Пластырь вместо укола

Все чаще на смену таблеткам и капсулам приходят пластыри. В каких случаях они могут служить альтернативой? Какие новинки появились в этой области в последнее время?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова.




— Большинство людей привыкло лечиться таблетками и инъекциями. В чем преимущества лечебных пластырей?

— Сейчас в аптеках можно увидеть несколько разновидностей лечебных пластырей. Наиболее близки к таблеткам и инъекциям те, что беспрепятственно проводят лекарство через кожу в кровь. Для того чтобы этот процесс происходил, нужны современные технологии. Кроме того, далеко не все препараты хорошо всасываются через кожу. Поэтому лечебных пластырей не так уж и много. Но те, которые существуют, становятся все более популярными. И вот почему.

В отличие от уколов пластыри удобны и безболезненны в применении. Их эффект не зависит от приема пищи, а доставка лекарства в организм идет медленно и непрерывно. За это их называют «сухими капельницами». Весьма удобно и дозировать такие пластыри: надо лишь отрезать кусочек побольше или поменьше.

Лекарственные вещества из пластыря практически никогда не оказывают неблагоприятного действия на желудок и кишечник. При этом остановить введение препарата можно в любой момент. Это очень важно при развитии побочных эффектов, например, при аллергии. Достаточно просто снять пластырь, и неприятные симптомы пойдут на убыль.

Современный пластырь, содержащий лекарство, имеет как минимум три слоя. Внешняя часть пластыря состоит из особого материала. Он предохраняет активные компоненты пластыря от соприкосновения с воздухом и водой, предотвращает их испарение и усиливает их проникновение в кожу. В середине находится слой лекарства. А та часть, что прилежит к коже, является тончайшей пленкой. Она улучшает проникновение в организм лекарств, содержащихся в пластыре, и снижает риск раздражающего действия на кожу.

Такие пластыри чаще всего отпускаются по рецепту врача. А при регистрации проходят все этапы клинических испытаний. Так как лекарство в полной мере проникает в организм, возможны различные побочные эффекты. Поэтому эти средства применяются с такими же мерами предосторожности, как таблетки и инъекции.



— Какие лечебные пластыри сейчас чаще всего используются?

— Самыми распространенными лечебными пластырями на сегодняшний день являются гормональные. Они содержат женские половые гормоны в различных дозировках и довольно часто используются для введения гормонов при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Так как эти пластыри являются самыми настоящими лекарственными средствами, перед их применением надо обязательно посетить врача. Необходимо пройти общемедицинское и гинекологическое обследование. Обязателен осмотр маммолога и анализ мазка из влагалища.

Гормональный пластырь обычно наклеивается на неделю. Затем его нужно сменить на новый. На эффективность такого лечебного пластыря могут влиять другие лекарства. Поэтому пациент должен обязательно ставить в известность своего врача, что он использует лечебный пластырь.

Вторыми по популярности являются обезболивающие наклейки, например с лидокаином. Они широко используются для облегчения сильной боли в спине при остеохондрозе. А также могут помочь при неприятных ощущениях, вызванных опоясывающим лишаем.

Существуют и более мощные обезболивающие пластыри, содержащие наркотические вещества. Их изобретение значительно облегчило жизнь пациентов и их близких. Ведь один пластырь заменяет трехразовые инъекции наркотических препаратов. При этом, конечно, в свободной продаже в аптеках таких пластырей нет. Они подлежат не менее строгому учету, чем ампулы с наркотиками.

Люди, бросающие курить, достаточно часто используют пластыри, содержащие никотин. Они хорошо подходят тем, кому не нравится вкус жевательных резинок с никотином.

Существуют также пластыри для борьбы со старческим слабоумием — болезнью Альцгеймера. Они сейчас применяются все шире. Ведь пластыри в такой ситуации — отличный выход. Они гораздо удобнее капсул, которые пожилой человек забывает принимать.

Существуют и другие пластыри с лекарствами. Но они либо еще не зарегистрированы в России, либо применяются не так часто.



— Но в аптеке можно увидеть самые разные пластыри: и от герпеса, и от менструальной боли, и от усталости в ногах, и даже от целлюлита. Они что, совсем не содержат лекарств?

— Действующие вещества перечисленных пластырей не проникают через кожу. Поэтому они либо являются лекарственными препаратами наружного действия, либо относятся к категории так называемых парафармацевтиков, то есть косметических средств с лечебным эффектом.

Например, пластыри от температуры оказывают лишь симптоматическое местное охлаждающее действие. А в качестве обезболивающих пластырей зачастую продаются наклейки на кожу с аромамаслами, экстрактами лекарственных растений и другими средствами отвлекающего действия.

Чтобы отличить настоящий лекарственный пластырь от его «облегченного» аналога, прежде всего нужно внимательно посмотреть прилагающийся к пластырю вкладыш.

Инструкция пластыря, содержащего лекарства, будет похожа на инструкцию к таблеткам или ампулам. В ней обязательно содержится перечень противопоказаний и побочных эффектов. А не только схема размещения пластыря на коже.

Кроме того, наклейка, содержащая серьезные лекарственные препараты, будет называться не «пластырь», а «трансдермальная терапевтическая система».



— То есть без такой надписи и без такой инструкции обезболивающие пластыри лучше не применять?

— Почему же? У пластырей с экстрактами растений есть незначительный эффект. И в легких случаях они прекрасно справляются со своей задачей. Например, перцовый пластырь доказывает свою эффективность уже много десятилетий.

Поэтому попробовать снять боль таким пластырем можно. Ведь он безопасен для здоровья, так как не проникает через кожу. Из побочных эффектов у такого рода пластырей отмечаются лишь аллергические реакции.



— Правда ли, что существуют «магнитные» обезболивающие пластыри?

— Да, в последние годы появилась еще одна разновидность наклеек на кожу. Они делаются при помощи нанотехнологий и по своему действию ближе к физиотерапевтическим методикам, чем к лекарствам.

К примеру, в состав пластыря Нанопласт форте входит магнитный порошок из редкоземельных металлов, который дает инфракрасное излучение.

Сочетанное воздействие теплового излучения и магнитного поля приводит к улучшению местного кровообращения и лимфотока. А следовательно, усиливается обмен веществ и уменьшаются неприятные ощущения, вызванные воспалением.

Этот пластырь рекомендуют к применению для облегчения самочувствия при артритах, остео­артрозе и остеохондрозе. Он полностью совместим с другими методами лечения и не препятствует их воздействию.

Но если такие методы лечения не помогают, конечно, нужна консультация врача. Он назначит курс комплексного лечения, в который, возможно, будут входить и настоящие лечебные пластыри.



— А как действует пластырь от герпеса? В нем есть противовирусные вещества?

— Нет, он тоже относится к средствам симптоматического действия. Даже на его упаковке написано: «маскирующий». Но отсутствие противовирусных веществ не означает, что его не стоит применять. Если пластырь наклеить на кожу или слизистую губ, как только они начали зудеть, можно предотвратить жжение и появление неприятной «корочки».

Важным свойством противогерпетического пластыря является то, что он не дает распространяться инфекции и отлично маскирует обострение герпеса. На него можно наносить тональный крем и губную помаду.



— Многие женщины, когда разотрут ногу, продолжают использовать старый «добрый» бактерицидный пластырь. Но он не всегда дает желаемый эффект. Не появилось ли каких-то новинок в этой области?

— Не так давно в России стали продаваться пластыри для ног из серии Compeed. По своим свойствам они значительно отличаются от всех средств, существовавших ранее. Новые пластыри сделаны на основе гидроколлоидного материала, который обычно используется в хирургических повязках для быстрого заживления ран.

Эта система действует подобно «второй коже». Она контролирует уровень увлажненности на участке повреждения и стимулирует естественные механизмы заживления. Некоторые пластыри этой серии создают на области мозоли «защитную подушку», предохраняющую волдырь с жидкостью от бактерий и дальнейшего раздражения: давления и трения. Поэтому такие пластыри идеально подходят для лечения влажных мозолей. Под их воздействием восстановление кожи идет гораздо быстрее.

Интересные новинки появились и для лечения мелких ранок. Очень удобен в таких случаях жидкий или гелеобразный пластырь. Раньше он продавался в аптеках в пузырьках. Сегодня его выпускают в удобной аэрозольной упаковке.

В течение секунды такой спрей создает эластичную и прозрачную защитную пленку с антисептическим действием. При этом пленка не видна и не препятствует доступу кислорода к ране.

Жидким и гелеобразным пластырем удобно обрабатывать кожу в тех местах, где трудно наклеивать обычные тканевые полоски. Существует также гелеобразный пластырь Урго для лечения мелких ранок во рту. Он уменьшает раздражающее действие слюны и компонентов пищи, тем самым значительно ускоряя заживление.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Леонид ИЛЬЧЕНКО

Похожие статьи: