После инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, первое время после выписки из больницы – самое важное. Его родственники должны понимать: усилия по восстановлению пострадавших функций организма воздадутся сторицей. Нужно только правильно организовать уход. Как это сделать?

Рассказывает доктор медицинских наук, сотрудник столичного НИИ неврологии РАМН Наталья Владимировна Шахпаронова.

 

– На что нужно особенно об-

ращать внимание, чтобы избежать осложнений после инсульта?

 

– В первые месяцы после инсульта у больного может нарастать мышечный тонус в пострадавшей от инсульта руке или ноге. Это, в свою очередь, приводит к постоянным трудностям при сгибании сустава. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно следить за кистями, стопами, пальцами кисти и стопы, а также за предплечьями и мышцами бедра, разгибающими голень. При развитии осложнений мышцы остаются постоянно зажатыми, не расслабляются. В результате возникает патологическая поза, которая, по меткому народному выражению, при ходьбе выглядит так: «рука просит, нога косит».

 

Иногда «сведущие» люди начинают советовать больному регулярно сжимать резиновый мячик или кольцо. Такие советы приносят только вред.

 

– А что же нужно делать?

 

– Уже первые дни и недели после инсульта необходимо укладывать больного в специальной позе, благодаря которой пострадавшая рука или нога полностью расслабляются. Чтобы мышцы, в которых после инсульта повысился тонус, были растянуты.

 

Для этого к постели больного со стороны парализованной руки ставят стул с подушкой. На нее кладут больную руку ладонью вверх. Руку выпрямляют в локте и отводят в сторону под углом 90 градусов. В подмышку больного кладут ватный валик, обтянутый клеенкой. Пальцы разгибают. Кисть и предплечье прибинтовывают к дощечке или планке, обтянутой марлей. Чтобы рука сохраняла нужное положение долгое время, на нее кладут мешочек с песком или солью весом около полкилограмма.

 

Если парализована нога, то ее сгибают в колене на 15–20 градусов, под колено подкладывают валик. Стопа должна упираться в деревянный ящик, обтянутый мягким материалом. Рекомендуется в ящик вложить маленькую подушку. В таком положении на спине больной может находиться от 1,5 до 2 часов. Затем его следует повернуть на здоровый бок.

 

При укладке больного на здоровый бок, в отличие от спины, парализованной руке или ноге придается согнутое положение. Больную руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, а парализованную ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах и тоже кладут на подушку.

 

Так же, как и в позиции на спине, очень важно следить за правильным положением кисти и стопы. Пальцы руки должны быть разогнуты, кисть лежит на подушке ладонью вниз. Стопа должна упираться в ящик. В положении лежа на здоровом боку больной может находиться от 30 до 50 минут.

 

– Как часто нужно проводить подобные процедуры?

 

– В течение первых дней после заболевания нужно делать это как можно чаще, насколько хватит терпения у больного и у тех, кто за ним ухаживает. В идеале перерывы нужно делать только на время приема пищи, ночного сна, проведения лечебных процедур. Кроме того, можно выполнять специальные лечебные упражнения на расслабление для больной руки или ноги. Полезно также прикладывать тепло, например, подогретый парафин, или просто делать теплые ванночки на 10–15 минут.

 

Для снижения мышечного тонуса полезен массаж, который лучше доверить специалисту. Рекомендуется также прием мидокалма, баклофена, сирдалуда. Дозы этих препаратов строго индивидуальны, подбираться они должны по совету лечащего врача.

 

– Может ли перенесший инсульт испытывать боли и что нужно делать в этом случае?

 

– Боли могут быть как относительно небольшие, например болезненность при движении или надавливании на пораженный сустав, так и сильные. Если боли несильные, помогает тепло – парафиновые или озокеритовые аппликации, теплые ванночки. Применяют гормоны, например ретаболил, улучшающие питание пораженных тканей, а также обезболивающие средства, в том числе и обезболивающие диадинамические токи.

 

После инсульта могут возникать и сильные, жгучие боли, захватывающие половину тела. Это бывает, когда очаг поражения мозга расположен в области зрительного бугра, куда сходятся чувствительные нервы с противоположной половины тела. Такие боли возникают внезапно, временами внезапно усиливаются и становятся нестерпимыми. Усилить их может давление, а иногда даже прикосновение к пораженной части тела. Кроме того, перемена погоды, отрицательные эмоции. У большинства больных боли такого типа возникают через 3–4 месяца после инсульта. Иногда они вызывают подозрение, а не произошел ли повторный инсульт. Если в первые дни после инсульта была сделана компьютерная томография головного мозга и обнаружен очаг поражения в области зрительного бугра, то можно заранее подготовиться к ним.

 

– Каким образом?

 

– Для уменьшения интенсивности болей врачами используются не только анальгетики, непосредственно влияющие на болевые ощущения, но и антидепрессанты. К примеру, амитриптилин, а также лекарства другой группы: карбамазепин и его аналоги – финлепсин, тегретол.

 

У пациента также могут возникать неприятные ощущения типа «замерзания», «ползания мурашек», «стягивания». Все это приводит к значительному снижению настроения, чувству подавленности, безысходности. Все интересы больных начинают концентрироваться вокруг своих болевых ощущений. Вот почему так важно, чтобы за пострадавшим ухаживали близкие люди. Чтобы с ним разговаривали, утешали, разделяли его переживания, отвлекали от мыслей о болезни.

 

– У больных инсультом, у которых пострадала речь, невозможность разговаривать становится главным препятствием к возвращению человека в нормальную жизнь. Чем тут могут помочь родственники?

 

– Необходимы занятия с логопедом-афазиологом или нейропсихологом. Родственники пациента должны обеспечить эти занятия, выполнять рекомендуемые задания дома и запастись терпением и верой. Поделиться ими с больным. Здесь роль семьи неоценима, тем более что логопедическая служба имеется лишь в некоторых городах страны. Родственники, получив необходимую консультацию у логопеда или врача, должны ежедневно заниматься с больным восстановлением речи и связанных с нею функций – чтения и письма.

 

– Что быстрее восстанавливается – движения или речь?

 

– Процесс восстановления речи иногда происходит медленнее, чем восстановление движений. Может продолжаться и год, и два, а в некоторых случаях три и даже более лет. Родным и близким больного необходимо знать, что интеллект при нарушении речи, как правило, не страдает. Поэтому к больному нельзя относиться как к неразумному ребенку. Даже при грубых нарушениях речи сохраняются не только логичность мышления и адекватная реакция на окружающее, но и творческие способности. Так, известный композитор Альфред Шнитке, страдая последние годы жизни речевыми нарушениями в результате инсультов, продолжал сочинять прекрасную музыку.

 

Родные и близкие больного, у которого нарушена речь, должны помнить, что с ним необходимо как можно больше разговаривать. Даже обсуждение обычных бытовых ситуаций в значительной степени способствует восстановлению у больного как понимания речи окружающих, так и «речи про себя». Если кажется, что вас не поняли, нужно повторить обращенный к больному вопрос, при этом говорить четко, громко и медленно. Полезно вместе слушать радио и смотреть телепередачи, непонятные места из которых необходимо на первых порах разъяснять. Даже обсуждение в присутствии больного домашних забот и небольших событий будет вкладом в восстановление его речи.

 

В то же время в его присутствии нельзя говорить о его речевых затруднениях. Напротив, необходимо фиксировать все успехи, малейшие улучшения состояния.

 

Не должно быть «речевой изоляции» больного, когда он предоставлен сам себе. При этом родные должны опираться на те речевые функции, которые сохранились полностью или частично. Если это понимание речи окружающих, нужно побольше говорить самим. Если чтение – обсуждать прочитанное в течение дня, если больной хорошо повторяет слова и фразы – нужно сделать упор на этих занятиях.

NULL