Плюсы нестандартных ног

Лишний вес, крупный нос, не тот рост — мало ли у женщины причин не любить свое отражение в зеркале? Наши читательницы рассказали, как им удалось превратить свои недостатки в достоинства. Предлагаем взять их опыт на заметку.

«Чтобы быть счастливой, не обязательно быть стройной»

— У меня проблемы с лишним весом. Вернее сказать, они у меня были. В детстве я была обычным советским ребенком, не хуже и не лучше других. Но к двенадцати годам внезапно стала «дылдой» — высоченной девицей. Да к тому же здорово набрала вес. На моих боках повисли не самые приятные «спасательные круги». И еще появились «прощальные руки». Это когда ты машешь кому-то, а в том месте, где должен быть трицепс, из стороны в сторону покачивается жирок. Моя мама преподавала физкультуру и тренировала женскую волейбольную команду. К счастью, в соседней школе, а не в моей. Она говорила, что с такой, как я, не пойдет гулять ни один приличный мальчик. Твердила, что к этому «спасательному кругу» бросится лишь отчаявшийся мужчина, которому никто не достался. А скорее всего я вообще вряд ли когда-нибудь выйду замуж. Отец со свойственным ему цинизмом неизменно весело прибавлял: «Ничего, что грудь впалая, зато спина колесом!». Это продолжалось лет до двадцати. При росте 180 сантиметров я весила 90 килограммов. Не знаю, во имя или вопреки своему плачевному состоянию уже к окончанию школы я обзавелась молодым человеком. Он был если не первым, то, как минимум, вторым красавцем в школе. На первом курсе института повстречала еще одного весьма недурного собой юношу, который заваливал меня цветами и литовскими шоколадками. После продолжительного ухаживания я сдалась и согласилась выйти за него замуж. Он буквально носил меня на руках. И что удивительно. Будучи на третьем или четвертом курсе института, я встретилась с бывшими одноклассницами, школьными красотками. И все они жаловались или на отсутствие к ним интереса, или на весьма неуместные ухаживания плохо воспитанных мужчин. Я долго думала, в чем тут дело — почему такие красавицы не могут похвастаться достижениями на любовном фронте? Но потом, кажется, поняла. Поначалу, слушая критически настроенную мать, я горевала насчет своих складок. И при этом, ни на что особенно не надеясь, сменяла красавца на интеллектуала, успешного предпринимателя на талантливого художника. Мой недостаток помогал мне быть естественной, не ждать от мужчин неземных поступков. И они чувствовали, что могут быть со мной самими собой. Сейчас я второй раз замужем. Могу с уверенностью сказать, что первый брак был счастливым, несмотря на то что мы развелись спустя два года. Мой второй муж, бывший спортсмен, а ныне политический деятель, также не дает мне поводов для расстройства. И эти лучшие из мужчин влюблялись в меня с первого взгляда. Пресловутые «спасательные круги», за которые я так себя корила и которые так мешали жить моей матери, от их внимания не ускользали. Но, видимо, не воспринимались как нечто фатальное. Хочу сказать, что после рождения детей я вовсе не постройнела, но восхищенные взгляды мужчин ловлю до сих пор. Поэтому советую всем, кто переживает по поводу излишне аппетитной фигуры, перестать волноваться. Ваше счастье к вам придет. Главное — это гармония в душе.

«Античный профиль — мечта мужа-архитектора»

— В юности у меня была целая гора комплексов. При росте 170 сантиметров я была самой высокой девочкой в классе, выше даже собственного отца. Чувствовала себя невероятной каланчой и никогда не носила каблуков. Еще меня очень расстраивал размер ноги. У папы был 41-й, а у меня — 40-й. Далее по списку шли слишком широкие плечи, большой нос и, только не смейтесь, слишком большая грудь. Мне она казалась просто чудовищной, и я завидовала одноклассницам со скромными формами. Переживала просто ужасно. Грезила пластическими операциями. Говорила всем, что нос у меня такой большой, потому что он сломан. Туфли всегда покупала на размер меньше, стирая ноги в кровь. Страшно сутулилась, носила спортивное утягивающее белье. А все потому, что мое амплуа было «рубаха-парень». Мне не хотелось быть женственной и притягательной. Казалось, что выпячивать грудь — это удел глупых блондинок, которым больше нечем похвастаться. Мне же хотелось, чтобы меня ценили за другое — за интеллект, чувство юмора, доброту. Чтобы помочь мне справиться с нелюбовью к себе, родители отдали меня в школу моделей. Там я обрела еще один комплекс — по поводу отсутствия талии. У меня, конечно, были ухажеры. И они, и друзья, знавшие о моих страданиях по поводу внешности, не раз повторяли, что у меня крупные черты лица, и маленький носик смотрелся бы глупо. Что я красивая и роскошная женщина, которая должна расправить плечи и гордо нести свою грудь. Но меня это только нервировало и еще больше расстраивало.
Так продолжалось до тех пор, пока я не встретила своего будущего мужа. Это был высокий, под два метра ростом, худой юноша с кривыми зубами и такой же горой комплексов, как у меня. Архитектор по образованию. На первый взгляд, он был совершенно не в моем вкусе. Кроме того, одна моя нога по толщине ровнялась двум его. Но неожиданно мы сошлись, поскольку в некоторых вещах оказались очень похожими. Он все время говорил: «Какой у тебя замечательный античный нос! Вот бы мне такой. Сразу видно породу, не то что у меня. Только посмотри на это недоразумение ». А я смотрела и не могла налюбоваться. Когда я забеременела, то неожиданно перестала переживать по поводу своих размеров. Беременной женщине ведь положено быть крупной. Тем более что супруг был в полном восторге. Он говорил, что я само совершенство.
Ну, а после родов все мои комплексы вообще как рукой сняло: я внезапно очень сильно похудела и стала в два раза меньше мужа. О чем он, кстати, искренне негодует по сей день, требуя возвращения былых объемов. Единственное, что у меня осталось «из прошлого», и чему я очень рада, — это моя грудь, которой я до двух лет кормила ребенка. В отличие от подружек с маленькой грудью, которым раньше всегда завидовала. Да, я избавилась от комплексов только после того, как вышла замуж. Но не подумайте, что я просто махнула на себя рукой, решив, что дело уже «в шляпе». Просто мнению своего мужа я очень доверяю. Архитектор все-таки.

«Неидеальные ноги сделали меня чемпионкой»

— Принять свои достоинства труда не составляет. А вот несовершенства…
Например, у меня с детства кривые ноги. То есть не так, чтобы слегка кривоватые, а прямо-таки колесом. В школе меня дразнили, постоянно подозревая то в тайном участии в первенстве по футболу, то в скрытых рекордах в области конного спорта. Ночами я регулярно плакала. И даже среди одноклассниц и подружек не находила никакой поддержки. Все в первую очередь видели разъехавшиеся в разные стороны коленки. Хочу заметить, что модные тенденции тех лет не предусматривали каких бы то ни было камуфлирующих фасонов. Поэтому, даже если я пыталась сменить круг общения, все равно мой недостаток всем становился очевиден. Как-то бабушка подарила мне специальную книгу «для девочек». Там было сказано, что свои недостатки нужно превратить в достоинства. И тогда я решила податься в конный спорт. Чтобы, по крайней мере, не зря надо мной смеялись. Не могу сказать, что этот вид спорта был мне близок или я мечтала участвовать в скачках и конкурсе. Но в приемной комиссии на меня посмотрели как на дарование и заверили, что благодаря такой конституции меня ждет большое будущее. Совсем скоро мне выделили лошадь, за которой я ухаживала и понемногу каталась. У меня появились друзья, они мне много помогали и вообще были очень отзывчивы. Через два года мы с моей лошадкой Марусей заняли первое место в городских соревнованиях. Еще через год победили в областных состязаниях и вышли на всероссийский этап, на котором заняли второе место. А еще через год случился кризис, и продолжать занятия в своем клубе я не могла, потому что его закрыли. Родители сделали все, чтобы отправить меня в Англию. Они как-то договорились со знакомыми моего дяди, жившими в предместье Бредфорда и державшими конюшню. Работать приходилось много, но все свободное время я посвящала занятиям верховой ездой. Через два года я уже участвовала в Королевских юниорских скачках, с которых и началась моя международная карьера. Потом было триумфальное возвращение на родину уже в качестве капитана юношеской команды. К этому моменту свои «нестандартные» ноги я уже искренне любила. К слову, своего принца — правда, на черном коне — я повстречала в Прибалтике, на европейском Гран-при. Мы оба заняли вторые места в своих турнирах. До этого постоянно слышали друг о друге как о чемпионах в параллельных соревнованиях. Но познакомиться удалось только спустя десять лет. Так что я искренне благодарна всем тем, кто смеялся над моими ногами. Они помогли мне стать сильной, реализоваться и обрести чудесную семью.

Дарья АВРУТОВА