Полезный апельсин

В этом фрукте содержится много полезных веществ. Как их сохранить?

Цедра

Доказано, что запах апельсиновой цедры стабилизирует настроение, устраняет депрессию. Поэтому не торопитесь выкидывать цедру после того, как съели апельсин. Измельчите ее и оставьте в помещении. Аромат апельсина придаст вам бодрости.
Засахаренная цедра апельсина – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Она обладает антимикробными и антивирусными свойствами, уменьшает риск простуд и кишечного дисбактериоза.
Однако апельсиновую цедру не следует употреблять при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания эфирных масел.

Цукаты

Ингредиенты:

  • 1 кг корочек апельсина
  • 3 г лимонной кислоты

Для приготовления сиропа:

  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:
Апельсиновую кожуру порезать, замочить на 3 дня в холодной воде, при этом меняя воду 3 раза в день. Затем вынуть кусочки из воды, проварить 20 минут, воду слить. Положить в кипящий сироп, снять с огня и выдержать 5 часов. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и выдержать 10 часов. Повторить процесс 3 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту и снова выдержать 3 часа, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и подсушить. Хранить в стеклянных банках.

Мякоть

Рецепт от запоров: два апельсина ежедневно перед сном, стакан прохладного апельсинового сока утром.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется есть
по одному апельсину ежедневно. Доказано, что обилие клетчатки
и пектина в мякоти апельсина помогает выводить из организма лишний холестерин.  Кстати, в апельсине содержится вдвое больше клетчатки, чем в мандарине.
Мякоть апельсина способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Съев порцию шашлыка или отбивную, заешьте ее 5–6 дольками апельсина. Вероятность тяжести в желудке значительно уменьшится. А железо из мяса усвоится намного лучше.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые, обострении гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранение

Наилучшие условия для хранения апельсинов – проветриваемое темное помещение с температурой от +3 до +10°С и высокой влажностью. Нельзя хранить апельсины в полиэтиленовых пакетах и слишком сухих помещениях.

Знаете ли вы, что…

  • в настоящее время апельсин – самая распространенная
  • в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тысяч гектаров. Урожай апельсинов составляет около 4,5 кг на каждого жителя планеты в год.

Сок

Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при гипертонии, болезнях печени, ожирении, подагре, рекомендуется при авитаминозе.
Соки цитрусовых – природные антибиотики. Они уменьшают вероятность дисбактериоза кишечника. Весной апельсиновый сок повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Апельсиновый сок нужно пить натощак, не позднее чем через 15 минут после приготовления. Иначе большая часть витамина С из-за соприкосновения с воздухом разрушится. Полезнее пить сок с мякотью. Он обогащает организм клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.

NULL