Почему стыдно отказаться?

Почему стыдно отказаться?

Людям в белых халатах мы привыкли доверять. К сожалению, дух меркантильности проник и в отношения врач – пациент. Как стоит себя вести, если интуиция вам подсказывает, что доктор думает больше не о вашем здоровье, а о вашем кошельке?

Консультирует специалист по межличностным отношениям, врач-психотерапевт из Москвы Александр Павлович Трофимов.

– Сегодня существует масса вполне легальных способов заставить нас платить больше. Например, под предлогом, что в поликлинике, где у вас страховка, большая очередь на томограф, вас направляют в другую. Так врач дает подзаработать своему коллеге. Тот, в свою очередь, собственных пациентов посылает в его поликлинику.

Или такая формулировка, приводящая пациентов в ужас: «Надо исключить рак». После этого можно назначать любые дорого-стоящие и болезненные исследования, человек будет беспреко-словно подчиняться. А нам как-то стыдно отказаться. Такое воспитание, ментальность.

Что делать? Если от вас требуют немедленных действий, запомните фразу, которую надо произнести: «Я шокирована этим известием. И мне нужно время, чтобы прийти в себя». Речь, конечно, не идет о тех моментах, когда вам необходима экстренная помощь. В 99% случаев несколько дней особого значения не имеют. Успокойтесь, расслабьтесь и подумайте о том, где еще можно проконсультироваться по проблеме, которая у вас возникла.

Только не спрашивайте у своего врача: «С кем бы, кроме вас, я могла посоветоваться?» Во-первых, тем самым вы выкажете ему недоверие, во-вторых, он посоветует вам, скорее всего, своего единомышленника. Лучше искать врачей в специализированных НИИ: кардиологическом, урологическом, гинекологическом и так далее. Там, как правило, есть и вся необходимая аппаратура для обследования.

У американцев есть такая пословица: «Для молотка весь мир –

гвозди». У нас это звучит как «каждый судит со своей колокольни». Если вы консультируетесь у хирурга, скорее всего, он предложит сделать операцию. Посоветуйтесь с другими специалистами, спросите: «Существуют ли иные способы лечения этой болезни?» Штудируйте Интернет, читайте книги по своему заболеванию, ищите тех людей, кто избавился от подобного недуга. Запомните: вы – хозяин своего здоровья, врач – лишь консультант, а не носитель истины в последней инстанции.

Деньги за воздух

Каждую весну Вероника страдала аллергией. В этот раз врач ей не только выписал необходимые препараты, но и посоветовал купить воздухоочиститель определенной марки: «Вы даже себе не представляете, сколько гадо-сти в воздухе у вас дома. А с этим прибором вы будете дышать, как в сосновом бору». Стоил аппарат недешево, но врач предложил Веронике поехать на базу за черту города, сказать, что она его пациентка, и тогда женщина получит некоторые скидки.

В этот же день она отправилась за воздухоочистителем. «О, хорошо работает NN, – работник фирмы назвал имя лечащего врача Вероники. – Надо ему премию выписать». А спустя пару дней она узнала, что точно такой же аппарат по очистке воздуха продается в магазине возле ее дома, причем чуть ли не вдвое дешевле.

Известно, что врачи нередко подрабатывают сетевым маркетингом, хотя официально он запрещен. Доктор может предложить купить препарат прямо у него: «Случайно осталась одна упаковка, сам покупаю для матери». Он может отправить вас за лекарством в определенную аптеку, где ему за каждый рецепт фирма начисляет проценты.

Препараты, которыми торгует врач, как правило, являются БАДами, пищевыми добавками, различными травяными чаями –

«сетевики» не хотят неприятностей с законом. Может быть, от них вам не станет хуже. Но вполне возможно, без этой дорогостоящей «пустышки» вы прекрасно обойдетесь.

Что делать? Если врач предлагает вам купить лекарство прямо у него или посылает вас в определенную аптеку, на фармсклад, насторожитесь. Не хватайтесь сразу за кошелек, скажите, что не взяли с собой нужной суммы или что все деньги у вас на электронной карточке.

Обратитесь хотя бы в ближайшую аптеку: спросите, сколько у них стоит этот препарат, существуют ли более дешевые аналоги. Посоветуйтесь с другим врачом: в самом ли деле только это лекарство может помочь вам? И пока не выясните все про этот дорогостоящий препарат, не приобретайте его.

«Здоровых людей

не бывает»?

Галина пришла к офтальмологу проверить зрение. Она с десяти лет носила очки от близорукости, и, к счастью, положение не ухудшалось. В чем Галина и убедилась, попав к врачу. «Очки –

это вчерашний день, – сказала доктор. – Сегодня такую близорукость, как у вас, легко исправляют с помощью операции. Я вам дам направление в платную глазную клинику».

Галина пыталась возразить, что операция стоит дорого, и ей не по карману. «Вам что, безразлично ваше здоровье? – надавила доктор. – Да уж лучше шубу не купить, чем экономить на собственном зрении». Галине стало стыдно, и она взяла направление. И лишь в коридоре подумала: «А зачем мне операция? Ведь меня вовсе не угнетает тот факт, что я ношу очки».

В человеке всегда есть что по-править, у любого из нас можно найти какие-то недостатки. Как говорят сами врачи: «Здоровых людей нет, есть недообследованные». Но если организм приспособился к своему «дефекту» и прекрасно с ним сосуществует, стоит ли исправлять «ошибку»?

Что делать? У нас в стране стыдно быть бедным. Но особенно стыдно «экономить на своем здоровье». Чем кое-кто умело и пользуется.

Если вы считаете, что приспособились к своему «дефекту» и не хотите тратить деньги на его исправление, поблагодарите врача за заботу и, не стесняясь, добавьте: «К сожалению, эти услуги слишком дороги для меня. Поскольку устранение недостатка у меня сейчас не на первом месте, я, пожалуй, обойдусь». И как бы на вас ни давили: «опомнитесь, да будет поздно», «ну, раз вам не дорого ваше здоровье»… – стойте на своем. Повторяйте: «К сожалению, я сейчас не могу себе этого позволить».

Лечение без конца

Очень трудно бывает сказать врачу «нет», когда вы видите, что лечение не приносит ощутимых результатов. Или наоборот, вы считаете, что чувствуете себя вполне хорошо, но доктор настаивает на продолжении. Так часто бывает, когда мы обращаемся к психотерапевтам, массажистам, хиропрактам. Каждый сеанс у них стоит очень дорого, и лечение рассчитано на длительное время.

Что делать? Договоритесь с доктором, какой результат вы будете считать излечением. Например, вы боитесь темноты. Если после нескольких сеансов психотерапии вы обнаружили, что можете наконец спать ночью без света, это и станет положительным результатом.

Психотерапевт может предложить вам проработать более глубинные проблемы. Но если вам достаточно на сегодняшний день решения той задачи, с которой вы обратились, то вы вправе отказаться от дальнейших сеансов.

Воспользуйтесь такими фразами: «По-моему, я получила от ле-чения все, что могла. И на данном этапе хочу его прекратить», «Спасибо за то, что вы для меня сделали. Но мне кажется, что лучше уже не будет. Я решила больше не посещать вас», «Если бы я располагала большим количеством времени и денег, то с удовольствием бы продолжила наши сеансы. Но пока я не в состоянии».

Только не исчезайте, не предупредив врача. Все-таки хочется надеяться, что он искренне старался вам помочь.

4 приема отказаться от услуг без чувства вины:

1. Тяните время. Если от вас требуют немедленных действий, а как отказаться вы не знаете, выучите несколько фраз и пользуйтесь ими в таких ситуациях:

«Мне нужно подумать. Я сообщу вам о своем решении».

«Я должна поговорить об этом с мужем».

«Надо посмотреть, сколько у меня денег».

2. «Заезженная пластинка». Этот прием эффективен, когда на вас давят, убеждая сделать что-то. На каждый аргумент собеседника отвечайте одной фразой, например такой:

«Я вам очень благодарна за заботу обо мне, но пока я не готова к радикальным действиям».

3. Согласие с частью высказывания собеседника, ведь вам наверняка предлагают что-то полезное.

«Вы правы, за зубами надо было ухаживать с детства. Но сейчас у меня нет возможностей исправлять их».

4. Игра в туман. Вы не говорите ни «да», ни «нет» на то, что вам предлагают, а говорите какую-то общую фразу:

«Хороший воздух – залог здоровья», «Да, надо все делать вовремя», «Сейчас медицинские технологии развиваются так быстро»…

NULL

Похожие статьи: