Пластика без интуиции

Недавно в столице прошел мультимедийный круглый стол, посвященный современной пластической хирургии. Что нового произошло в этой сфере? Чего ждать пациентам? Вот мнения ведущих специалистов в этой области.

Станет ли пластическая хирургия безопаснее?

— Скорее всего — да. В апреле этого года вступил в силу новый Порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии. Его основная цель — повышение качества и безопасности медицинской помощи. Уже появилась отдельная специальность — пластический хирург. Есть стандарты, согласно которым эти специалисты обучаются.
Теперь четко определены требования к организации отделения пластической хирургии. Довольно тщательно прописан порядок обследования пациента перед операцией. Указано даже, как должно проходить само вмешательство. Например, на всем его протяжении рядом с пациентом должен находиться врач-анестезиолог. А в послеоперационном отделении обязан постоянно присутствовать дежурный хирург. Теперь, если вам показалось, что в той или иной клинике эти требования не соблюдаются, вы легко можете подать жалобу в Роспотребнадзор.

Появилось ли в хирургии что-то новое?

— Главный тренд современной эстетической хирургии — клеточные технологии. Их используют отдельно либо сочетают с классическими методиками. Один из вариантов — использование собственных жировых клеток пациента для восстановления или увеличения объема, например, молочных желез. Технология хорошо отработана и совершенно безопасна. Использование собственной ткани сводит на нет риск отторжения. А результаты между тем впечатляют. В организме не оказывается ничего инородного, ткани при благоприятном развитии ситуации начинают работать «как родные». Бывает, что пациентке одновременно и устанавливают имплантат, и вводят собственные клетки. Такая операция, как правило, дает более естественный результат, а реабилитация после нее проходит легче. Кроме того, препарат на основе собственных клеток могут вводить в кожу лица после подтяжки и других операций. Это тоже заметно улучшает результаты. Кроме того, сейчас речь идет о том, чтобы обогащать эти жировые клетки собственными же стволовыми. Можно говорить о том, что скоро эта методика будет также применяться достаточно широко. Такой подход позволит ускорить восстановление после операции. Еще один «метод будущего» — создание готовых участков тканей и даже органов из собственных клеток. Скорее всего, он будет больше использоваться в реконструктивной хирургии. Например, можно будет восстановить поврежденную после травмы челюсть или, скажем, часть носа. И это — без всяких имплантатов. Активно работают отечественные специалисты и над «выращиванием» собственной кожи. Это позволит совершенно по-новому восстанавливать ткани после ожогов и других повреждений. Эксперты утверждают, что уже в ближайшие год-два в этом направлении ожидается настоящий прорыв.

Как все-таки правильно выбрать врача и клинику пластической хирургии?

— К сожалению, универсальных рецептов пока не появилось. И стопроцентной гарантии успеха вам никто по-прежнему не даст. Однако профессионалы предлагают алгоритм, который позволит свести риск «провала» к минимуму:

1 Первым делом проверьте, есть ли у клиники лицензия на право оказания медицинских услуг.

2 Узнайте, есть ли в учреждении отделение реанимации и возможности для реабилитации пациентов.

3 Сходите на консультацию. Если она длится десять минут, а хирург ограничивается формулировками вроде «все сделаем как надо», это не очень хороший признак.
4 Обязательно проконсультируйтесь у нескольких специалистов и сравните предложенные варианты решения вашей проблемы.
5 Врач не должен изъясняться непонятными терминами. Что-то непонятно? Задавайте вопросы. Если вам кажется, что доктор специально выражается туманно, насторожитесь.

6 На консультации вам должны рассказать обо всех возможных рисках и последствиях выбранной операции. 7 Понравился доктор? Узнайте все о его репутации. Не стоит ориентироваться на красоту и «громкость» рекламы. Лучше уточните, каков стаж хирурга, есть ли у него научные публикации, состоит ли он в профессиональных организациях, участвует ли в конгрессах.
8 Если вы дали согласие на операцию, вам должны предложить подписать договор. Второй важный документ — информированное согласие на операцию. Внимательно прочитайте их и не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то неясно.

9 Перед операцией вас обязательно должны направить на обследование.

10 Наконец, не забывайте прислушиваться к вашей интуиции. И конечно, пользуйтесь «сарафанным радио» — это до сих пор один из самых надежных источников информации.

Станут ли операции дешевле?

— Вряд ли. Специалисты напоминают о том, что эстетическая медицина — это хирургия излишества. С грудью второго размера можно жить так же, как и с бюстом пятого номера. Себестоимость большинства операций довольно высока. Часто успех зависит не только от мастерства хирурга, но и от качества материалов. А хорошие материалы — например, те же имплантаты — дешево стоить не могут. Есть и другой фактор. Опытные, успешные врачи «стоят» дороже, чем их юные коллеги. И это оправданно: ведь вы платите за мастерство и репутацию. Правда, не стоит путать опыт с «раскрученностью». Наконец, операция в крупной клинике обойдется дороже, чем то же вмешательство в заведении, состоящем, что называется, из двух комнат. Стоит ли тут экономить — вопрос риторический. Здесь стоит вспомнить об одном довольно живучем мифе. Якобы стоимость операций в столицах и регионах может отличаться в несколько раз. В последние годы этот разрыв заметно сократился. И теперь ехать из Санкт-Петербурга или Москвы в Екатеринбург или Тверь, чтобы сделать липосакцию, особого смысла не имеет. Ну и последнее замечание: реконструктивные операции граждане России в большинстве случаев могут сделать бесплатно в государственных учреждениях. Разумеется, придется встать на очередь, но зато за все услуги вы не заплатите ни копейки.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ирина ЛИ

Похожие статьи: