Полезный холестерин

"Дочка-студентка заявила, что холестерин бывает и полезным. Но ведь везде говорят только о его вреде. Где правда?" С. Ф. Корчагина, г. Серпухов

Рассказывает медицинский обозреватель радио "Свобода" профессор Даниил Голубев.

Недавнее открытие гена "хорошего" холестерина стало сенсацией. Ведь до сих пор даже само слово "холестерин" было почти нарицательным, этаким символом зла. Врачи в беседах и статьях всячески подчеркивали его вред. В результате роль холестерина в формировании в стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся главной причиной инсультов и инфарктов, хорошо известна почти каждому. Поэтому контроль за его уровнем и применение лекарств, его снижающих, является одним из главных направлений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сами врачи в принципе всегда считали, что холестерин – такое же необходимое для жизни вещество, как вода, белки, глюкоза. Другое дело, что крайне опасен его избыток в крови. Вместе с тем, если холестерина слишком мало, то возможны психические нарушения, снижение иммунитета, повышение риска онкологических заболеваний. Теперь результат работы группы научных сотрудников Медицинской школы Стэнфордского университета перевернул привычные представления. Несомненно, их открытие относится к числу самых значительных событий последних десятилетий в науке о профилактике этого "убийцы номер один". Ученым удалось не просто выявить новый ген, но показать, насколько парадоксален тип его действия. В чем заключается эта парадоксальность? Исследования позволили выявить ген, определяющий структуру "хорошего" холестерина. Он связывает "плохой" холестерин и переносит его в печень, где он благополучно перерабатывается. А без "хорошего" холестерина "плохой" откладывается на стенках сосудов и вызывает проблемы Сейчас проводятся работы для совершенствования уже разработанных и создания новых лекарств. Они позволят уменьшить риск возникновения опасных заболеваний. Несколько исследовательских центров и групп ученых готовятся перейти к испытаниям лекарственных препаратов нового поколения уже не в лабораториях, а на людях-добровольцах. Медики убеждены в том, что метод увеличения синтеза "хорошего" холестерина, разработанный ими, будет внедрен в практику уже в ближайшие годы. Новых лекарств для профилактики инсульта и инфаркта тоже долго ждать не придется. Что же можно сделать, пока они еще не прошли необходимых испытаний? Воздерживаться от употребления пищи, содержащей "плохой" холестерин: мяса, особенно свинины, печени, яиц, мозгов, сосисок, колбасы, бекона, креветок и кальмаров, сыра и жирной сметаны, бисквитов и пирожных, красной и черной икры, сала и сливочного масла. Вместо этого есть побольше продуктов, содержащих "хороший" холестерин, который содержится в мясе индейки и белом курином, рыбе, особенно морской, мидиях, яичном белке. Особенно полезно добавлять в свой рацион растительные жиры – подсолнечное, оливковое, конопляное масло и любые другие жидкие растительные жиры. Твердые же – пальмовое, ореховое, кокосовое масло – принесут скорее вред, нежели пользу. Ну и, конечно же, обязательно надо ежедневно есть как можно больше овощей и фруктов. Практически все медики, как отечественные, так и зарубежные, с кем я беседовал о "хорошем" холестерине, отмечали роль оливкового масла. О том, что в нем содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы, многим известно. Но вот о том, что уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты снижают один из факторов ожирения, предупреждают болезни сердца и сосудов, способствуют омолаживанию организма, известно было немногим. А все из-за наличия в нем безвредного холестерина, который снижает уровень "вредного". Эти же кислоты очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Думаю, этим сказано многое. И еще одно. Не забывайте элементарные правила борьбы против "плохого" холестерина: срезать жир с мяса, а с птицы – кожу, подавать к мясу овощи, вместо майонеза лучше использовать лимонный сок и специи, запекать мясо лучше на решетке или в шашлычнице.

Лев КУРИН