Подвохи гормональной курицы

За последние полвека наше питание изменилось сильнее, чем за предыдущие 10 тысяч лет. Как эти перемены влияют на наше здоровье? Что позитивного и негативного они нам несут?



Консультирует врач высшей квалификационной категории, диетолог столичной клиники «Beauty Trend Medical SPA&club» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

Больше или лучше?

За последние 50 лет в мире почти решили проблему голода. Еды много, она доступна. Казалось бы, есть чему радоваться. Однако все не так просто. Добиться подобных успехов удалось за счет того, что производство пищи стало массовым. Продукты теперь готовят не в частных хозяйствах, а на крупных фабриках и заводах. Зачастую процесс автоматизирован. Это удобно и экономично, но с точки зрения нашего здоровья рождает определенные трудности.

Раньше каждый крестьянин выращивал коровку или курочку, что называется, для себя. А значит, берег, лелеял и не кормил чем попало. На огромных фермах думать о благополучии отдельно взятой курицы ни у кого нет ни времени, ни желания. Главное, чтобы росла побыстрее, весила побольше и приносила доход.

Ученые подсчитали: в 1950 году цыпленок «взрослел» за 70 дней, сейчас – всего за 48. При этом нынешний бройлер примерно в два раза больше своего «коллеги» полувековой давности. Достигают подобной акселерации, добавляя в корм курам гормоны. А еще – не давая птичке много двигаться. В результате она в ускоренном темпе набирает вес, а мясо становится мягким. Чтобы потушить деревенскую курицу, вам понадобится как минимум час. Заводская будет готова уже через 10-15 минут.

С позиций эволюции гормональные добавки и антибиотики, которые кладут в корм, – большая проблема. Тысячелетиями человек не ел ничего подобного. А 50-100 лет -слишком малый срок, чтобы адаптироваться. По сути, привыкаем мы здесь и сейчас. Наш организм меняется. Не так давно именно с добавлением в корм животных гормонов ученые стали связывать акселерацию у людей. По другой теории, этот внесенный извне компонент мяса может провоцировать бесплодие, изменяя эндокринный фон. Пока это мнение, впрочем, не подтверждено.

Но даже если закрыть глаза на гормональные добавки в мясе, оно все равно гораздо менее полезно, чем полвека-век назад. Дело в том, что из-за новых технологий поменялся его состав. Выращенная в деревне курица содержит всего 2% жира. Взращенная на птицефабрике – до 22%. Причем жир этот иной: из-за нового подхода к кормлению птички в нем смещается баланс насыщенных и ненасыщенных кислот. Результат – и лишние сантиметры на наших талиях, и бляшки на наших сосудах, и ухудшение памяти. В общем, ничего особенно радостного.

Так же, как и в том, что при выращивании растений сейчас используют удобрения, о которых сто лет назад и не знали.



Сокращаем калорийность

Изменился не только мир, но и мы. Еще в 50-х годах прошлого века человеку для хорошего самочувствия требовалось потреблять в среднем 3800 ккал в сутки. Сейчас этот показатель ограничивается 2300 ккал. А женщинам диетологи нередко рекомендуют и вовсе обойтись набором блюд на 1800 ккал.

Причины столь резкого сокращения ясны как день. Раньше люди много ходили пешком, сейчас у большинства есть автомобиль. Век назад женщины полоскали белье в корыте, теперь нажимают кнопку на стиральной машине. Прежде работали в поле, теперь все больше в офисах. Траты энергии сократились – уменьшилась и потребность в калориях.

Именно с этим явлением отчасти связано современное ожирение, которое ученые называют эпидемией ХХ1 века. Дело в том, что изменение необходимой калорийности произошло почти молниеносно. Фактически на протяжении жизни одного поколения. В результате наше мышление не поспело за переменами. Люди старше 50 лет зачастую бывают свято убеждены, что питаться нужно основательно – с первым, вторым и компотом. Ведь так их научили в молодости.

При этом нередко именно бабушки определяют меню в доме. Таким образом, убежденность в том, что кушать нужно много, они передают своим детям. Да и внуков не прочь побаловать жирненьким или сладеньким. Результат – неминуемый набор веса у всех членов семьи. И более неприятное дополнение – вредные пищевые привычки.



Куда исчезает аскорбинка?

С уменьшением энергетических трат связана и еще одна проблема. Дело в том, что потребность организма в микронутриентах – витаминах, минералах и биоактивных веществах -сократилась не так сильно, как необходимость в калориях. Поэтому из урезанного до 2300 ккал рациона получить все необходимое проблематично. А значит, перед нами встает странная альтернатива. Либо заглатывать пищу в прежних объемах, набирать вес и тем самым повышать риск всевозможных болезней. Либо ограничивать себя, недополучать витамины и опять же давать болезням дополнительный шанс.

Осложняется дело и тем, что за полвека пища стала не только жирнее, но и беднее по составу. По подсчетам ученых, особенно сильно сократилось в продуктах содержание кальция, витаминов А и С, железа. Фрукты и овощи потеряли от 15 до 40% этих веществ. А еще 9% фосфора и 6% белка.

Происходит это все из-за той же интенсификации производства. В землю щедро сыплют удобрения. Почва из-за них со временем беднеет. А если в ней нет полезных веществ, не будет их и в плодах. В результате, чтобы подпитать организм витаминами, нам приходится съедать на порядок больше. А это чревато развитием ожирения, даже если речь идет о морковке.

Дело вкуса

В замечательной книге «Одноэтажная Америка», написанной в 1935 году, Ильф и Петров с удивлением отмечали, как безвкусна еда в США и как она в то же время красива. Сейчас подобное ощущение в той или иной степени знакомо почти всем жителям развитых стран.

Невнятный вкус продуктов – отчасти результат все того же интенсивного производства. Если в помидоре мало биоактивных веществ, аромат его едва ощутим, а сам плод водянистый.

Но есть и еще одна причина, появившаяся как раз в ХХ веке. Люди научились рафинировать продукты, изгоняя из них все якобы лишнее. Результатом стало масло, которое не пахнет ни семечками, ни оливками – вообще ничем не пахнет. Белоснежный, но абсолютно неароматный хлеб. Сахар без привкуса тростниковой патоки.

Такие продукты сослужили и продолжают служить нам плохую службу. Мало того, что в них нет почти ни одного из необходимых организму веществ. Отсутствие яркого вкуса не дает чувства насыщения, не вызывает удовольствия. А значит, приводит к перееданию, набору веса, болезням пищеварительной системы и даже нервным расстройствам.



Выбор и знания

На первый взгляд, изменения в нашем рационе не внушают оптимизма. Однако не стоит впадать в панику или объявлять вынужденную голодовку. За последние 50 лет произошли и позитивные перемены.

Во-первых, никогда раньше у нас не было возможности    покупать  продукты,  привезенные   из  любой точки планеты. Утолить потребности  в витамине С сейчас можно с помощью и растущего в России лука, и заморских апельсинов, и экзотического личи. Такое разнообразие делает наш рацион богаче, в том числе и по вкусу. Так что современный ассортимент -прекрасное явление, способствующее здоровому питанию. Главное, не слишком увлекаться экзотикой и использовать импортные продукты как приятное дополнение к стандартному меню.

Второе позитивное изменение – мы стали более образованными в области правильного питания. Никогда человек не знал так много о влиянии еды на организм. Наши предки ели потому, что были голодны. У нас есть возможность питаться осознанно, понимая, чем именно мы поддерживаем свое тело.

А раз так, можно без труда составить меню, которое поможет хорошо себя чувствовать.

По сути, абсолютно все проблемы, которые возникли из-за перемен последних лет, решаемы. Чаще покупайте органические продукты -и в организм попадет на порядок меньше лишних гормонов, антибиотиков и остатков удобрений.

Полностью защититься от этих «благ» цивилизации вряд ли получится. Но уменьшить их вредное воздействие нам по силам. Даже несмотря на то, что продуктов, приготовленных без «химии», пока не так много, и они достаточно дороги. Органик-сфера, безусловно, будет развиваться: уже стало понятно, что на химических курах мы долго не протянем.

Другой вариант – покупать фермерские продукты на рынках. Здесь шансы «встретить» гормональную курицу на порядок ниже, чем в супермаркете. Главное, чтобы рынок был сертифицированным, а не стихийно образованным рядом с метро.

Проблема нехватки витаминов в плодах легко решается при помощи обогащенных функциональных продуктов. Соки, йогурты, хлеб с добавленными биоактивными веществами – настоящий тренд последнего десятилетия. И если поначалу они были малодоступны, сейчас цена их не сильно отличается от стоимости продуктов без полезных добавок. А найти их без труда можно в любом магазине.

Что касается рафинации, похоже, человечество наконец одумалось. Неочищенные продукты сейчас стоят даже дороже рафинированных – все потому, что считаются более полезными. Главная проблема – снова привыкнуть к их вкусу. Особенно это касается хлеба или макарон из муки грубого помола. При первой дегустации большинству людей они не нравятся. Но постепенно, по чуть-чуть приучить себя к ним вполне реально. Здоровью это принесет неоценимую пользу.

Именно о полезности тех или иных продуктов стоит думать при их покупке. Будьте внимательны, изучайте этикетку и выбирайте все максимально нужное. В этом случае у вас велик шанс хорошо себя чувствовать, несмотря ни на какие перемены.

Наталия ФУРСОВА