• Без рубрики

После миомы

После миомы
Какого образа жизни необходимо придерживаться после удаления миомы матки?

Консультирует кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории санкт-петербургского медицинского центра «МедЛайн» Ольга Сергеевна Лифиц.

Образ жизни после удаления миомы напрямую зависит от того, каким способом была проведена операция. Существует несколько методик. Можно удалить лишь миоматозный узел или всю матку. Третий — «бескровный» способ. Это эмболизация маточных артерий. В каждом случае восстановительный период протекает по-разному.

Удаление матки

При миоме полное удаление матки считается самой сложной операцией. Ее стараются проводить только тем женщинам, которые не планируют беременность. Поэтому средний возраст таких пациенток составляет около 43–45 лет. Из этого и следуют общие рекомендации.

Первые дни

Начать надо с самого начала — с восстановительного периода, который будет длиться несколько недель. Здесь главную роль играет диета — от нее зависит, как быстро будет идти процесс заживления. У женщин среднего возраста он замедлен. Поэтому им особенно важно правильно питаться.

Обязательно надо включить в рацион белковую пищу: мясо, рыбу и яичный белок. В первые дни многим есть совсем не хочется. Однако надо заставить себя поесть хоть немного — это необходимо.

Во-вторых, нельзя «залеживаться». Если операция прошла без осложнений, то вставать и ходить разрешается уже на 2–3-е сутки. Никто не говорит о долгих прогулках. Но походить 5–7 минут несколько раз в день нужно обязательно.

Не надо забывать и об иммуномодуляторах. Они способствуют скорейшему заживлению ран. Здесь существует достаточно много препаратов, их назначает врач. Но есть несколько фитосборов, которые подходят практически всем. В их состав входят вещества, улучшающие клеточный иммунитет.

Отвары этих трав нужно пить ежедневно начиная с первого послеоперационного дня. Длится такая фитотерапия 4–5 недель. Противопоказанием к ней является лишь аллергия на то или иное растение.

Вынужденный климакс

После удаления матки многие женщины переживают климакс. Появляются характерные симптомы: приливы, раздражительность, подъем давления, слабость, депрессия. Вот почему гинекологи назначают многим своим пациенткам заместительную гормональную терапию. Она за несколько месяцев нормализует самочувствие. Как правило, препараты рекомендуется принимать в течение нескольких лет после операции.

Защита от атеросклероза

В прошлом году лондонские ученые опубликовали результаты своих исследований. Согласно им, женщины средних лет, перенесшие удаление матки, попадают в группу риска по нескольким заболеваниям. Среди них на первом месте стоит атеросклероз. Он начинает развиваться очень быстро, поэтому после операции нужно заняться профилактикой. Вернее, через несколько месяцев после нее, когда организм уже восстановится.

Прежде всего, надо соблюдать специальную диету: есть как можно меньше животных жиров. Поэтому из рациона необходимо исключить жирное мясо, сметану и сыры высокой жирности, куриные яйца и, конечно же, сливочное масло. Вместо него следует употреблять растительное, которое содержит большое количество «полезных» жирных кислот. Они в большом количестве содержатся и в рыбе. Поэтому она должна тоже регулярно появляться на столе.

Фитнес плюс бассейн

Удаление матки хоть и сказывается, но не так уж резко на стиле жизни. Женщина совершенно спокойно может заниматься привычным для нее спортом, ходить и в фитнес-зал, и в бассейн.

Не накладывается особых ограничений на посещение бань, саун, пляжей и соляриев.

Удаление миомы

Если женщина молодая и в будущем планирует иметь детей, то врачи стараются сохранить матку. В этом случае удаляется только миома. Сама по себе операция переносится достаточно легко. Но вот послеоперационных ограничений достаточно много. Почти все они связаны с будущей беременностью.

Неделя после

Восстановительный период после такой операции достаточно короток. Обычно через неделю врач отпускает свою пациентку домой. Но пока она находится в больнице, нужно соблюдать несколько правил. Основное касается опять-таки диеты. Она должна состоять преимущественно из тех продуктов, которые обладают послабляющим действием. Дело в том, что после таких операций запрещено тужиться. В противном случае внутрибрюшное давление будет повышаться, а это — угроза для швов, оставшихся на матке.

Поэтому нельзя допускать запоров. Они еще опасны и потому, что нерегулярная работа кишечника провоцирует воспаление в придатках и матке.

В рационе не должно быть продуктов, тормозящих работу кишечника. К ним относятся слизистые супы и каши, особенно манная и рисовая, кисели, протертая пища, шоколад, крепкие чай и кофе, какао, творог, гранаты. Любые продукты из «белой муки» тоже нежелательны.

Вместо сдобных булочек лучше есть обыкновенный ржаной хлеб, вернее, сухарики из него. Кроме того, в день обязательно нужно съедать одно или два яблока. В рацион надо обязательно включить кисломолочные продукты, морскую капусту, косточковые ягоды, бананы и растительное масло. Хорошо активизируют работу кишечника и рассыпчатые каши: гречка, пшено, перловка. Мясо и рыбу надо есть не в размельченном виде, а куском.

При таком питании проблем со стулом, как правило, не возникает. Если все-таки они появляются, нужно воспользоваться слабительным средством. Прекрасно подойдет кора крушины. Ее заваривают в пропорции 1:10 и пьют по две столовые ложки утром и вечером. Это средство настолько хорошо зарекомендовало себя, что было признано официальной медициной. Есть и препарат рамнил. Он является сухим экстрактом крушины. Его надо принимать по 1–2 таблетки на ночь.

Дома

Выписавшись домой, женщине не стоит торопиться взять на себя все бытовые проблемы. Дело в том, что в течение нескольких месяцев физическая нагрузка должна быть ограниченной. Нужно, чтобы на матке хорошо зажили те разрезы, которые делались во время операции. Поэтому нельзя поднимать тяжести, долго стоять на ногах, готовя обед или прибирая квартиру. Не стоит и активно заниматься спортом. Посещения фитнес-зала придется отложить. Но слишком пассивно себя тоже вести нельзя.

В данном случае лучше всего заняться упражнениями со спокойным ритмом и дыхательной гимнастикой. Потребность в движении можно компенсировать пешими прогулками. За день нужно проходить небыстрым шагом около 6–7 километров.

Три месяца спустя

Через три месяца после операции можно потихоньку возвращаться к обычному образу жизни. Надо начинать увеличивать физическую нагрузку, постепенно приближаясь к тому уровню, который был до операции. Можно с полной отдачей трудиться и дома, и на работе.

Однако некоторые ограничения все-таки остаются. Женщинам с удаленной миомой не рекомендуются тепловые процедуры: баня, сауны, горячие обертывания. Все это может способствовать рецидиву опухоли, поэтому лучше от таких удовольствий отказаться.

Надо ограничить и пребывание на солнце. Слишком активное ультрафиолетовое излучение тоже опасно из-за риска появления новообразований. Поэтому посещать пляжи нужно только до 11-ти утра или после 16-ти дня. Вполне достаточно одного-полутора часов, проведенных в тени. Если говорить о солярии, то недельная доза искусственного солнца равняется 10 минутам.

Подготовка к беременности

После операции каждые шесть месяцев нужно делать УЗИ органов малого таза. Такое предписание сохраняется в течение двух лет. Потом это исследование можно делать раз в год.

Обязательно надо сделать УЗИ и перед планируемым зачатием. Врачи советуют беременеть как минимум через год после операции на матке.

Эмболизация маточных артерий

Этот вид операции появился недавно, поэтому врачи не успели накопить о нем достаточно информации. Долгосрочных рекомендаций пока что дать никто не может. Все советы касаются того, как правильно провести послеоперационный период и несколько месяцев после него.

Без ограничений

От операции до выписки из больницы проходит около 4–5 дней. Вставать и ходить женщина может уже на первые–вторые сутки после вмешательства. Оно длится совсем недолго: в сосуд вводится катетер, через который маточная артерия «забивается»« специальными шариками. Кровоток останавливается, прекращается питание миомы, и она гибнет.

Отсюда вывод: с маткой ничего не происходит. Поэтому нет особых ограничений в двигательной активности. Почти сразу после выписки женщина может переходить к обычному образу жизни — работать, заниматься спортом, выполнять всю работу по дому. Нет особых диетических ограничений: питание тоже остается обычным.

Ежегодное УЗИ

Единственное предписание, которое должна выполнить женщина, — это несколько раз сходить на УЗИ. Через 1, 3, 6, 12 месяцев после эмболизации выполняется ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется, на сколько уменьшились узлы и матка. Потом это обследование стоит проводить раз в 12 месяцев. А спустя год-полтора после операции можно планировать беременность.

Анна ГРАФ