Пломбир радости

Пломбир радости
Мороженое — не просто вкусное лакомство, но и весьма полезный для здоровья продукт. Почему нам не стоит забывать про него? Консультирует генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Николаевич Елхов.

1. Это популярное лакомство повышает настроение.

И дело не только в том, что многие любят его с детства. Именно с мороженым у нас часто связаны самые теплые и радостные воспоминания о той прекрасной поре.

На самом деле этот холодный десерт способствует повышению настроения по вполне объективным причинам. Он содержит особое вещество — L-триптофан. Попадая в организм, оно преобразуется в серотонин, так называемый гормон «радости». Отсюда хорошее настроение, заряд бодрости, спокойный сон и просто позитивный взгляд на все происходящее.

2. Мороженое — ценный продукт для тех, кто на диете.

Казалось бы, что может быть общего у этого достаточно калорийного десерта и похудения. Как ни странно, но связь есть.

Суть в том, что мороженое ценится за содержание кальция. А он в свою очередь имеет свойство регулировать жировой обмен. Также поскольку на усвоение замороженного продукта организм расходует больше энергии, употребление холодного лакомства стимулирует сжигание жира.

Конечно, все это «работает» на благо нашей стройности только в случае умеренного поедания мороженого. Помните, оно может быть полноценной частью завтрака, обеда и ужина, полезным дополнением к основной еде. А также выступать в роли сытного перекуса.

Но при этом советую выбирать нежирные сорта мороженого. Самое калорийное — это пломбир и сливочное, особенно c шоколадной глазурью. Массовая доля жира в 100 г пломбира в среднем составляет 12–15%, в сливочном — 8–11%. Менее калорийно и более предпочтительно в этом случае молочное мороженое — 4–7%. Фруктовые десерты не содержат жиров, но изобилуют сахарами — до 25–30%. Что тоже не сильно способствует снижению веса.

3. Этот холодный десерт помогает дольше оставаться молодой и красивой.

Это его уникальное действие основано на целебных свойствах талой воды. В любом мороженом есть кристаллы льда, которые размораживаются уже в организме человека. Считается, что именно талая вода подобна структуре межклеточной жидкости человека. Попадая в организм, молекулы талой воды проникают через клеточную мембрану и способствуют активизации обмена веществ. А это приводит к вытеснению старых, отживших клеток новыми и молодыми. Отсюда и омоложение всего организма в целом.

4. Любимое молочное лакомство не содержит консервантов, а значит, безопасно для здоровья.

Консерванты ему просто не нужны, так как сохранить мороженое свежим и полезным позволяет холод. Однако будьте внимательны: если форма мороженого нарушена, его покупать не стоит. Значит, оно выдерживалось в ненадлежащих условиях и было повторно заморожено. По ГОСТу мороженое должно изготавливаться и хранится при температуре –18 °С. Только в этом случае можно гарантировать его качество.

В настоящее время ведется много пересудов на предмет присутствия в мороженом стабилизаторов. Да, действительно они используются при производстве мороженого — для обеспечения кремообразной структуры и формы.

На упаковке они отмечены индексами Е407, Е410, Е412, Е466. Эти стабилизаторы абсолютно безвредны. Их применение разрешено Роспотребнадзором в соответствии с необходимым по рецептуре количеством.

Наталья ЕПИФАНОВА