Поликистоз и стресс

В последние годы изменились подходы к лечению синдрома поликистозных яичников. Что нового предлагают специалисты?

 

Рассказывает гинеколог Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 8, врач высшей категории Эдуард Абдулаевич Мубаракшин.

– Что нового появилось в лечении синдрома поликистозных яичников?

– Женщин с этим недугом теперь лечат лекарствами для диабетиков. Возможно, неспециалисту это покажется удивительным. Но это действительно так. В лечении используется метформин – противодиабетический препарат, который повышает чувствительность организма к инсулину. При поли-кистозе его следует принимать в течение полугода.



– А как связаны инсулин и поли-кистозные яичники?


– Замечено, что у женщин с синдромом поликистозных яичников практически всегда наблюдается отложение жира по типу «яблока» – в области талии, груди и плеч. А это чревато нарушениями обмена веществ в относительно молодом возрасте, уже в 30-40 лет. Если поликистоз протекает на фоне лишнего веса, расстройства менструальной функции нередко сочетаются с ранним сахарным диабетом и гипертонией. Отмечаются и нарушения жирового обмена: увеличение количества «плохого» холестерина и ранний атеросклероз.

Ученые достаточно долго не могли понять этой взаимосвязи. Но исследования последних десятилетий расставили все по своим местам. Оказалось, что более чем у половины женщин с поликисто-зом в организме есть «поломка». Их клетки не могут должным образом реагировать на инсулин. Соответственно, этот гормон не выполняет своей главной функции. Называется этот феномен инсулинорезистентностью. Схожие изменения происходят и на начальных стадиях сахарного диабета.

Именно плохая чувствительность к инсулину вызывает повышенный аппетит, отложение жира по типу «яблока», нарушения жирового обмена, проблемы с сосудами, гормональные сдвиги.

При этом поликистоз тесно связан с образом жизни современных женщин. Неправильное питание и низкая физическая активность приводят к увеличению веса. А лишние килограммы еще больше усугубляют этот «порочный круг».

Поэтому в последние годы подходы к лечению синдрома поли-кистозных яичников существенно пересмотрены. Раньше основной упор делался на состояние яичников и стимуляцию овуляции. Ведь это гормональное заболевание приводит к тому, что яйцеклетки не выходят из яичника, в результате чего женщина не может забеременеть.

Но теперь врачи в первую очередь стараются снизить вес пациентки и разорвать цепочку проблем с инсулином. А уже потом решают гинекологические проблемы. Именно такая схема дает наилучший результат.



– Для борьбы с лишним весом используются лекарства или достаточно одной диеты?


– Большой избыток массы одними диетами не скорректируешь, поэтому необходимы препараты. Например, сибутрамин или орлистат. Естественно, сначала женщину обследуют и выявляют, нет ли у нее противопоказаний к назначению этих таблеток. Такая схема лечения показала очень обнадеживающие результаты. У многих женщин после курса не только снижается масса тела, но и нормализуется менструальный цикл.

После полугодового курса снижения веса врачи оценивают состояние женщины. Если цикл нормализовался, овуляция происходит и пациентка хочет стать мамой, ей можно попытаться забеременеть.

Если же организм до конца не восстановился, подбирают схему гормонального лечения. В трех-четырехмесячном курсе могут, к примеру, использоваться женские половые гормоны, стимуляторы овуляции и средства, снижающие уровень мужских половых гормонов. Лечение проводится под контролем врача и требует периодического УЗИ-исследования.

Такие подходы позволили значительно увеличить процент женщин, которые становятся мамами, не прибегая к операции. Ведь не так давно основным методом лечения при синдроме поликистозных яичников было хирургическое вмешательство. Причем еще 20 лет назад были широко распространены «большие» операции, через обычный разрез. Такие радикальные меры нередко приводили к появлению спаек.

– Но какой-то части женщин все равно приходится делать операцию?

– Конечно, в ряде случаев операция необходима и сейчас. В первую очередь тем женщинам, у которых, несмотря на интенсивное лечение, беременность не наступает. Только теперь вмешательство проводят лапароскопически, часто с использованием лазера.

Однако надо учитывать, что хирургическое    вмешательство дает лишь временный эффект, который длится от года до пяти лет.  Этот благоприятный   период  значительно сокращается, если женщина набирает вес. Поэтому, чтобы повысить вероятность наступления беременности, после операции иногда назначают еще один курс лечения таблетками.

– То, что появились новые схемы лечения – хорошо. Но можно ли как-то предупредить этот недуг?

– Синдром поликистозных яичников – генетически запрограммированное заболевание. Но для его развития нужен «толчок».

Такой пусковой фактор был найден лишь в последние годы. По данным современных исследований, причиной поликистоза часто становится хронический стресс в период полового созревания девочки. А усугубляет проблему лишний вес подростка.

Поэтому девочек в возрасте 10-14 лет надо стараться оберегать от эмоциональных и физических перегрузок. Важно следить за их правильным питанием и другими атрибутами здорового образа жизни. Если же недуг все равно проявился, лечение нужно начинать как можно раньше. А не после замужества, когда на повестке дня встанет проблема бесплодия.



– Кому бы из девушек вы бы порекомендовали обратиться к врачу, и в чем заключается обследование?


– Девушке стоит обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу, если у нее в течение 2-3 лет после первой менструации не установился регулярный цикл. А также если у нее избыточно растут волосы на теле и лице и она склонна к лишнему весу и угревой сыпи. Особая настороженность должна быть, если маме девочки ставили диагноз «поликистоз яичников».

Для точной диагностики необходимо комплексное обследование. Надо сделать УЗИ органов малого таза в разных фазах цикла, если он сохранен. Обязательно исследовать кровь на количество мужских гормонов в организме и на гормоны ЛГ и ФСГ в разные фазы цикла. После этого врачи ставят диагноз и могут уже в юношеском возрасте назначить лечение.

Марина НЕКРАСОВА