Послеродовые инфекции

О новых препаратах, помогающих бороться с послеродовыми инфекциями, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Станислав Степанович АФАНАСЬЕВ.

– В какое время года вы посоветовали бы женщинам рожать?

– Вопрос не простой. С точки зрения послеродовых инфекций, наверное, лучшее время – осень. Организм насыщен витаминами, отдохнул за лето и готов справиться с болезнью. Хотя есть одно "но". После летних отпусков, которые многие из нас проводят на даче, есть шанс – и не малый – привнести в организм в общем-то дружественные нам микробы. Что поделаешь, летом порой трудно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Происходят изменения в питании, и, наконец, меняется само место проживания. Микробы на это очень чутко реагируют. А ведь большинство инфекций, которые грозят будущим мамам, возникают из-за контакта именно с собственными микроорганизмами. В 9 из 10 случаев возникновения, например, послеродового эндометрита как такового пути передачи инфекции не существует. Происходит активизация "своих" микробов.

– Вы сказали об условно-патогенных микробах. Какие из них самые распространенные и опасные для будущих мам?

– Это, безусловно, микоплазмы и хламидии. То, что они находятся в организме здоровых людей постоянно, вызывает среди врачей споры об их роли в возникновении заболеваний. Тем не менее известно, что именно они являются "виновниками" таких распространенных болезней, как послеродовой эндометрит и пиелонефрит. Вы скажете, как же такое может случиться? Дело в том, что опасными эти микробы становятся только в определенных условиях. В норме их количество невелико. Но как только ослабевают защитные силы организма, они начинают безудержно размножаться. Именно в этот момент и возникает заболевание. Происходит такое при снижении иммунитета, во время беременности, после родов, аборта, различных оперативных вмешательств.

– Микробы могут быть и друзьями и врагами, но если они вызывают серьезные заболевания, то от них необходимо избавляться. Вы с этим согласны?

– Да. Если послеродовой эндометрит не лечить, у трети рожениц могут развиться более серьезные заболевания, например, бактериальный вагиноз. Поэтому лечиться необходимо.

Сейчас для лечения эндометрита антибиотики назначают лишь в крайних случаях. Появились более щадящие и в то же время весьма эффективные интерфероновые препараты. Один из них – Кипферон. Это лекарство выпускается в форме свечей. После одно-двухнедельного курса лечения у всех больных мам микрофлора слизистой мочеполовой системы
нормализуется. Женщины отмечают исчезновение таких симптомов, как зуд, жжение во влагалище и наружных половых органах.

– Почему количество случаев послеродовых инфекций, несмотря на современные лекарственные препараты, продолжает возрастать?
– В первую очередь потому, что будущие мамы не отличаются хорошим здоровьем. Часто без серьезных оснований они применяют препараты, которые зачастую противопоказаны при беременности, – гормоны, антибиотики. В результате постепенно происходит своеобразная селекция: исчезают более слабые, менее устойчивые к неблагоприятным условиям микроорганизмы и накапливаются агрессивные. Распространению послеродовых инфекций "помогают" крупные акушерские стационары с раздельным пребыванием матери и ребенка.

Признаки эндометрита появляются обычно на 3-4-й день после родов. Температура повышается до 39-40 градусов, пульс учащается, появляется озноб, слабость, головная боль, пропадает аппетит, ухудшается сон. Продолжается заболевание 8-10 дней, а температура держится 5-7 дней.

Юрий ДУБОВ