Раздел: Целебные продукты

Запеканка из картошки

Запеканка из картошки

Что может быть привычнее картошки? Казалось бы, ничего особенного и придумать нельзя. Но посетительницы нашего сайта https://www.wh-lady.ru уверены в обратном. Они раскрывают свои секреты приготовления оригинальных блюд из картофеля.

Полезная кожица

Полезная кожица

Кожура некоторых овощей, фруктов и ягод содержит множество полезных свойств. В чем они заключаются? Рассказывает частнопрактикующий петербургский врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Баленок.

Коричневый диетолог

Коричневый диетолог

Недавно в магазине услышала, как одна дама говорила другой: “Посмотри, коричневый рис появился. Я где-то читала. что он очень питательный и полезный для здоровья”. И обе принялись внимательно изучать написанное на упаковке. А потом каждая купила по пачке. Заинтересовавшись, я решила разузнать все о коричневом рисе. Он действительно обладает целебными свойствами и занимает особо почетное место среди известных нам круп.

Лечебная селедка

Лечебная селедка

В Нидерландах неслучайно распространена пословица: “Селедка в стране, врач – в стороне”. Эта рыба, которую очень любят и в России, оказывается, содержит массу полезных свойств.

Громкие арбузы

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства.

Как готовить овощи?

Как готовить овощи?

Как правильно покупать, хранить, чистить и готовить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше витаминов? На вопросы читательниц отвечает частнопрактикующий петербургский врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Баленок.

Грибные деликатесы

Грибы пошли… Как их правильно собирать, хранить и готовить? Среди артистической богемы столицы есть легендарный человек – замечательный актер московского ТЮЗа, заслуженный артист России Владимир Сальников. Он, без сомнения, лидер невидимого стороннему глазу братства людей искусства, объединенных одной страстью – грибы.

Антидепрессивная корица

Антидепрессивная корица

Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны? Рассказывает врач-терапевт, работающая по контракту в египетском госпитале Эль Гуна Марина Ивановна Лемешева.

Мёд из крахмала

Мёд из крахмала

Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью?

Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья.
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды…

«Железный» хлеб

«Железный» хлеб

Сейчас появляется все больше продуктов, обогащенных микроэлементами. Кому они необходимы?
Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Золоедов.

Чайные хитрости

Чайные хитрости

На прилавках сегодня представлены сотни видов чая – черный, зеленый, желтый, копченый, с ароматизаторами и без. Какой чай предпочесть именно вам? И как правильно готовить этот напиток?

Йодированные макароны

Йодированные макароны

Макароны верой и правдой служат человечеству уже более двух тысяч лет. Какие новые сорта макарон появились на рынке в последнее время?

Виноград для похудения

В последнее время появилось несколько сообщений о том, что некоторые продукты помогают сбросить вес. Какие из них имеют основу, а какие – не более чем миф?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники ОАО «Медицина» Наталья Даниловна Скрипченко.

Медовый день

Медовый день

Многие думают, что мед невозможно использовать как диетический продукт. Мы докажем вам обратное. Энергетическая ценность меда составляет примерно 310–340 ккал на 100 г. В них содержится меньше грамма белка, ноль граммов жира и около 82–85 г углеводов. Рассказывает врач-терапевт санкт-петербургской больницы Св. Великомученика Георгия Ольга Павловна Михайлова.

Любовь к трем апельсинам

Любовь к трем апельсинам

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Какие выводы?
Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци “Любовь к трем апельсинам”, – шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах – ее весеннее здоровье.

Печеная тыква

Печеная тыква

Тыква – одно из самых важных для здоровья растений. Чем она нам полезна? Какие проблемы поможет решить? Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Речная рыба

Речная рыба

Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности. Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью?

Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. Одна из главных ценностей речной рыбы…

Полезный апельсин

Полезный апельсин

В этом фрукте содержится много полезных веществ. Как их сохранить?
Доказано, что запах апельсиновой цедры стабилизирует настроение, устраняет депрессию. Поэтому не торопитесь выкидывать цедру после того, как съели апельсин. Измельчите ее и оставьте в помещении. Аромат апельсина придаст вам бодрости. Засахаренная цедра апельсина…

Натуральные соки

Натуральные соки

Быстрее восстановиться после долгой зимы помогают свежевыжатые соки. О секретах их приготовления и оригинальных рецептах рассказывает Натали Савона, автор «Большой книги соков», выпущенной издательско-торговым домом «Гранд-Фаир».

Черная смородина

Черная смородина

Ни в одной стране мира черную смородину не почитают так, как у нас. Чем же она заслужила такую любовь россиян?
Сотни лет назад люди, не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминов С и Р, инстинктивно тянулись к ее плодам. Ели в свежем виде, сушили. Сначала черную сладковато-кислую ягоду никто не выращивал, за ней ходили в лес.

Десять ягод рябины

Десять ягод рябины

Ничего полезнее осенних ягод не существует, – считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но их надо правильно принимать.
По составу витаминов калина – ягода уникальная. В ее плодах содержатся витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Профилактические чаи

Профилактические чаи

“Чай москвичи пили всегда: утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры
были полны, и жизнь на время замирала. Пили чай, когда весело, пили,
когда взгрустнется, пили и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с
вареньем, а главное – с удовольствием…” С этой цитаты начала свой
разговор о пользе чая врач-диетолог Московской Медицинской академии
имени И.М.Сеченова Светлана Рогова.

Сердечная хурма

Сердечная хурма

Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод – хурма.
Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая кардиологическим отделением Центральной районной больницы в
подмосковных Химках Галина Гурьевна Чернявская.

Омолаживающая морковь

Омолаживающая морковь

О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога поликлиники № 7 г. Воронежа Татьяну Викторовну Коновалову.
Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь – одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств.