Почему мы не любим рыбу?

Почему мы не любим рыбу?

Диетологи в недоумении: в рационе большинства наших граждан не хватает многих питательных веществ. В чем дело? Ведь продуктов питания сейчас в супермаркетах очень много. Рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора столичного ГУ НИИ питания РАМН Александр Константинович Батурин.

 

Пищевые перекосы

Говоря о рационе среднего россиянина, надо иметь в виду, что на самом деле такого человека нет. Все мы питаемся по-разному. Однако всерьез дела это не меняет: в меню большинства из нас есть существенные перекосы, которые вовсе не идут нам на пользу.

«Какой же без мяса обед!», «Сладкое нужно, чтоб голова работала», «Лучший завтрак – бутерброд с маслом» – эти высказывания мы принимаем за аксиому. А ведь полностью приемлемыми эти мнения были… лет пятьдесят назад. За полвека многое изменилось: сейчас мы не носим воду в ведрах, не рубим дрова, не стираем на стиральной доске. Появились лифты, автомобили – мы двигаемся все меньше. А пищевые привычки почему-то не меняем.

Раньше один-два лишних бутерброда не играли никакой роли: занимаясь физическим трудом, мы расходовали много энергии. Сейчас каждая калория работает против нас. Рост заболеваемости сахарным диабетом и сердечными недугами это доказывает.

 Я вовсе не призываю совсем отказываться от калорийных продуктов. Но если потребление мяса на 70% превышает рекомендуемую норму, а потребление сахара – на 50%, тут есть о чем задуматься. Может быть, сократим порции и не будем по пять раз в день пить чай с пирожными?

Фрукты – не еда?

В 80-х годах прошлого века наш институт проводил исследование рациона жителей Краснодарского края. Было лето, сады ломились от фруктов, а уровень витамина С в организме у людей почему-то оставался низким. Оказалось, что все фруктовое изобилие не востребовано: персики, яблоки, груши люди просто не воспринимали как серьезную еду.

Эта тенденция сохраняется в нашем обществе и сейчас. Фруктов в магазинах и на рынках хоть отбавляй, их цена не так высока, а в повседневный рацион они не входят. А между тем говорить о здоровом питании не приходится, если ежедневно человек не потребляет 400 г овощей и фруктов. Не считая картофеля.

Это, кстати, не так и много: 3–4 средних яблока. Лучше, конечно, включать в свое меню разные овощи и фрукты. Достаточно заменить на них часть сладостей, и состояние нашего здоровья начнет заметно улучшаться.

Не тот жир

Парадоксально, но факт: мы потребляем много жира, а необходимых жирных кислот не получаем. Виной тому – отсутствие всякой любви к рыбе. Это справедливо не для всех регионов России, но в центральной части дела обстоят именно так.

Между тем белок из рыбы усваивается лучше, чем из мяса. А необходимых нашему сердцу, мозгу, сосудам полиненасыщенных жирных кислот в мясе и вовсе нет. В этом смысле кусок жирной селедки или скумбрии на порядок полезнее куска постной говядины. Полностью заменять одно на другое не советую. Но соблюдать баланс между рыбой и мясом следует.

Хочется сказать несколько слов и о молочных продуктах. В рацион взрослых людей они входят совсем в небольших количествах. Это неправильно: молочные продукты являются главным источником кальция и незаменимого белка. Очень отрадно, что сейчас в России употребляют все больше йогуртов. Это действительно полезные продукты – для иммунитета, костей, кишечника. Но в большую часть йогуртов производители добавляют сахар. С точки зрения калорийности, молоко и творог более полезны. Не забывайте о них!

Преимущества картошки

Стоит отметить и позитивные черты рациона россиян. Например, мы употребляем в пищу достаточное количество картофеля, он для нас – второй хлеб.

Этот овощ сейчас незаслуженно ругают: якобы в нем одни углеводы. Это неправда. Картофель является источником кальция, аскорбиновой кислоты и белка. Последнего в картофеле около 2%. В мясе значительно больше – около 20%. Только вот картошки каждый из нас съедает более 100 килограммов, а говядины – около 10. Несложно посчитать: получается одно и то же.

Единственное «но» – картошку мы зачастую неправильно готовим. Лучше ее варить или запекать в мундире. Большая часть полезных веществ располагается близко к кожуре, поэтому кожицу нежелательно удалять при приготовлении.

Андрей ПОЛИКАРПОВ