Питание школьника

Последняя диспансеризация школьников выявила: желудочно-кишечные заболевания стоят на третьем месте по распространенности – после сколиоза и близорукости. Причина – в неправильном питании. Как следует питаться подросткам?

Консультирует врач-гастроэнтеролог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.

– Уровень жизни в России начинает расти, а дети питаются неправильно. Почему?
– Неправильно питаются и бедные, и обеспеченные. Рацион современных подростков мало зависит от доходов родителей. Причина скорее в изменившемся образе жизни.
Подростки постепенно отдаляются от родительской опеки, имеют карманные деньги и начинают самостоятельно регулировать свой рацион. Сейчас вокруг много соблазнов. Широко рекламируются шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки. Именно ими подростки чаще всего и перекусывают. В такой ситуации проблем со здоровьем не избежать.
Недавно была проведена серьезная работа по оценке питания российских школьников. Из тысячи проанкетированных более половины детей в течение недели вообще не ели фруктов. А основу их рациона составил даже не картофель, как это было десятилетие назад, а мучные изделия: булочки, пирожки, сухарики, чипсы и другие продукты фаст-фуда. Это совершенно не соответствует потребностям подросткового организма.

– Чем опасно увлечение мучным и сладким?
– Большое количество выпечки, сладостей, кока-колы и других сладких напитков приводит к изменению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета.
В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок.
Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
Второй нехороший фактор избыточного увлечения сладким –
хроническая нехватка белка, витаминов и минералов. Это может приводить к самым различным заболеваниям, возникающим, как правило, по принципу «где тонко, там и рвется».

– Чего именно недополучают наши школьники?
– У подростков повышена потребность в белках. Ведь они быстро растут, идет процесс построения тканей. Поэтому основу рациона подростков должны составлять продукты, богатые белками животного происхождения. Это молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца.
Вегетарианство подростку категорически противопоказано. Оно может привести к нарушениям обмена веществ, белковому голоданию. У девушек могут появиться нарушения менструального цикла, обмороки, железодефицитная анемия.
Раньше считалось, что железо лучше всего получать из яблок. Но это не совсем так. Оно плохо усваивается. Для профилактики анемии гораздо полезнее есть телятину и печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с тушеным мясом. Но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Еще нашим школьникам очень не хватает кальция. Его недостаток в пище приводит к остеохондрозу и остеопорозу у взрослых, сколиозу и другим нарушениям осанки у детей. Немаловажную роль дефицит этого элемента играет и в развитии кариеса.
Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

– Как быть, если подросток полноват и страдает из-за этого? Какой в этом случае должна быть диета?
– Избыточная масса тела в подростковом возрасте может в дальнейшем привести к раннему атеросклерозу, артериальной гипертонии и сахарному диабету. Поэтому, несомненно, таким подросткам нужны ограничения в питании.
Однако диеты должны быть особыми. Ни в коем случае нельзя сокращать долю белковых продуктов в рационе. А вот от сладкого и кондитерских изделий нужно отказаться. Нельзя также допускать, чтобы подросток худел на одной гречневой каше или фруктах.
Полноватым детям обязательно нужны адекватные физические нагрузки. Лучший выбор – плавание, пробежки, утренняя гимнастика.
Говоря о диетах, нельзя не упомянуть и еще одну проблему девочек-подростков. Нередко они стремятся к максимальному похудению. Очень строгие ограничения, которым следуют такие девочки, могут приводить к серьезным заболеваниям, в частности к анорексии и дистрофии. Конечно, не все худеющие доходят до крайней стадии, но родители должны знать о возможной проблеме.

– Как составить правильное меню для подростка?
– Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания.
Оптимально, чтобы питание школьника было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше давать школьнику продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, ужинать им необходимо за 2 часа до сна.
Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Если перекусить ребенку все же необходимо, то оптимальный продукт для этого – йогурт, лучше несладкий.
В период роста, гормональной перестройки особенно важно не допускать больших перерывов между едой, питания всухомятку. Следите за тем, чтобы подросток пил достаточно воды, соков, чая. Особенно, если он занимается спортом.
Но помните, что излишняя опека в питании вряд ли пойдет школьнику на пользу. Есть хорошая восточная пословица: «Один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить».

– Можно ли с помощью питания помочь подростку справиться с большой интеллектуальной нагрузкой?
– Главное при тяжелой умственной работе – есть помалу, но часто.
Еда человека умственного труда должна содержать хотя бы немного белка. К хлебу, макаронам и кашам нужно добавлять порцию мяса, рыбы или молочных продуктов.

Яков ПЕТРОВ