Правило батарейки

Как экономический кризис сказывается на нашем здоровье? И что можно сделать, чтобы стать сильнее и энергичнее, несмотря на финансовые бури?

Английский сплин

Недавно ученые из Великобритании и США независимо друг от друга провели очень похожие исследования. Они выясняли, как именно кризис повлиял на состояние здоровья нации. Оказалось, что в этих двух странах люди совершенно по-разному реагировали на финансовую нестабильность.

Самыми пессимистичными оказались англичане. Опрос показал, что кризис сильнее всего отразился на самочувствии самых активных и работоспособных граждан. Ведь именно молодые и ориентированные на карьеру люди больше всего пострадали от экономических неурядиц.

Так, почти половина опрошенных пребывала в состоянии сильного стресса. А это, напоминают ученые, самое благоприятное условие для развития или обострения хронических заболеваний. Неудивительно, что большинство из тех, кто испытал стресс, сообщили о том, что стали чаще болеть.

Более трети опрошенных жителей туманного Альбиона набрали вес. Во-первых, потому что стали питаться более дешевой и, следовательно, менее качественной пищей. А во-вторых, из-за того, что активно «заедали» тот самый стресс. Причем налегали при этом не на спаржу и кабачки, а на пончики и картошку-фри.

Каждый восьмой респондент ощущал себя очень одиноким, потому что не мог позволить себе привычные посиделки с друзьями. При этом семейные отношения у целого ряда опрошенных ухудшились. Виной тому — постоянные ссоры и споры на финансовые темы.

Четверть участников опроса признались, что стали пить больше алкогольных напитков. Они якобы помогают им как-то смягчить ощущение потерянности и тревоги. Наконец, каждый пятый великобританец начал испытывать проблемы со сном.

Казалось бы, ситуация печальная. Лишний вес, плохое питание и выпивка, тревога, стресс, одиночество и бессонница — не самый приятный набор. Но у проблемы есть и другая сторона.

Американский сюрприз

Почти аналогичное исследование провели американские ученые. И вот их данные. Больше половины опрошенных, потеряв часть дохода, стали лучше питаться. Они перешли с полуфабрикатов на домашнее питание. И в меню сразу возросло количество каш, овощей и нежирного мяса. Кроме того, многие стали обедать и ужинать дома. Они подсчитали, что ежедневные заезды в кафе и закусочные наносят бюджету немалый ущерб. А дома можно питаться качественнее за меньшие деньги.

Около 30% американцев стали проводить больше времени с семьей, в то время как раньше дневали и ночевали на работе. И чувствуют себя счастливее, полноценно общаясь с супругами и детьми.

Каждый четвертый участник опроса стал активнее заниматься спортом. Люди бегают, делают упражнения дома, занимаются на уличных площадках. Теперь у них есть на это время и силы, которые раньше тратились в офисе.

Конечно, нельзя сказать, что благодаря кризису американцы поголовно оздоровились и стали счастливее. Так, треть опрошенных жалуются на повышенный уровень тревоги и стресса. Интересно, что многие особенно отметили, что переживают из-за потери корпоративной медицинской страховки. Они понимают, что теперь любое мало-мальски серьезное заболевание может поставить под угрозу благополучие всей семьи.

Полезные уроки

В нашей стране таких опросов пока не проводилось. Но последствия кризиса мы ощущаем на себе уже довольно давно. Конечно, контролировать финансовые «шторма» нам пока не под силу. Но зато, как в известной поговорке про лимоны и лимонад, мы можем «выжать» из них максимум пользы для здоровья и самочувствия.

Попробуйте взять на заметку американский опыт. Вот советы, которые дают своим соотечественникам авторы исследования из США:

  1. Используйте «правило батарейки». Допустим, вы потеряли часть дохода. Это — минус. Но зато теперь у вас есть время на то, чтобы играть по вечерам с ребенком или каждый день бегать в ближайшем парке. И это — плюс. Так можно разложить почти любую ситуацию.
  2. Ищите возможности. Любой кризис — это повод выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь. Вместо того, чтобы бесконечно прокручивать в голове негативные мысли, сосредоточьтесь на поиске новых путей своего развития. Это сразу поможет снизить уровень стресса.
  3. Не экономьте на питании. А вот долю «вредностей» в нем стоит радикально уменьшить. Подсчитайте, сколько денег уходит в месяц на сигареты, газировку или, например, перекусы на ходу. Скорее всего, цифры вас удивят.
Лия СМИРНОВА