Пост и беременность

Пост и беременность
«Я беременна, срок 4 месяца. Скажите, нужно ли мне соблюдать Великий Пост? Врач категорически запрещает ограничивать себя в еде. А я слышала, что беременным делается послабление, но, я уверена, поститься все равно нужно…» — Татьяна Ведерникова, по e-mail

Отвечает кандидат медицинских наук, член Общества православных врачей г. Воронежа, преподаватель кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Александр Васильевич Кашин.

Нюансы рациона

Телесная часть поста заключается в изменении характера питания, то есть в воздержании от скоромной пищи. Однако у организма будущих мам возникают новые потребности. На развитие плода затрачивается большее количество различных веществ и энергии. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям телесный пост ослабляется. Ведь он не должен повредить ни здоровью ребенка, ни здоровью матери.

Мера ограничений во время поста у всех будущих мам разная. Это зависит от их состояния и самочувствия. Обычно им разрешены рыба, молочные продукты, яйца. Ведь ребенку для правильного развития нужны белки, кальций, витамины животного происхождения.

Как правило, опытные духовники по совету с православными врачами разрешают беременным и кормящим женщинам вкушать в пост все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и к многодневным постам. Более строго советуют поститься на первой седмице Великого Поста и на Страстной неделе. В среду и пятницу во время многодневных постов можно порекомендовать избегать и молочной пищи.

Однако следует учесть, что из растительных продуктов плохо усваивается такой важный микроэлемент, как железо. В молочных продуктах железа практически нет. Поэтому посоветуйтесь с доктором. Возможно, он назначит вам дополнительный прием поливитаминов или один из препаратов железа, чтобы покрыть потребность в этом микроэлементе.

Если беременность осложняется, в пост разрешается и мясо, которое принимается не как пища, а как лекарство. И, конечно, при токсикозе первой половины беременности, когда женщина очень придирчива к еде, можно есть то, что требует организм.

Полезная разгрузка

В связи с избыточной прибавкой веса врачи часто предлагают беременным женщинам проводить фруктово-овощные разгрузочные дни. Это полезно, особенно, когда излишний набор килограммов связан с неумеренным питанием «за двоих». В период Великого Поста отдых для организма в виде разгрузочных дней рекомендуется устраивать в среду и пятницу, то есть в традиционно постные дни.

Замечено, что чрезмерный набор веса во время беременности и после родов часто связан с избыточным потреблением жиров и углеводов. В этом смысле соблюдать пост беременной женщине будет даже полезно: сдоба, шоколад, пирожные – эти лакомства у постящихся людей под запретом. Лучше получать дополнительные калории из овощей, фруктов, рыбы и других даров моря.

Особенно осторожной беременная женщина должна быть во время разговения, пасхальной трапезы. Вы можете есть все, но порции должны быть маленькими. Переедание на Пасху тоже может повредить малышу.

Ссоры – под запрет

Однако не будем забывать, что православный пост имеет две составляющие – духовную и телесную. Они неразрывно связаны между собой. И если телесное воздержание может быть для беременной женщины ослаблено, то посту духовному будущим мамам рекомендуется уделять больше внимания. В отношении светских увеселений пост может не смягчаться, а даже ужесточаться.

Чаще бывайте в храме, больше времени отводите молитве. Основные молитвы будущей мамы должны быть обращены к Божией матери, но и они могут быть разными. Можно посоветоваться со священником, опытной христианкой или выбрать их из Молитвослова.

Будьте добры и милосердны к близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться. Благодушно и радостно ждите появления на свет ребенка. И помните, что пост – не диетическое ограничение, его внутренний смысл значительно глубже.

Постный фруктовый салат

Порезать маленькими кубиками яблоко, банан, киви, грушу, добавить растертые грецкие орехи. Все перемешать и сдобрить половиной столовой ложки оливкового масла.

Роман БОГОЛЕПОВ