еще не самое страшное, там есть молочный жир, который препятствует усвоению углеводов. Если же сахар сам по себе — он крайне агрессивен. А еще есть шоколад, в котором снижено количество углеводов. Поэтому, если очень хочется, выбирайте продукты по принципу наименьшего зла.

— Ваша программа питания для будущей мамы довольно интересна. Однако есть ли факты, подтверждающие ее эффект на практике?

— Посмотрите, что произошло за последние сорок лет. Если раньше средний вес ребенка при рождении составлял 3 кг, то сегодня уже 3,5 кг. Все чаще дети рождаются с повышенным весом.

Те будущие мамы, которые питаются по этой системе в последние шесть месяцев беременности, рожают детей с нормальным весом. И у этих женщин не бывает гестационного диабета.

У нас есть данные и по развитию этих малышей. Пока только на протяжении 3–6 месяцев их жизни. Но планируем отслеживать их и дальше. С этой целью наряду с книгой запускается сайт, зарегистрировавшись на котором, можно будет поучаствовать в таком исследовании. Все мамочки, придерживающиеся правил здорового питания во время беременности, могут выкладывать данные о весе своих детей — при рождении, в месяц, два, год и т.д.

— Вы полагаете, что можно кардинально изменить ситуацию и вырастить здоровое поколение, убрав лишь одно «сломанное звено из цепочки» факторов, приводящих к ожирению и лишнему весу? А как же другие причины, например переедание, связанное со стрессом, или генетические риски?

— Я верю, что те полезные привычки, которые женщины приобретут во время беременности, останутся с ними и потом. И отказ от некоторых вредных продуктов — это только одна из них. Важно приобрести и другие полезные пищевые привычки, например избирательно подходить к жирам. Не стоит полностью исключать из своего рациона все жирное, надо лишь придерживаться баланса. А именно меньше насыщенных жиров, которые мы получаем из мяса и молочных продуктов, и больше ненасыщенных — из растительных масел и рыбы.

А кто, как не женщины, задают тон в семье и формируют стиль питания и привычки всех его членов. Таким образом появится не только новое более здоровое поколение, но станут здоровее и их родители.

Очень многое зависит от образа жизни и пищевых предпочтений. Как сказал один известный эпидемиолог, генетика не может сделать все.

А что касается стресса, так это отнюдь не новая проблема. Нервные ситуации и переживания существовали и раньше, у наших бабушек они тоже были. Бич сегодняшнего дня — в том, что есть стресс и есть печенье под рукой, которым этот стресс можно заесть.

Здесь одной диетой не обойтись, нужно искать другие источники радости.  Ищите ее рядом с собой — в работе, в любви, в солнце за окном, в общении с близкими… И вместо того, чтобы съесть очередное печенье, пойдите и поиграйте с ребенком — вы получите свою дозу радости. И совершенно бесплатно.

Анна ФРОЛОВА