Пляжные травмы

Теплая погода располагает
к активному отдыху
и, к сожалению, разным травмам. Как быть, если произошла такая неприятность?
Отвечает кандидат медицинских наук, хирург-травматолог, главный врач московской клиники ОАО «Медицина» Игорь Анатольевич Дорошев.


– Какие опасности чаще всего подстерегают нас летом?
– Если сравнить количество обращающихся в травмпункты в гололед и в обычный летний день, то цифры будут практически одинаковыми. Это происходит потому, что летом меняется не только образ жизни – мы становимся более активны, – но изменяется и место жительства.  Ведь многие отправляются в отпуск именно в теплое время года. Поэтому все зависит от того, где вы находитесь и чем занимаетесь.
Если  проводите лето в городе, то хлопоты может доставить так называемая асфальтовая болезнь. Это мелкие повреждения кожи: ссадины, царапины, потертости, порезы. Более серьезные травмы – глубокие раны,  ушибы, растяжения, вывихи и переломы.
Те, кто проводит время на загородных участках или на курортах, тоже не застрахованы от подобных неприятностей.  К тому же отдыхающим вблизи водоемов нужно быть особенно осторожными. Не зря существует такое понятие, как пляжные травмы.
– Давайте начнем с самого простого. Как остановить кровь и правильно обработать небольшую рану, например царапину или ссадину?
– Прежде всего рану надо промыть. Лучше это сделать проточной холодной водой, которая очистит рану и поможет остановить кровь. Холод благотворно действует на мелкие сосуды, вызывая их спазм, и кровь останавливается.
Затем поврежденное место нужно обработать антисептиком. Это может быть всем известная перекись водорода. При ее соприкосновении с поверхностью кожи выделяется кислород. Он убивает все вредные бактерии. Перекись водорода  дезинфицирует рану, но вопреки расхожему мнению не останавливает кровь. Поэтому достаточно один раз промокнуть поврежденное место ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси.
Если под рукой перекиси нет, тогда следует протереть рану антибактериальной салфеткой. Такие салфетки можно приобрести в аптеке, они незаменимы тогда, когда нет возможности обработать рану более тщательно.
После того как дезинфекция завершена, нужно смазать края раны зеленкой или йодом, а затем наклеить бактерицидный пластырь.
– А что делать, если рана глубокая?
– Сначала нужно остановить кровотечение – наложить на рану тугую повязку. Бывает, что через некоторое время повязка промокает и приходится накладывать новую. Если это происходит, значит, кровотечение достаточно сильное. В таком случае следует отказаться от попытки справиться самостоятельно и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.
Если же с кровотечением удалось справиться, то от посещения врача все равно не стоит отказываться. Рана может быть глубокой, и в домашних условиях грамотно обработать ее практически невозможно. К тому же, чтобы не допустить заражения, врач может сделать прививку от столбняка.
Морские ежи, ракушки и прочие обитатели морских глубин тоже доставляют любознательным отпускникам немало проблем. Колотые раны, на первый взгляд,  мелкие и неопасные. Но это утверждение ошибочно. Травматологи знают, что они могут быть намного глубже и серьезнее, чем, скажем, порезы. И если это произошло, больное место нужно сразу продезинфицировать, смазать зеленкой или йодом и заклеить пластырем. Причем  пластырь игнорировать не стоит, он нужен для того, чтобы защитить рану от загрязнения.
Если такая неприятность произошла на море, то вам повезло. Морская вода обладает бактерицидными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран. Поэтому продолжайте купаться, но только не забывайте накладывать повязку или пластырь, когда находитесь на берегу. А иначе рана будет заживать долго.
– Синяки тоже относятся к летним проблемам. Есть какие-либо способы быстро справиться с ними или вообще не допустить их появления?
– Быстро в данном случае не получится. Синяк – это процесс, растянутый во времени. В результате ушиба лопаются капилляры, происходит кровоизлияние, и образуется подкожное пятно, или синяк. Так вот, процесс рассасывания этого кровоизлияния достаточно долгий. Он может занимать от 7 до 10 дней.
Единственное, что поможет в этой ситуации, это регулярно смазывать ушибленное место троксевазином или гепарином. Эти мази хороши тем, что снимают излишний отек и улучшают кровообращение в месте ушиба. Что, в свою очередь, уменьшает дискомфортные ощущения и способствует скорейшему заживлению. Но чуда все равно не произойдет – будьте готовы к тому, что несколько дней вам придется потерпеть.
Можно попробовать вообще не допустить появления синяка. Действовать нужно без промедления, и только тогда эти меры будут эффективными.  В первые 5–10 минут после травмы необходимо наложить на место ушиба тугую повязку, а сверху лед примерно на полчаса. Для этого совсем необязательно посылать мужа в ближайший ресторан за кубиками льда. Будет гораздо проще достать из морозилки что-нибудь замороженное, например кусок мяса или пачку пельменей, и приложить  к ушибленному месту.
– Лето – нагрузка для женских ног: одни каблуки чего стоят. А что делать, если по дороге на работу вдруг случайно подвернулась нога?
– Сначала может показаться, что ничего не болит. Такое состояние врачи называют «периодом мнимого благополучия». Женщина настолько обеспокоена возможным опозданием и недовольством начальника, что не обращает внимание на травму. Но вполне возможно, придя на работу и успокоившись, она может почувствовать боль оттого, что произошло растяжение связок.
Поэтому как можно быстрее нужно обеспечить ноге покой. Надо наложить тугую повязку и на какое-то время отказаться от обуви на каблуках. Хорошо бы периодически смазывать больное место троксевазином или гепарином. Чтобы связки пришли в норму, требуется время. Поэтому  несколько дней придется соблюдать щадящий режим. Для этого требуется повязка из эластичного бинта, ограничение чрезмерной активности и обувь на невысоком каблуке или на плоской подошве.
– А если ситуация сложнее – произошел вывих или перелом. Как быть в таком случае?
– Основное правило травматологов – обеспечить покой тому органу, который болит, здесь как нельзя кстати. Поэтому нужно зафиксировать поврежденную конечность в естественном состоянии, наложив повязку или шину. Затем приложить что-нибудь холодное, выпить обезболивающее, например анальгин, баралгин или кетанов, и отправляться в  травмпункт. Не надо успокаивать себя, что завтра все пройдет. Лучше сразу получить квалифицированную помощь. Или, в крайнем случае, убедиться, что вы в ней не нуждаетесь.
– И получается, как в известном фильме: поскользнулся – упал – потерял сознание – очнулся – гипс. И придется теперь сжиться с ним на неопределенный период времени. Можно ли как-нибудь ускорить сращение костей?
– Перелом срастается столько времени, сколько на это требуется. Каких-либо результативных способов ускорить этот процесс во врачебной практике не существует. Единственное, что можно посоветовать, – это увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих кальций – рыбы, кефира, творога.
Неплохо было бы принимать этот макроэлемент в виде медицинского препарата. Но для этого нужно сдать анализ крови на кальций и убедиться, что вам действительно нужно восполнить его дефицит.
 К тому же сейчас появился новый вид фиксирующей повязки – так называемый пластиковый гипс. Он намного легче обычного гипса, не вызывает аллергического раздражения кожи, да и просто выглядит более эстетично, чем прежний. Существует несколько цветов пластикового гипса: так что теперь можно подобрать тот, который подходит к вашему гардеробу. Например, желтый или розовый. Более того, новый материал не мешает даже принимать душ и купаться в водоемах, что абсолютно невозможно было делать раньше.
Но не стоит обольщаться: это все-таки гипс, и ускорить сращение перелома он не в силах. Но он может существенно облегчить жизнь.
– Вы упоминали «пляжные травмы». Что вы имели в виду?
– Многие из нас стараются провести свой отпуск у воды, поэтому  возрастает количество травм, связанных с купанием. Это в большей степени касается тех, кто предпочитает активный отдых. Часто, ныряя или занимаясь дайвингом, мы забываем, что сначала нужно изучить место ныряния, и особенно дно. И только потом погружаться. В противном случае можно получить очень серьезную травму – повредить шейный отдел позвоночника. Последствия могут быть самыми печальными. 
Но, даже если все обошлось и при нырянии вы лишь слегка ударились головой или спиной, внимательно проследите за своим дальнейшим самочувствием. Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота – любой из этих симптомов служит поводом для немедленного визита к врачу. Не стоит думать, что вы просто перегрелись на солнце или слишком перенапряглись. Лучше лишний раз сходить на консультацию и убедиться, что тревога была ложной.


То, что всегда должно быть в домашней аптечке:
1. Перекись водорода.
2. Йод или зеленка.
3. Перевязочный материал: бинт, марлевые антибактериальные салфетки, бактерицидный пластырь.
4. Обезболивающие препараты: анальгин, кетанов, баралгин.
5. Мази: троксевазин, гепарин.

Наталья АФАНАСЬЕВА