Раздел: Питание

Как уберечься от диоксина

Как уберечься от диоксина

Недавно мы писали о бельгийских куриных окорочках с диоксином, ввоз
которых запрещен в нашу страну. Еще не началось уничтожение спрятанных в
запломбированных холодильниках продуктов, как вспыхнул новый скандал со
свининой из Бельгии, где уже закрыты 233 предприятия. Как уберечься от
диоксиновой заразы, рассказывает медицинский обозреватель журнала
Елизавета Леонтьева.

Питьевая сода

Питьевая сода

Питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всю семью от
разных хворей. О ее лечебных свойствах рассказывает преподаватель
Красногорского медицинского училища из Подмосковья Татьяна Лосото.

Обезжиренные американки

Обезжиренные американки

По представлениям российских жителей, американцы придерживаются более здорового образа жизни, чем наши соотечественники. В чем это выражается, рассказывает доктор медицинских наук Даниил Борисович Голубев, обозреватель радио "Свобода".

Придорожные помидоры

Придорожные помидоры

Осенью вдоль всех дорог продаются арбузы, лук, помидоры и масса других
овощей и фруктов. На них оседает все, что выбрасывают в воздух
автомобили. Можно ли покупать придорожную продукцию, рассказывает доктор
медицинских наук, руководитель лаборатории пищевой диагностики
московского Института питания РАМН Сергей Анатольевич Хотимченко.

Парадоксальная соль

Парадоксальная соль

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая
отделением московской поликлиники № 7 Шакият Сагидовна Юсупова.
“Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось”.

Чем утолять жажду?

Чем утолять жажду?

Чем лучше всего утолять жажду в жаркий летний день? Советует кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории,ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. И. П. Павлова Нелли Федоровна Султанова, работающая в петербургской больнице “ЛОМО”.

Глоток шампанского

Глоток шампанского

Каждый Новый год мы начинаем с глотка шампанского. С этим напитком связано множество мифов. Верны ли они? Консультирует врач-диетолог санкт-петербургской городской больницы № 15 Ирина Викторовна Мироненко.

10 мифов о еде

С понятием “здоровое питание” связано много мифов. Как на них смотрят медики?
Консультирует врач-терапевт городской клинической больницы № 3 г. Воронежа Елена Валентиновна Гурова. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание.

Чай: горячий, теплый или холодный?

Чай: горячий, теплый или холодный?

Сколько жидкости нужно организму, чтобы не было проблем со здоровьем? Когда и что лучше пить? Советует врач-терапевт клинической больницы департамента здравоохранения в г. Архангельске Татьяна Александровна Ульянова.

Варенье с плесенью

Варенье с плесенью

Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему? Рассказывает терапевт-диетолог московской Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Николаевна Дмитриевская.

Праздничная текила

Праздничная текила

Во время праздников все мы принимаем горячительные напитки. Причем не только традиционные, но и экзотические. Есть ли в них польза для здоровья? Как их правильно дозировать?
Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, заведующая кардиологическим отделением больницы “ЛОМО” Юлия Анатольевна Сычева.

Кислое, сладкое или соленое?

Кислое, сладкое или соленое?

Если вас время от времени тянет то на кислое, то на соленое, то на сладкое, значит, организм подает вам определенные сигналы. Как научиться в них разбираться? Рассказывает диетолог Народной компании поддержки социальных программ «Сохрани свое здоровье» в г. Москве Елена Павловна Соломатина.

Живая вода

Живая вода

Проблема чистой воды в городах выходит на первый план. Как быть уверенным в том, что мы пьем действительно хорошую воду? Советует доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного центра профилактики Московской области Елена Сергеевна Скворцова.

Почему болгары не пьянеют?

Почему болгары не пьянеют?

Тот, кто бывал в Болгарии, знает, как там редко можно встретить пьяного человека. Мало пьют? Нет, болгары любят и ракию, и водку, и вино, и бренди, и пиво. А почему не пьянеют? За обедом они могут выпить все вышеперечисленное, а потом добавить еще и кофе с ликером! А не пьянеют потому, что знают меру, умеют правильно закусывать, соблюдают свои застольные традиции. Об этом мы и беседуем с известным профессором из Софии диетологом и наркологом Радостиной Паневой.

Десять мифов об алкоголе

Десять мифов об алкоголе

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? Рассказывает врач-терапевт многопрофильной городской больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.

Капризы аппетита

Капризы аппетита

У аппетита непостоянный нрав – то пропадет, то разыграется не на шутку. Однако в большинстве случаев им можно управлять. Каким образом?

Продукты без риска

Сейчас много говорят о генетически измененных продуктах, которые буквально атаковали наш рынок. Так ли их много? И насколько они опасны для здоровья? Рассказывает кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич Баранов.

Сладкие мифы

Сладкие мифы

О пользе и вреде сладостей сложилось немало мифов. Какие из них действительно заслуживают внимания, а какие – нет? Рассказывает частнопрактикующий диетолог из Белгорода Анастасия Ивановна Петренко.

-аллергены

-аллергены

Мы достаточно настороженно относимся к консервантам и часто отказываемся от покупки продуктов, содержащих «химию». Чем же в действительности они опасны? Консультирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биотехнологий Всероссийского научно-исследовательского института патологии, фармакологии и терапии в г. Воронеже Борис Львович Жаркой.

Секреты капустной кочерыжки

Секреты капустной кочерыжки

Осень – лучшая пора, чтобы вволю накормить детей овощами и фруктами. О том, как сделать это с максимальной пользой, рассказывает профессор, руководитель кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Любовь Семеновна Трофименко.

Банан – фрукт счастья

Банан – фрукт счастья

Бананы называют «фруктами счастья» и «идеальным фаст-фудом». Почему? Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Диетические морепродукты

Диетические морепродукты

Каковы “здоровые” правила приготовления и употребления в пищу даров моря?
Креветка – источник витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. К тому же креветки содержат крайне мало жиров, поэтому хороши для тех, кто желает снизить вес…

Где остались витамины?

Где остались витамины?

Фрукты и овощи сейчас можно покупать круглый год. Но насколько хорошо сохраняют витамины плоды прошлого урожая? Консультирует врач-терапевт городской клинической больницы №3 г. Воронежа Елена Валентиновна Гурова.

Кимчи – капуста с перцем

Кимчи – капуста с перцем

Корейцы уверены, что их традиционные блюда благоприятно влияют на здоровье. Как именно?
Рассказывает шеф-повар ресторана “Ури” в столичной гостинице «Korston», бронзовый призер международного конкурса поваров «Пир» Ким Чол-Су.