Подростковая полнота

Подростковая полнота
Неуклонно растет количество девочек-подростков с лишним весом. Чем вызвана такая ситуация? И какими способами можно с ней справиться?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр» в Москве Лариса Викторовна Савельева.

 

— Почему увеличивается число полных девочек-подростков?

— В двенадцать-тринадцать лет девочка вступает в период полового созревания и постепенно превращается в девушку. У нее меняется гормональный фон, развивается половая сфера, появляются месячные.

Подобные внутренние перестройки значительно увеличивают аппетит юных леди. Они начинают есть больше и чаще. А чем сегодня питаются дети на переменках? В основном шоколадками, чипсами, пирожками и сладкими напитками. Мало кто из подростков отдаст предпочтение минеральной воде и фруктам. Сегодня рекламируются совершенно другие «вкусности».

Причем родители зачастую не в состоянии уследить за всем, что покупает их чадо. И ребенок под влиянием массового ажиотажа привыкает к калорийным продуктам. Ведь именно в подростковом возрасте у девочки формируется так называемый стереотип питания. Появляются определенные пищевые привычки, от которых в дальнейшем бывает непросто отказаться.

Сказывается и другая серьезная проблема: наши дети мало двигаются. Раньше они бегали во дворе, играли в салки, казаки-разбойники. Сегодня же почти все уличные забавы забыты. Подростки проводят большую часть времени за выполнением домашнего задания или просмотром телесериалов.

Сюда добавилось и еще одно «сидячее» развлечение — компьютер. Не так давно этим увлекались только мальчики. Теперь же среди любителей компьютерных игр и пользователей Интернета много и девочек. Так что у них не остается даже 30–40 минут в день, чтобы погулять на улице.

— Слышала, что в школах ввели дополнительный урок физкультуры. Поможет ли это решить проблему?

— Три часа физической нагрузки в неделю — слишком мало для современного подростка. Он должен заниматься чем-то еще: спортом или танцами. Вот тут-то и возникает главная сложность.

Куда может пойти девочка 13–14 лет? Предположим, она не спортсменка, да и во многие профессиональные секции ее уже не возьмут. Туда набирают совсем маленьких детей.

Повсеместно распространенные фитнес-клубы рассчитаны в основном на взрослых. А подростку нужно тренироваться вместе со сверстниками. В окружении серьезных дам ей будет скучно, и любые занятия быстро надоедят.

Остаются современные танцы, например, хип-хоп или брейк-данс. Но такие уроки — недешевое удовольствие, поэтому доступны далеко не всем. И важно, чтобы у ребенка были к ним какие-то минимальные способности и интерес. А если девочка застенчивая и зажатая, то она вряд ли согласится заниматься чем-то подобным. И вынуждена будет проводить много времени дома.

— Значит, большинству детей грозит проблема лишнего веса?

— Современный образ жизни в той или иной мере отрицательно сказывается на всех подростках. Но в зоне риска в первую очередь оказываются девочки 12–13 лет. Особенно те, у кого родители склонны к полноте.

По наследству они получают от своих мам, пап, бабушек и дедушек способность быстро набирать килограммы. А также перенимают неправильную систему питания, которой часто грешат полные члены семьи. Однако самостоятельно ограничивать себя ребенок в таком возрасте пока не умеет. Этот навык формируется лишь к 14–15 годам, когда будущие дамы начинают активно худеть и следить за собой.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращать внимание на питание и физическую активность детей с «плохой» наследственностью. И помнить: если ребенок сильно поправится, у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Так, у девочек с лишним весом происходят нарушения менструального цикла. Нежелательные килограммы плохо сказываются на сердце и сосудах, а также излишне «давят» на позвоночник и суставы. В результате подросток не может нормально бегать и прыгать. Что только усугубляет неприятную ситуацию.

— В таком случае главное — соблюдать диету и худеть?

— Не совсем так. Диеты, а тем более голодание, для детей противопоказаны. Питание не должно быть ограниченным, оно должно быть сбалансированным. Это принципиальная разница.

Конечно, в идеале необходимо принять какую-то государственную программу по профилактике подросткового ожирения. Отрегулировать питание в школах, обязав столовые продавать больше полезных продуктов.

К сожалению, пока контроль за питанием детей остается уделом их родителей. Маме ни в коем случае нельзя отпускать дочку в школу без завтрака. Однако бутерброды с колбасой или сыром под запретом. Нормальный утренний рацион должен состоять из каши или молочных продуктов с низким содержанием жира, например йогуртов или творожков.

Обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Дневная норма для подростка — 500 граммов овощей и два-три фрукта. Из огурцов и помидоров можно делать салаты, а бананы или яблоки ребенок будет брать с собой в школу. Также юной леди стоит каждый день класть в рюкзак бутылочку с водой, чтобы она не покупала себе газировку на переменах.

После занятий дочке тоже необходимо поесть. Если у нее нет возможности сразу уйти домой, стоит оставаться на обед в школе. Там обычно дают стандартные первое, второе и третье, а от них лишних килограммов не наберешь.

Не забывайте и про полдник. По возвращении подростку нужно что-то перекусить, например, выпить чаю с конфетой или печеньем. Сладкое один раз в день и в небольшом количестве не возбраняется. Не стоит накладывать тотальные запреты на любимые шоколадки или пряники.

Зато ужин должен быть легким и непоздним, минимум за четыре часа до сна. Если девочка ложится в кровать в 9–10 часов, ей нужно поесть в 6 или 7, не позже. И лучше всего составить меню из овощного салата, каш и нежирного мяса.

При лишнем весе подросток должен потреблять порядка 1600–1800 килокалорий в сутки. А при нормальном телосложении — от 1800.

— Разве при таком рационе девочке удастся похудеть?

— Большинству из них вообще не обязательно терять килограммы. Им достаточно не поправляться, и через какое-то время полнота «пройдет» сама. Ведь ребенок в переходном возрасте продолжает расти. Поэтому понятие лишнего веса для него относительно.

К подросткам нельзя применять стандартный «взрослый» подсчет оптимальной массы тела, когда необходимо разделить рост на вес. В случае с детьми до 18 лет используются специальные таблицы. В них учитываются не только вес и рост, но и возраст. Ведь одни и те же килограммы могут быть лишними в 13 лет и нормой — в 16.

Например, девочка в 12 лет ростом 150 сантиметров весит 50 кг — это избыточный вес. Но к 14 годам она вырастет на 10 сантиметров и все придет в норму. А в 18 все будут считать ее стройной.

Самое главное — приучить ребенка к правильному питанию. За полными девочками вообще нужно внимательно следить. Потому что сегодня Интернет пестрит различными низкокалорийными диетами. И многие юные леди начинают буквально сидеть на голодном пайке. А после плотного ужина с родителями насильно освобождать желудок.

Такой образ жизни способен не только испортить пищеварение, но и расшатать психику ребенка. В результате девочка станет стремительно худеть и может даже довести себя до нервной анорексии. Подобные случаи, к сожалению, сегодня не редки.

— Но не всем детям легко перестроиться на нужный лад.

— Да, это так. Например, бывают семьи, где девочка полная, а мама худая. Тогда начинается настоящий террор над ребенком. Дочери внушают, что она толстая и у нее плохая фигура. Упрекают ее тем, что она неправильно питается, мало двигается.

В результате подросток из чувства противоречия вообще перестает соблюдать какие бы то ни было правила питания. Втихаря ест конфеты, пирожные, сам покупает себе запретные продукты. И ситуация только усугубляется.

Родителям нужно помогать ребенку похудеть, а не заставлять его силой и грубыми замечаниями. Если дочь сидит на диете, принципы правильного питания должны соблюдать все члены семьи. Колбасу, майонез и сосиски нужно совсем убрать из холодильника. Вместе со всеми девочке будет легче привыкнуть к новому рациону. И она не будет чувствовать себя изгоем.

И, конечно, нельзя забывать про физические нагрузки. Для начала лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе в быстром темпе и не меньше часа. Зимой можно заменить их катанием на лыжах. Или купить беговую дорожку, чтобы ребенок мог ходить хотя бы дома.

Также девочек наверняка заинтересуют тренировки по различным видеокурсам. Мама может предложить дочке заниматься вместе, чтобы ей было не так скучно. А если та стесняется, дать ей возможность выполнять упражнения в одиночку.

— Сейчас много различных БАДов для похудения. Можно ли принимать их подросткам?

— Ни в коем случае. Нет стопроцентной гарантии безопасности добавок. Они могут отрицательно повлиять на пищеварение ребенка, вызвать аллергию и даже обострение каких-то хронических проблем.

Также у нас в стране официально не разрешено прописывать детям медикаментозные препараты для лечения ожирения. Однако в Европе уже используют два типа таких таблеток: одни для детей с 12 лет, другие — с 14. В России пока проводятся клинические испытания.

Существуют и хирургические методы терапии, когда проводятся операции по уменьшению объема желудка. Их назначают детям, которые имеют большой вес и никак не могут похудеть.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Екатерина Нечаусова

Похожие статьи: