Полные друзья

На прошедшем в столице конгрессе «Человек и лекарство» были названы новые причины ожирения современных школьников. Среди них — недосыпание, дефицит витаминов и тучные друзья. Каким образом все это влияет на вес подростков? И что следует предпринимать родителям, чтобы избежать подобных проблем?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов в Москве Светлана Владимировна Орлова.

— Сон, витамины и тучные друзья… Неужели это имеет какое- то отношение к лишним килограммам?

— За последние тридцать лет число школьников, имеющих избыточную массу тела и ожирение, выросло более чем на 10%. Такие цифры просто пугают, ведь в этой возрастной категории — от 8 до 16 лет — физиологически вообще не должно быть проблем с весом. Сегодня доказано: недосыпание, в особенности хроническое, приводит к увеличению массы тела. А последние данные говорят о том, что каждый дополнительный час сна уменьшает индекс массы тела на более чем 60%. На данный момент нет сомнений, что дефицит тех или иных веществ неразрывно связан с повышением массы тела. Например, витамин D. Доказано, что полные дети в три раза чаще сталкиваются с его дефицитом, чем те, чей вес в норме. А если имеется ожирение и при этом низкий уровень витамина D, то значительно возрастает риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Дефицит витаминов А, В и С в целом может привести к снижению интенсивности обмена веществ в организме. А недостаток одного из них — витамина В12 — к дополнительным проблемам со здоровьем со стороны сердечно-сосудистой системы. В связи с избыточной массой тела имеет значение количество магния и кальция. Например, недостаток магния есть у каждого ребенка с ожирением. А дополнительный прием кальция достоверно снижает риск избыточного веса. Полные друзья, особенно если их несколько, напротив, провоцируют набор веса у подростка. Это может показаться невозможным, но, если разобраться, все вполне логично. Объяснение лежит в возрастных психологических особенностях. Подростки ориентированы на социум, они боятся выделиться из общей массы, хотят быть как все. Именно поэтому так сильно в подростковой среде поведение «толпы» — пойти против «своих» нельзя, это сродни предательству. Подобное случается и в отношении пищевого поведения — если все идут в кафе, то и я, если они не беспокоятся о лишних килограммах, то и я… Ожирение даже одного подростка в компании увеличивает шанс лишнего веса у его друзей. Если же тучных друзей четверо, то риск вырастает вдвое.

— Традиционно основными провокаторами лишнего веса считались переедание и наследственность. Неужели теперь эти факторы уже не имеют такого важного значения?

— Нарушения питания по-прежнему важны, но к ним относятся не только слишком большое — не по возрасту и потребностям — количество пищи, но и ее неполноценность. А это как раз напрямую связано с недостатком тех или иных веществ, о которых мы говорили выше. Но имеет место и само переедание. Резкая гормональная перестройка в организме подростка часто сопровождается нестабильным эмоциональным фоном. Причем чаще всего страдают девочки, как существа более чувствительные и ранимые. Часто единственный способ забыться — это заесть свои «беды и печали». И лучше всего чем-нибудь сладеньким и вкусным. Отсюда и лишний вес. Конечно, определенная генетическая предрасположенность к набору веса есть. При нарушениях на генетическом уровне наблюдается большее количество жировых клеток и их повышенная активность. Это может провоцировать неконтролируемый аппетит и стремительный набор веса. Но на наследственность приходится лишь 2–3% всех случаев детского ожирения. В остальных виноваты нарушения питания и неправильные привычки, выработанные в семье, где все едят много и сытно. Там вызывают умиление малыши с перевязочками, а мамы норовят скормить карапузу все положенное на тарелке — «ложечку за маму, ложечку за папу». И конечно, все очень беспокоятся и следят, чтобы беременные ели «за двоих». А между прочим, проблемы с весом начинаются именно во внутриутробном периоде.

— Каким образом?

— Лишний вес в период вынашивания малыша не только влияет на здоровье самой женщины и часто угрожает нормальному течению беременности. Избыточная масса тела у матери непосредственно влияет на ребенка, он рождается либо с большим весом, либо с маленьким. И в том и в другом случае возможны нарушения в физическом и умственном развитии. Более того, ребенок с малым весом, родившийся у женщины с ожирением, обязательно в будущем столкнется с подобными проблемами. В 90% случаев такие дети, став взрослыми, сами имеют избыточную массу тела. Появившегося на свет маловесного младенца пытаются быстрее привести в нормальное состояние за счет усиленного вскармливания. А это увеличивает риск последующего ожирения. Замечено, что среди детей с ожирением значительно меньше тех, кого матери кормили грудью. В материнском молоке содержатся особые вещества, способные регулировать гормональную систему организма, к которой имеет отношение и жировая ткань. И конечно, не стоит сбрасывать со счетов и неправильное питание подростков. Только чуть более половины российских школьников завтракают дома до занятий, а ведь именно утренний прием пищи считается необходимым для нормальной работы организма. Причем тех, кто ест кашу, среди них лишь 10%, это очень мало. Крупы относятся к долгим углеводам, которые заряжают нас энергией на длительное время. К сожалению, большинство подростков завтракают бутербродами или сладостями — типичными легкими углеводами, которые быстро повышают уровень инсулина и дают заряд бодрости. Но не надолго. Еще одно важное отклонение в ежедневном рационе — более половины школьников не употребляют ежедневно овощи и фрукты. Это совершенно недопустимо. По данным ВОЗ, каждый человек должен съедать в день минимум пять овощей или фруктов. Вместо этого они перекусывают фастфудом, чипсами, сухариками, сладостями и газировкой. А потом мы удивляемся, почему наши дети спят на уроках и стремительно набирают вес?

— Можно ли как-то справиться со всем этим и остановить рост детского и подросткового ожирения?

— Проблема многосторонняя, и решать ее нужно в комплексе. Конечно, необходимо более пристальное внимание со стороны государства. Что-то уже предпринимается, в частности сегодня строго контролируется питание в детсадах и школах, возобновляется строительство стадионов и бассейнов. Но пока в масштабах страны этого крайне недостаточно. Нужны и активные действия со стороны родителей. Следить за ежедневным рационом питания в семье, режимом дня подростка — это может каждый. Главное тут не надеяться, что кто-то вдруг придет и решит твою проблему — начинать надо с себя. Например, самим питаться правильно, а не так — «ты ешь, как нужно, а мы будем, как привыкли». Или можно вместе с сыном или дочерью ходить в бассейн. Это самый оптимальный вид спорта для снижения веса у подростков. Занятия на тренажерах и в спортивных секциях чреваты потерей мотивации. Ребенок перезанимался, чувствует боль в мышцах — заниматься больше не хочет. При плавании же сильного болевого синдрома не бывает. Обязательно нужно следить и за пищевой ценностью рациона. К сожалению, сегодня мы не можем получить необходимое нам количество витаминов и минеральных веществ из продуктов. Поэтому диетологи настаивают: принимать поливитамины нужно постоянно — вне зависимости от сезона и самочувствия. Что же касается психологических причин ожирения — депрессии, заедания стрессов, попадания под влияние друзей, не стоит пускать ситуацию на самотек. Если не получается справиться своими силами, обращайтесь к специалисту — психологу. Порой именно квалифицированная помощь в силах предупредить серьезные последствия.

 

Анна ФРОЛОВА