Позднее материнство

С каждым годом наших соотечественниц, решившихся родить в зрелом возрасте, становится все больше. Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ее ребенка?
О плюсах и минусах поздних родов рассуждают специалисты: кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве Нана Картлосовна Тетруашвили; частнопрактикующий семейный психолог из Москвы, руководитель «Семейной консультации», автор и ведущий программы «Взрослым о взрослых» на радио «Эхо Москвы» Михаил Александрович Лобковский.

Нана Тетруашвили:
– Биологические особенности женского организма таковы, что лучшее время для рождения ребенка приходится на возраст 20–29 лет. Женщина всю жизнь живет с яйцеклетками, полученными ею при рождении. Каждая из них находится в спящем состоянии и полностью созревает в том менструальном цикле, в котором ей дается импульс. Если оплодотворение не происходит, она погибает. А в следующем цикле «в тот же путь» отправляется уже другая «дремлющая» в яичнике яйцеклетка.
С возрастом запас этих клеток становится меньше, а те, которые остаются, начинают «стареть». Поэтому после 35 лет снижается способность к зачатию и вынашиванию малыша.  К счастью, сейчас можно использовать различные программы вспомогательных репродуктивных технологий. Они предназначены для тех пар, которые не могут зачать и родить ребенка естественным путем.
Однако надо помнить, что чем старше яйцеклетки, тем больше вероятность, что в сложном процессе их роста и деления произойдут ошибки. А это, прежде всего, отражается на детях. Доказано, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается параллельно возрасту матери.
Поэтому будущим мамам от 35 лет и старше на сроках 11 и 18–20 недель необходимо сделать УЗИ и так называемый тройной тест. Есть и еще более точные методы определения отклонения в развитии – анализ околоплодных вод или крови ребенка, получаемой из пуповины.  На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно ответить на вопрос о синдроме Дауна, оценив ворсинку будущей плаценты малыша.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у зрелых женщин чаще встречаются такие проблемы, как гипертония, сахарный диабет, неполадки с позвоночником, снижение функции щитовидной железы. А это не может не отразиться на здоровье и мамы и малыша.
Чтобы лучше понимать ситуацию, надо пройти обследование до беременности. Обязательными являются: анализы крови, мочи, определение группы крови и резус-фактора, обследования  на инфекции, передаваемые половым путем, на гормоны. Кроме того, необходима консультация терапевта.
Если беременность наступила неожиданно, важно обратиться к врачу как можно раньше.
В случаях, когда хронические заболевания все-таки имеются и будущей маме приходится постоянно принимать лекарства, обязательна консультация лечащего врача.  Может быть, придется уменьшить дозу  или заменить препарат на другой, более безопасный для малыша. Следует избегать «самостоятельности», решив из самых лучших побуждений отменить лечение. Ведь обострение хронического недуга во время беременности наверняка потребует более решительных и интенсивных действий.
Не стоит думать, что у поздних родителей дети обязательно  слабые, с различными наследственными болезнями. Так бывает, но далеко не всегда. Часто и у молодых мам рождаются малыши с отнюдь не богатырским здоровьем. Дело, скорее, не в возрасте, а  в общем состоянии здоровья женщины.
Весьма спорным также является утверждение, что поздние мамы труднее переносят беременность и дольше восстанавливаются после нее. Как правило, это тоже вопрос наследственности – он в меньшей мере зависит от возраста. Среди моих пациенток было много мам в возрасте, которые прекрасно пережили период вынашивания ребенка. И так же хорошо восстановились после него.
Если поздний ребенок не первый, женщине намного проще даются как беременность, так и роды. Организм «вспоминает», что это уже было, и настраивается на нужный лад.
Одна из трудностей – вернуться к нормальному весу после родов, если прибавка была большой. Поздним мамам требуется больше времени и сил на это.
Однако с годами мышцы становятся более слабыми, поэтому зрелым женщинам чаще делают кесарево сечение. Да и поздние сроки беременности требуют большего внимания. Необходимо регулярно делать кардиотокографию – отслеживать сердцебиение и движения малыша. Это нужно для того, чтобы оценить, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.
В сложных случаях – при повышенном артериальном давлении, медленном росте ребенка, тазовом предлежании, хронических заболеваниях – лучше заранее отправиться в роддом, не дожидаясь начала схваток. Если врач настаивает на заблаговременной госпитализации, прислушайтесь к его советам – это делается во благо вашего малыша.
Вывод: С медицинской точки зрения, первого ребенка лучше рожать до 30 лет, так как это наиболее благоприятный возраст. Появление второго, третьего малыша может быть и позже, что вполне физиологично.
Однако, если первенец должен родиться у женщины старше 30, а тем более 40 лет, эта ситуация требует усиленного внимания: тщательного обследования до и во время беременности, родов и послеродового периода.

Михаил Лобковский:
– В России само понятие позднего материнства несколько отличается от принятого в Америке и Европе. У нас так говорят о женщинах, которые решились родить позже 25–30 лет. В других развитых странах эти границы несколько смещены. Там норма – выходить замуж после 30 лет рожать после 35-ти. Это скорее связано с более развитой медициной, лучшей экологией, более внимательным отношением к своему здоровью и питанию. Женщины могут позволить себе рожать в зрелом возрасте.
И это правильно. Ведь дети должны появляться на свет сознательно. Сначала хорошо бы выстроить свою жизнь, приобрести профессию, а затем уже принимать решение о ребенке. У нас же тенденция такова: многие женщины рано выходят замуж и рожают. У большинства на тот момент нет условий для нормальной жизни: у кого-то образования, у кого-то работы, у кого-то жилья. А у кого-то и всего вместе. И появившийся на свет ребенок часто мешает своим родителям, им не до него – у них свои проблемы.
Ребенок – это такая же личность, как и любой взрослый человек. К нему нужно относиться с уважением, отдавая ему часть своего времени, внимания, интересов. Чем старше женщина, тем она лучше это осознает.
К тому же многие отваживаются на поздние роды еще и потому, что раньше просто не получалось, нужно было время для лечения. И вот теперь этот  ребенок – желанный и долгожданный. Уже одно это дает ему огромные возможности стать полноценной личностью.
Ошибочно полагать, что поздним мамам приходится трудно – им нужно менять годами установившиеся привычки. Да, отчасти. Но, если этот ребенок желанный, женщина уже морально готова к переменам. Она знает, на что идет. А вот молодые мамы часто не отдают себе в этом отчета – а ведь у них тоже есть определенный стиль жизни, привычки. И их тоже надо менять.
Противники поздних родов часто в качестве аргумента приводят проблему непонимания у людей с большой разницей в возрасте. Но ведь разница в возрасте есть и у молодых родителей. В зрелости же люди более терпимы к интересам других, в том числе и своих детей. И что интересно, поздние родители даже редко обижаются на то, что иногда их называют бабушками и дедушками. Это, в сущности, для них мелочь. Ведь главное – их малыш, его здоровье и настроение.
Но в этом полном растворении себя в ребенке могут быть скрыты и негативные стороны позднего материнства. Такие дети рискуют попасть под гиперопеку своих родителей. А значит, вырасти несамостоятельными, инфальтильными, раздражительными, капризными, психологически зависимыми от матерей. 
Здесь надо четко понимать, что нельзя контролировать ребенка всегда и во всем. Он должен самостоятельно принимать решения и даже, если хотите, совершать свои ошибки. И учиться на них. Ведь вы  не вечны и придет день, когда ваш ребенок останется в этом мире без вас. Как тогда он будет жить? Как выстраивать свои отношения с этим миром?
Если мама осознает это, то никакие страхи позднего материнства ей не угрожают.
Вывод: Я бы не стал акцентировать внимание на возрасте женщины. С точки зрения психологии, ребенок должен быть желанным и появиться на свет вполне осознанно со стороны родителей. Когда это будет – в 20, 30 или 50 лет – не важно. Но практика показывает, что зрелые родители все-таки более сознательно относятся к рождению ребенка, чем молодые.

Наталья ЕПИФАНОВА