Плазма против морщин

Плазма против морщин

Новое предложение: инъекции препаратов, изготовленных из собственной крови желающих стать моложе. Какой результат дает такой экзотический метод омоложения?

Рассказывает разработчик метода, доктор медицинских наук, пластический хирург московской клиники «Счастливая Семья» Ренат Рашитович Ахмеров.

 

– Неужели кровь действительно может быть источником молодости?

– Может. Ее восстанавливающие свойства были известны уже давно. Наверное, вы замечали, как небольшая царапина быстро затягивается сгустком крови. Он-то и служит естественной повязкой для ранки и способствует восстановлению поврежденной кожи.

Такой эффект обеспечивают тромбоциты. Они отвечают не только за свертываемость крови, но и за успешное восстановление кожи изнутри.

А это значит, что они являются нашим собственным скрытым «эликсиром молодости». Отсюда и возникла идея создания плазмолифтинга. Это омолаживающая процедура с использованием инъекций препаратов, изготовленных из богатой тромбоцитами плазмы крови.

– Идея вводить собственную кровь в организм не нова.

– Да, по своей сути это древний способ лечения. Самому методу использования крови несколько тысяч лет. А непосредственное введение кровяных препаратов под кожу насчитывает больше 120 лет. Но модифицированный способ, который стал более простым и безопасным, применяется на  практике совсем недавно.

Плазмолифтинг помогает справляется с потерей эластичности, сухостью и дряблостью, с мелкими мимическими морщинками. Переносится эта процедура вполне комфортно. Сначала нужно сдать кровь, как при обычном анализе из вены. При этом боли и неприятных ощущений быть не должно. Процесс получения богатой тромбоцитами плазмы полностью автоматизирован и занимает около 15 минут.

– А как будет проходить сама процедура омоложения?

– Предварительно хирург обрабатывает кожу специальными антисептическими растворами. Затем определяет проблемные зоны и после этого вводит плазму – внутрь кожи и под нее.

В нужной зоне сразу увеличивается количество тромбоцитов. Это усиливает процессы восстановления тканей, активизирует обменные процессы. Кожа становится более упругой, появляется здоровый цвет. Ведь клетки начинают активно делиться, нормально функционировать. И как в молодости, будут вырабатываться коллаген, эластин, гиалуроновая кислота.

– Получается, это очередной вариант мезотерапии?

– Не совсем. В основе мезотерапии лежит «вкалывание» гомеопатических препаратов, витаминов, гиалуроновой кислоты. А плазмолифтинг предусматривает использование только собственной плазмы.

Плазмолифтинг, кстати, может стать еще и реабилитацией после химического и лазерного пилинга. Также этот метод хорош в качестве профилактики растяжек кожи при резком снижении веса. Его вполне можно сочетать и с другими косметологическими процедурами, правда, после консультации с врачом.

То, что в процедуре не используются дополнительные компоненты, обеспечивает ее высокую безопасность. Возможность осложнений или отторжения практически исключена. Есть лишь минимальная вероятность аллергической реакции.

Конечно, несмотря на всю безопасность, плазмолифтинг не используется при тяжелых заболеваниях и воспалениях кожи.

– Как быстро можно увидеть первые результаты?

– Все будет зависеть от состояния кожи. Как правило, улучшение состояния кожи можно заметить уже через 2–3 недели.

Что касается мелких «сетчатых» морщинок, то их устранить возможно только после полного курса. Он включает две процедуры с интервалом в 12–16 дней.

Полученный результат можно сравнить с легкой подтяжкой лица и шеи. Морщинки разгладятся, кожа станет более упругой, подтянутой. Но, конечно, это не альтернатива пластике. Плазмолифтинг омолаживает кожу и устраняет лишь мелкие недостатки. Ему не под силу справиться с обвисшей кожей – для этого и существует хирургия.

– А когда вновь нужно будет делать такие инъекции?

– В целях профилактики и для поддержания полученного эффекта стоит повторять процедуру плазмолифтинга не чаще двух раз в год. Но тут важен такой момент: прибегать к этому методу стоит, когда есть действительно явные проблемы. Например, беспокоит выраженная сеточка морщин или дряблость. Вообще, любое омоложение желательно проводить после 35 лет.

Светлана КЛИМОВА

Похожие статьи: