Питание компьютерщика

Многие женщины вынуждены весь рабочий день проводить за компьютером. Как питаться при таком образе жизни?

Консультирует кардиолог-диетолог Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в г. Москве Альфред Равилевич Богданов.

Люди, дни напролет проводящие у компьютера, испытывают на себе целый комплекс негативных воздействий. Но не стоит пугаться – с помощью правильного питания их можно частично компенсировать.

Проблема № 1. Вредное излучение
Какие бы щиты мы ни ставили на монитор, электромагнитное излучение никуда не денется. Под его воздействием в организме ускоряется процесс образования вредных веществ, которые разрушают оболочки клеток. Из-за этого клетки быстрее стареют, повреждаются сосуды, хуже заживают даже мелкие ранки.
Избежать этого помогают  витамины и минералы, защищающие клетку от вредного воздействия. Это витамины А, Е и селен. Витамин Е в огромном количестве содержится в рыбе холодных морей и в морепродуктах. Их нужно есть как минимум два-три раза в неделю. Так же часто необходимо употреблять печень, сердце, почки, мясо, богатые витамином А. Селен организм легко почерпнет из специальных биологически активных добавок.
Постоянное воздействие излучения может привести и к тому, что из организма будут медленнее и хуже выводиться шлаки. Поэтому «компьютерщику» необходимо следить за пищеварением и не допускать запоры. Помогут в этом овощи и фрукты. Их количество в рационе должно быть большим. Более того, их следует равномерно распределять на весь день. Как минимум 3–4 фрукта в сутки, плюс чашка свежей зелени.
Чтобы в организме под воздействием излучения не скапливались вредные токсины, пейте чай, черный или зеленый. Он не только выводит вредные вещества, но и стимулирует умственную деятельность. Полезно употреблять также кисель или желе на основе фруктов.

Проблема № 2. Нагрузка на зрение
Нередко после полугода работы за компьютером человек бывает вынужден надеть очки. Предотвратить это помогает уже упомянутый витамин А. Следите, чтобы организм получал его в  достаточном количестве. Помимо мясных продуктов, витамина А также много в моркови.

Полезна для зрения и черника – известный факт. Осенью и зимой достать ее сложно. Поэтому если летом вы не заморозили ягоду или не наварили из нее варенья, принимайте биологически активные добавки на основе черники.

Проблема № 3. Постоянная сухомятка
Увлеченный работой за компьютером человек может и не заметить, что постоянно отправляет в рот бутерброды или печенье. Помните, что сухомятка портит не только фигуру, но и желудок. Поэтому нужно взять за правило: никакой еды рядом с компьютером быть не должно. Даже если вы находитесь в полном цейтноте, постарайтесь выкроить полчаса на обед. Питание должно быть полноценным и как минимум трехразовым.
Промежутки между завтраком, обедом и ужином – время для необходимых вам фруктов. Кстати, их тоже не стоит есть, находясь перед монитором. Отвлекитесь на пару минут – заодно и отдохнете.
Как дополнение к полноценному питанию «компьютерным» людям необходимы биоактивные добавки. Здесь есть одна особенность: лучше, если добавки будут не комплексными, а узконаправленными. Помимо БАДов на основе черники, хорошо действуют на организм компьютерщиков рыбий жир и добавки, содержащие пищевые волокна.

Проблема № 4. Лишние калории
Женщины, работа которых связана с компьютером, нередко набирают лишний вес. Причины здесь две: еда всухомятку и малоподвижный образ жизни. Поэтому за калориями придется следить. Лучше всего сократить потребление животных жиров. Правда, их очень много в мясе, необходимом для зрения. Поэтому совсем исключать их из рациона нель-зя: каждый человек должен найти свой индивидуальный баланс.
Идеально подходит для «компьютерных» людей так называемая средиземноморская диета. В ней чередуются рыбные и овощные блюда. К этому в первой половине дня нужно добавить нежирное мясо птицы, крупы и макароны. Они стимулируют умственную деятельность, поэтому необходимы всем, кто работает за компьютером.

Вечером все углеводы следует исключить. То же самое можно сказать об очень сладких фруктах. Бананы, виноград, нектарины, груши лучше есть с утра. Дело в том, что они очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Перед сном ваш организм просто не успеет преобразовать ее в энергию, и она превратится в жир. По этой же причине не стоит есть вечером отварную морковь и свеклу. А вот зеленые яблоки и несладкие груши по вечерам очень даже полезны.

NULL