Раздел: Питание

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта

Какие продукты вредны, а какие полезны для тех, кто перенес инфаркт и гипертонический криз? Советует врач-кардиолог высшей категории, заведующий кардиологическим отделением московской городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Дмитрий Захарович Каменский.

Морс для гипертоника

Морс для гипертоника

Чем лучше утолять жажду при повышенном и пониженном давлении? Советует терапевт дневного стационара Воронежской областной поликлиники Анна Игоревна Гиндлер.

Меню для гипертоника

Меню для гипертоника

В 1998 году американские ученые разработали специальную диету для гипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она не только предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизить уже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычные продукты.
Прокомментировать эту диету мы попросили кандидата медицинских наук, доцента Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимира Владимировича Василенко.

Жир для сердца

Традиционно считалось, что лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является низкожировая диета.

Диета для бабушки

Диета для бабушки

“Слежу за публикациями о питании пожилых людей и совсем запуталась. Одни – за вегетарианство, другие – за специальные диеты, третьи – против соли и сахара. Так каких же правил придерживаться, что главное в мои шестьдесят?” Н. Серова, г. Жуковский Московской области.
Отвечает сотрудник Института питания АМН кандидат медицинских наук, автор популярных книг по диетологии Михаил Гурвич.

Безопасная соль

Безопасная соль

Неумеренное потребление поваренной соли – причина многих заболеваний. Сейчас появились новые заменители соли с низким содержанием натрия. О них нам рассказывает руководитель отдела государственного Центра профилактической медицины, профессор Анатолий Николаевич Бритов.

Чеснок с молоком

Чеснок с молоком

"Я где-то читала, что в Германии чеснок официально признан как лекарственное средство от атеросклероза. Так ли это и всем ли можно пользоваться этим лекарством?" Татьяна Гусева, Белгород.
Ответить на этот вопрос мы попросили кандидата медицинских наук, врача Московского городского центра экстренной детоксикации Василия Владимировича Анучина.

Салат с магнием

Салат с магнием

На международном конгрессе “Кардиология-99” неожиданно прозвучало сразу
несколько сообщений об эффективном лечении сердечно-сосудистых
заболеваний препаратами магния. Вот что рассказывает об этом кандидат
медицинских наук, участник конгресса, заведующая отделением московской
поликлиники Промстройбанка РФ Алла Федоровна Вавилина.

Семейный гастрит

Семейный гастрит

Осень и зима – время обострения гастрита. Долгое время считалось, что виной этому хронические инфекции и сниженный иммунитет. Сейчас первое место отводится изменению стереотипа питания. Что это значит для нас с вами? Консультирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского центра профессиональных патологий Мария Александровна Андрианова.

Восстановленные соки

Восстановленные соки

Все ли 100-процентные соки натуральны и полезны для организма?

Консультирует врач-терапевт санкт-петербургской больницы Святителя Луки Данила Леонидович Амос.

– Бытует мнение, что все продаваемые в магазинах соки являются «сплошной химией». С чем связано такое убеждение и имеет ли оно под собой какие-то…

Грейпфрут от диабета

Грейпфрут от диабета

Заур Акауба родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Вот уже много лет он повар в одном из самых лучших пицундских пансионатов “Нитиус” Сегодня Заур Шакирович – наш собеседник. – Скажите, Заур, какое место в абхазской кухне занимают лимоны?

Чеснок против холестерина

Чеснок против холестерина

Болгарского профессора, кардиолога Асена Додева коллеги в шутку называют “чесночным профессором”. Со студенческих лет им собраны тысячи свидетельств об уникальных лечебных свойствах чеснока. Этот натуральный лекарственный препарат, чрезвычайно сильный и разносторонний, он успешно применяет в своей практике, работая с больными, страдающими различными сердечными заболеваниями.

Возрастной холестерин

Возрастной холестерин

Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию – атеросклерозу. Как можно снизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог городской больницы № 3 г. Зеленограда Эльмира Анушалоновна Павлова.

Арбуз для гипертоника

В конце лета – начале осени на нашем столе появляются арбузы. О том, как можно использовать арбузы для лечения самых различных заболеваний, рассказывает врач-диетолог из подмосковных Химок Наталия Самойловна Безъязыкова.

Баклажан против холестерина

Баклажан против холестерина

С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галина Ростиславовна Покровская.

Гипертонический хлеб

Гипертонический хлеб

В продаже появляются все новые сорта хлеба, обладающие лечебными свойствами. Рассказывает врач-диетолог московского Гомеопатического центра реабилитации и здоровья Ирина Львовна Урбанович.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин: друг или враг?

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин,
защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это?
Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

Жир без холестерина

Жир без холестерина

Жиры называют причиной возникновения ожирения и атеросклероза, но при этом говорят о пользе их употребления как основного поставщика энергии для работы органов человека, в частности для здоровья сердца и сосудов. Как соблюсти баланс? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве Наталия Владимировна Перова.

Диета против холестерина

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? – этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.

Антихолестериновые отруби

Антихолестериновые отруби

Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Института питания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московской Клиники лечебного питания Алла Владимировна Погожева.

Диета от атеросклероза

Диета от атеросклероза

Какие способы профилактики атеросклероза сегодня предлагает нам
современная медицина? Успешно ли борются с лишним холестерином популярные в 90-х годах средства
– “акулий хрящ” и “кошачий коготь”? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней
стоматологического факультета СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, врач
высшей категории, заведующая терапевтическим отделением больницы “ЛОМО”
г. Санкт-Петербурга Ирина Анатольевна Горбачева.

Редкий пульс

Редкий пульс

“Врачи поставили мне диагноз “брадикардия”. Сказали, что это следствие того, что я сижу на диете. Неужели такое может быть?”
Тамара Худасова, Ижевск Консультирует кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением
МСЧ № 18 г. Санкт-Петербурга Юлия Анатольевна Сычова.

Чистим сосуды

Чистим сосуды

“Я смотрю медицинские передачи и часто читаю журналы о здоровье. Везде говорится, что с возрастом сосуды начинают зарастать. Как можно их очистить?”
Валентина Иванова, 37 лет, г. Москва.

Отвечает врач-кардиолог Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы № 2 Данила Леонидович Амос.

Рыба и сердце

Ученые Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что у женщин-диабетиков, которые едят рыбу пять раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 65 процентов ниже по сравнению с теми, кто вообще ее не ест. Даже у тех, кто ест рыбу один – два раза в неделю, вероятность ишемической болезни сердца снижается на 40 процентов.