Плюсы искренней улыбки

Плюсы искренней улыбки

Можно ли с завтрашнего дня стать оптимистом? На вопросы читателей отвечает московский психолог Нина Федоровна Смирнова.

«Разговоры о том, что надо быть позитивными, мне напоминают лозунги коммунистических вождей эпохи застоя: в магазинах – пустые полки, а с экрана телевизора – заверения, что мы будем жить еще лучше! Сейчас что ни день, то новые неприятности, а я, видите ли, должна реагировать на это с улыбкой. Объясните, зачем, кому это надо?»

Регина Б., г. Калининград

– Сейчас по Интернету гуляет анекдот: утром едет человек в автобусе, настроение скверное. Думает: «Народ – быдло, начальник – кретин, жена – стерва». Сзади стоит ангел: «Странно, конечно. Но если человек это заказывает – надо исполнять». Позитивный взгляд на жизнь никто вам не навязывает. Хотите смотреть на мир мрачно – ваше дело. Но имейте в виду, что жизнь вам ответит тем же.

Современная физика рассматривает Вселенную цельным, бездонным морем энергии, где все составляющие влияют друг на друга. Помните фильм «Солярис»? Ученые воздействовали на Океан рентгеновскими лучами – он им посылал переживания их нравственных проблем. Вы будете транслировать негативные мысли – жизнь вам ответит неудачами и болезнями.

Часто человек говорит: пусть сначала у меня все будет хорошо, а уж потом я стану благодарным. Но судьба «работает» только по предоплате. Сначала вы своей положительной энергией «проплачиваете» свое желание, а потом она его исполняет.

«Работаю на ресепшене в одной компании. Директор требует каждого посетителя встречать с улыбкой. Но я же не автомат. А что если я не выспалась сегодня, если у меня болит живот или голова? Неужели кого-то может радовать эта приклеенная, фальшивая американская улыбка?»

Анна В., г. Новосибирск

– Попробуйте послушать своего шефа и начните улыбаться. Даже неискренне, даже через силу. Вы удивитесь, но через какое-то время вы почувствуете себя гораздо лучше – даже физически.

Дело в том, что это обоюдный процесс: когда нам хорошо, мы улыбаемся, и когда мы улыбаемся, нам становится хорошо. В принципе, вашим посетителям вы можете дарить и дежурную улыбку. Зачем всем знать, что у вас плохое настроение или живот болит? Но все же лучше – и для вас и для посетителей, если вы будете улыбаться искренне.

А для этого просто растянуть губы  недостаточно. Чем же дежурная улыбка отличается от настоящей? Во-первых, скоростью. Человек, который улыбается неискренне, как правило, очень торопится подтянуть уголки губ к ушам. Во-вторых, обычно в этом процессе у него участвуют только близлежащие ко рту мышцы: глаза остаются либо серьезными, либо безучастными.

Настоящая улыбка медленна. Она как бы рождается в глубине души, освещает изнутри глаза, а уже потом неторопливо расплывается по всему лицу. Такая улыбка говорит: до чего же мне нравится то, что я вижу! Чтобы возникло такое выражение лица, сосредоточьте внимание на самой привлекательной черте в облике человека. Подумайте о чем-нибудь нежном и приятном, и вы почувствуете, как искренняя улыбка рождается у вас в глубине сердца и медленно поднимается к губам.

«Легко быть позитивным где-нибудь на юге Франции или в Италии: тепло, красиво. А как настроить себя на хорошее у нас, где «двенадцать месяцев зима, все остальное – лето». Где

найти красоту, если часами стоишь в пробках, задыхаясь от выхлопных газов, если кругом видишь грязь и помойки?»

Татьяна С., г. Москва

– Конечно, виноват не город, в котором вы живете. Проблема в том, что ваш глаз настроился на негатив. А в психологии существует закон: на что мы обращаем внимание, то и увеличивается в нашей жизни. Исправить эту «глазную» болезнь не просто, но возможно.

Представьте себе, что вы – высокооплачиваемый фотохудожник. И вам каждый день надо делать 5–6 красивых снимков для роскошного глянцевого журнала. Неважно, будет ли это травинка, пробивающаяся сквозь асфальт возле так «любимых» вами помоек, или цвет плаща у девушки на пешеходном переходе, или хитрая морда кота, крадущегося за птичкой. Кстати, все это можно реально снимать на мобильный телефон или «мыльницу». Уже через несколько дней такой тренировки вы почувствуете, как все меняется вокруг: красивого становится так много, что вы едва успеваете «щелкать затвором фотоаппарата».

«Вам не кажется, что, призывая быть позитивным, вы лишаете человека его индивидуальности? Ведь зачем-то нам даны эти «плохие» чувства – и гнев, и ревность, и обида, и тревога. И если мы не будем всего этого переживать, не превратимся ли мы в жизнерадостных идиотов? Почитайте биографии писателей, поэтов – они испытали все, а не только радость и счастье! Но в результате мы получили великие произведения искусства. А если бы вы заставили Достоевского быть позитивным, написал бы он «Преступление и наказание?»

Валерий М., г.  Омск

– Позитивная психология не отрицает негативных эмоций. И вы правы: как в природе существуют все цвета – от белого до черного, так и человек может испытывать весь диапазон чувств. Речь идет лишь о том, что на негативе не стоит застревать.

С вами несправедливо обошлись, вы обиделись. Можно проанализировать ситуацию, сделать выводы, успокоиться и жить дальше, обесценив для себя это событие. А можно все время в памяти возвращаться к своей обиде, переживать ее вновь и вновь, вынашивать идеи мести обидчику. Согласитесь, есть разница.

Позитивно настроенный человек считает, что все плохое – это не более чем эпизод в его жизни. Что касается писателей, то действительно их задача – пережить как можно больше самых разнообразных чувств. Но имейте в виду: когда они создают свои произведения, происходит сублимация. Они освобождаются от негатива и испытывают радость от творческого процесса.

Если вы можете поступить так же со своими отрицательными эмоциями, прекрасно. Нет – значит, надо искать другие способы.

«Иной раз проснешься утром, думаешь, буду во что бы то ни стало сохранять оптимистичный настрой. Но приходишь на работу – кто-то сказал колкость, бухгалтерия объявила, что зарплата задерживается, компьютер «глючит». И к концу дня чувствуешь себя погасшей, вымотанной, усталой. Какой уж там оптимизм! А иногда вроде и не случилось ничего плохого, а настроение почему-то гадкое…»

Вероника Л., г. Хабаровск

– Беда в том, что отрицательных чувств объективно больше, чем положительных. Как-то студентам дали такое задание: в один столбик написать все слова, выражающие позитивные ощущения, в другой – негативные. Как вы думаете, во сколько раз вторая колонка была длиннее? В три-четыре раза!

Негатив автоматичен, если не пытаться с ним совладать, он сам заполняет мысли. А вот позитив требует усилий. Нужна очень строгая внутренняя дисциплина, чтобы в течение дня возвращать себя к оптимистическим утверждениям.

Попробуйте применить такую технику: вообразите себе бухгалтерию, ведущую учет каждой вашей мысли и отмечающую, какая из них принесла прибыль, какая – убытки. Так вы научитесь сознательно искать в жизни позитивную информацию и не застревать на негативе.

Обратите особое внимание на то, что вы читаете, слушаете, смотрите. Какие чувства в результате возникают у вас –

надежда, радость, желание жить или наоборот – тревога, подавленность, угнетенность? И строго отфильтровывайте все, что идет не на пользу вам, от того, что приносит позитивные чувства.

«Оптимистом нельзя стать. Им надо родиться или, по крайней мере, иметь счастливое детство. Меня предали родители, когда мне было шесть лет. Они выясняли свои отношения, разводились, а меня отправили к бабушке – вовсе не сказочной, а раздражительной, резкой, злой. Неудивительно, что жизнь у меня не сложилась: ни образования хорошего, ни престижной профессии, ни семьи, ни денег».

Оксана Г., Курская область

– Оптимизм – это не темперамент, не черта характера и не набор генов. Это осмысленная позиция, занятая человеком. Конечно, у того, кто имел счастливое детство, она вырабатывается значительно легче. Но мы нередко преувеличиваем значение того, что происходило с нами в ранние годы.

Если вы пережили много отрицательных эмоций, это не значит, что путь в счастливую жизнь вам закрыт. Взрослый человек должен сам стать себе родителем и получить то, чего не смогли подарить мать и отец. Задайте себе вопрос: а было ли что-нибудь хорошее в вашем детстве? Ну хотя бы один день, когда светило солнце, рядом бежал щенок, а в душе все прыгало от радости? А может, был какой-то человек, который хорошо к вам относился – родственник, друг, учитель?

Создайте копилку своих жизненных драгоценностей и поблагодарите судьбу за то, что она все это вам дала. И вы увидите, что через какое-то время ваше детство не будет казаться таким безнадежно трагичным.

«Мой муж – пессимист. Он постоянно думает о том, как будет все тяжело и плохо. Ему еще 35 лет, а он уже горюет, как станет жить на мизерную пенсию. Сообщение о том, что лето будет дождливым, может повергнуть его в уныние на весь день. Хотя и жаркая погода его удручает. Как мне изменить своего супруга?»

Нелли Д ., Пермская область

– Жизнь с пессимистом – тяжелое испытание. Переделать его невозможно. Главное – самой не заразиться его отношением к жизни, иначе семья распадется.

Как показывают исследования, брак двух пессимистов обречен на скорую кончину. Как бы ваш муж ни реагировал на информацию, какие бы мрачные прогнозы ни делал, чаще напоминайте себе, что все дело – в особенностях его характера. А ему время от времени деликатно намекайте, что не все его пессимистические предсказания сбываются.

Обращайте внимание своего мужа на радостные детали в настоящем: капли дождя на зеленом листе, солнечный луч сквозь тучи, свежий воздух после грозы. Дело в том, что такие мелочи проскальзывают мимо сознания пессимиста. Такие люди, как ваш муж, любят мрачную литературу, криминальные фильмы – там они находят созвучное настроение.

Переключайте его внимание на более легкую литературу, на познавательные программы. Вряд ли это кардинально изменит вашего мужа, но жить с ним вам будет легче.

NULL