Похудение после сорока

Похудение после сорока
Какая диета подходит для среднего возраста? Насколько эффективны блокаторы калорий? И что делать, если вес «встал»?
частнопрактикующий психолог, специалист по коррекции веса Сергей Станиславович Смелов

На вопросы читательниц отвечает частнопрактикующий психолог, специалист по коррекции веса Сергей Станиславович Смелов.

 

“Мамина подруга — дама лет 50-ти — активно пользуется блокатором калорий. Она уверена, что именно этот чудо-препарат помог ей сбросить вес. Не очередная ли это разводка доверчивых пациенток?” Вера, по e-mail

— В общем-то, так и есть. Так называемые блокаторы калорий относятся к биологически активным добавкам. Их не проверяют на эффективность, не подвергают клиническим испытаниям. Такие средства тестируют только на безопасность, с тем, чтобы состав БАДа не наносил вреда организму.

Поэтому я не советую тратиться на них; это — деньги, выброшенные на ветер. Если бы существовала некая таблетка «а-ля блокатор калорий», то проблема избыточного веса уже давно бы была решена во всем мире.

Если же БАД помогла вашей знакомой сбросить вес, скорее всего, тут сыграл эффект плацебо. То есть вера человека в то, что препарат на самом деле очень действенный.

 

“Мне 57 лет. Рост 165 см, вес 88 кг. Узловой зоб, проблемы с позвоночником. Работа сменная, иногда сутки через сутки. Придешь с работы, поешь — и спать, на бассейн и физкультуру просто физически нет сил и времени. Как похудеть?” Вероника, г.Москва

— Этот вопрос нужно адресовать, прежде всего, эндокринологу. Он проведет соответствующие исследования, запросит анализы и назначит индивидуальное лечение.

Что до тяжелого графика работы и нехватки сил на то, чтобы худеть, к сожалению, легких вариантов обретения формы не существует. Особенно после 40 лет, когда налицо замедление метаболизма. То есть, для жизнедеятельности организму требуется меньше энергии. И поступающие с пищей калории, которые не расходуются, откладываются в жировой ткани.

Понятно, что порой нет сил дойти до спортзала или фитнес-клуба, но ведь можно подобрать и компромиссные варианты. Элементарные решения: если живете на пятом этаже — поднимайтесь в квартиру пешком, не пользуясь лифтом. Или по дороге на работу выйдите на одну станцию метро или пару автобусных остановок раньше и пройдите их пешком. Такие прогулки реально помогают похудеть.

 

“У меня проблема: сижу на гормонах из-за сбоев цикла, вес мертво стоит, спортом заниматься тяжело — то ноги отекают, то голова болит. Как было хорошо в молодости: сократила количество потребляемой еды, поплавала, баня… и все, вес уходит. Теперь такие схемы уже не работают. Но похудеть-то надо. Как быть?” Марина Сергеевна, по e-mail

— Основная особенность похудения для женщин старше сорока пяти в том, что этот процесс накладывается на изменения гормонального фона, влияющие на общий обмен веществ. Меняется структура кожи, уменьшается ее эластичность, уровень кальция снижается, костная ткань с каждым годом понемногу ослабевает. Замедляется метаболизм… Логично, что прежние «проверенные средства» не работают.

Что делать? Не «шокируйте» организм резкими мерами, не устраивайте жестких диет и особенно голодовок. Следите за калорийностью продуктов. Намного тщательнее, чем в 20, 25, 30 лет. Помните, что метаболизм — тот самый обмен веществ — каждый год замедляется на 5–7%. Соответственно, если у вас получалось в 20 лет употреблять 2000 ккал в день и не поправляться, то после 40 лет при прежней физической активности это количество калорий нужно каждый год уменьшать в среднем на те же 5%.

 

“До замужества весила 52, после родов — 58, сейчас — аж 69 кг! Возраст 40+, пробовала худеть на «кремлевке» — получилось хорошо, минус 10 кг за месяц. Но в «сухом остатке» — обвислая кожа и вид побитой собаки. Работа сидячая, с командировками, по фитнесам некогда ходить совсем. Вот думаю на японскую диету сесть, но не знаю даже, чем это обернется. Как похудеть?” Нина, по e-mail

— Десятки модных диет — по Дюкану, японская, кремлевская и другие — на самом деле все это коммерческие проекты. Они появляются, а через несколько лет исчезают, когда на них уже заработаны деньги. Появляются другие новомодные диеты.

Основной секрет лишь в том, что для женщин после 40 лет питание должно быть сбалансированным. Очень простое, по сути, правило, но многие почему-то не хотят этого осознать.

Организм должен получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. А та же диета Дюкана — есть одно мясо — способна привести к серьезным заболеваниям. Например, отсутствие клетчатки приводит к тому, что кишечник попросту перестает работать. На таком рационе сложно сохранить здоровье, хотя на этой и других монодиетах вес действительно уходит быстро.

Но это не выход. Похудеть реально и на сбалансированном питании, но это будет постепенно и безопасно.

Ни для кого не открою Америку, напомнив, что продукты, особенно после 40 лет, лучше употреблять в вареном, тушеном виде. Жареная пища, сдобренная специями, усиливает аппетит, и вы незаметно съедаете намного больше, чем планировали. И организм не успевает израсходовать потребленные калории.

Никого не принуждаю к аскетизму. Вполне можно раз в неделю устроить себе «праздник живота» и есть, что хочется. Но обращать внимание на ежедневное питание, особенно женщинам после 40 лет, нужно обязательно.

 

“Мне 55 лет. Решила заняться собой, стала худеть по Дюкану, увлекалась скандинавской ходьбой, ходила в бассейн. В результате за полгода сбросила 20 кг. Радости не было предела. Но долго истязать себя не могла, стала позволять лишнее — то сладости, то сыр, то бокал вина. В итоге почти все сброшенные килограммы вернулись. Через год примерно решила похудеть снова — по тому же сценарию. Но теперь уже не получается, сбросила 5 кг. И вес встал. Почему? И что мне теперь делать?” Надежда Александровна, г. Клин

— Если речь не идет о гормональном сбое — что рекомендуется проверить — то прежде всего нужно следить за рационом. Желательно, чтобы еда почти на треть состояла из медленных углеводов — каши, фрукты. Еще 25% — белковая пища: отварные мясо, рыба, птица. Остальные 50% — овощи: отварные, тушеные.

Чтобы не мучиться с подсчетом калорий, предлагаю взять стандартную тарелку диаметром 25 см и визуально разделить ее на две части. Полтарелки должны занимать овощи. Половину от оставшейся половины — то есть четверть, — мясо, рыба; еще четверть — медленные углеводы, в том числе зерновой хлеб.

Обязательно движение. Но бросаться интенсивно в спорт и заниматься каждый день после 40 лет не рекомендую. Если раньше не вели активный образ жизни, ищите «мягкие» варианты: прогулки на свежем воздухе, бассейн.

Часто приходится слышать: «держалась, но потом стала себе позволять вкусненькое». Логично: по такому сценарию и не получится похудеть. Потому что истязать себя еще и морально, запрещая абсолютно все, — очень вредно для психики.

У нашего организма есть одна хитрая особенность. В ходе эволюции тело «запомнило», что если сегодня еда есть, то завтра ее может не быть, поэтому надо съесть побольше. И когда человек бросается худеть, резко ограничивая себя в пище, организм «вспоминает» эту программу. Полагая, что наступили те самые голодные времена, начинает расходовать энергию экономно. Так что, если резко снизить калорийность и задержаться в таком «режиме», вес обязательно встанет. Сократив рацион до 1500 или 1000 калорий, вы в итоге толком не похудеете, а вот организм с толку собъете. Поэтому, опять-таки, следите за питанием.

Однако, если вы худеете грамотно и при этом вес «встал», можно устраивать себе один-два раза в неделю разгрузочные дни. Для организма это будет достаточно комфортно. Причем желательно, чтобы «перезагрузки» были разнообразные. Например, один день — один килограмм яблок; второй разгрузочный день — нежирный творог. И чередуйте такие дни; тогда вес будет достаточно стабильно снижаться.

Так что можно сохранить красоту и здоровье и после 40, и после 50 лет. Но с каждым годом придется прилагать для этого все больше усилий. А «хочу похудеть, но ничего не хочу для этого делать» — к сожалению, так не бывает.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: