Правило тарелки

Женщине после сорока лет худеть противопоказано. Любая жесткая диета может причинить вред здоровью и стать причиной ожирения в будущем. Почему?

Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ в Москве Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.
-Женское сорокалетие обычно знаменуется совершенно необоснованными волнообразными "привесами" и приростами в области талии и бедер. Их убирают – а они опять набегают. Женщины паникуют и, желая исправить ситуацию, кидаются к чудодейственным таблеткам и диетам. И теряют – но не килограммы и сантиметры, а финансы и здоровье.

Какие только варварские и жестокие диеты ни применяют дамы на пятом десятке, чтобы сбросить нажитые килограммы! А они меж тем появляются "не от котлет, а от лет", и вызваны не перееданием, а гормональной перестройкой женского организма, исподволь готовящегося к менопаузе.

– Но ведь климакс начинается не в 40 лет?
– Да, но именно в этом возрасте женский организм начинает к нему готовиться. Ведь процесс угасания выработки гормонов идет очень медленно, порядка десяти лет. И все это время, называемое пременопаузой, в организме происходит нормальная физиологическая перестройка. Гормональные изменения запускают рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Причем объем увеличивается в самых нежелательных местах – в талии, на животе и бедрах, в нижней части лица, в предплечьях. При этом нижние части рук и ног могут оставаться непропорционально худыми. И такое "разрастание" необходимо. Когда яичники сокращают выработку женских половых гормонов, в частности эстрогенов, эту функцию берет на себя жировая ткань.

– Неужели мы обречены на лишний вес?
– Вовсе нет. Вы можете предпринять невероятные усилия, возненавидеть свое тело и избавиться от жира. Но будьте готовы к тому, что в свое время резко уменьшится уровень эстрогенов в крови, и вы ощутите всю гамму неприятных симптомов климактерического синдрома, начнете страдать от приливов и бессонницы, ухудшится и раньше времени состарится кожа.

– То есть толстушки переносят климакс легче?
– Четкой зависимости не существует. Этот процесс индивидуален. Но в большинстве случаев полные женщины меньше страдают от этих возрастных неприятностей. Да и кожа у них, как правило, лучше. Здоровее цвет лица и гораздо меньше морщин. Разрастание гиподермы – подкожной жировой клетчатки – это нормальный женский возрастной процесс, и препятствовать ему бессмысленно. После сорока лет даже у генетических худышечек наблюдается прибавка сантиметров в области талии и живота. При этом общий вес может оставаться стабильным за счет уменьшения мышечной массы и увеличения жировой. Голодание и низкокалорийные диеты, впрочем, как и большие физические нагрузки, после 40 лет однозначно вредны. Они могут спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.

– Так что же делать – сидеть и ждать, пока все платья начнут трещать по швам?
– Конечно, разумные ограничения в количестве еды и избирательность в ее составе нужны. Так же как и посильная физическая нагрузка. Не стоит давать телу возможность расползтись до полутора центнеров. Мы говорим только о том, что вредны попытки вернуть себе девичий вес. Это так же глупо, как худеть во время беременности. Подождите, пока отшумят гормональные бури, и тогда уже будете испытывать на себе всевозможные французские и японские диеты. А пока постарайтесь просто не переедать и не предаваться пассивной диванной жизни. В качестве перекусов не ешьте много овощей и фруктов. Они не вызывают насыщения и только растягивают желудок. Укротить голод можно белковой пищей, йогуртом или небольшой шоколадкой. Помните, что гиподинамия и растянутый желудок часто приводят уже не к лишнему весу, а к самому настоящему ожирению. А оно на пятом и шестом десятке лет – не подарок. Ожирению часто сопутствуют тяжелые заболевания. Так, атеросклероз у тучных встречается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом, гипертоническая болезнь – в 3 раза чаще, ишемическая болезнь сердца – в 1,5, а сахарный диабет – в 4 раза чаще. В 2-3 раза увеличивается риск приобретения варикозного расширения вен и в 3 раза чаще встречается подагра.

Рассказывает врач акушер-гинеколог, ординатор кафедры акушерства и гинекологии # 1 ММА им. И. М. Сеченова, главный редактор сервера "Мир здоровья" Иван Юрьевич КОКОТКИН.

– Может ли резкое снижение веса спровоцировать гинекологические проблемы?
– Среди частых побочных явлений длительного и неправильного голодания – нарушение менструального цикла и даже прекращение менструаций.
При резком похудании может уменьшиться количество жировой ткани, окружающей почку, и произойти ее опущение в малый таз.

– Чем еще вредны диеты для женщины после 40?
– Вместе со снижением выработки гормонов изменяется и обмен веществ. Такой важный минеральный элемент, как кальций, начинает в меньших количествах всасываться в кровь и в больших количествах выводиться из организма. Это грозит развитием остеопороза, деформацией позвоночника и переломами костей.
Любая монодиета еще больше ограничивает поступление кальция в организм. И это – еще одно нежелательное последствие навязчивого желания женщины сбросить ненавистные килограммы.

– Конечно, и до ожирения доводить себя не стоит?
– Безусловно. Оно так же вредно, как и резкое похудание. И так же может привести к преждевременной дисфункции яичников.

– А какие ограничения в этот период можно считать полезными?
– Не стоит в период пременопаузы злоупотреблять пищей, богатой холестерином. Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены – защищают стенки кровеносных сосудов от образования атеросклеротических бляшек. Но когда их уровень снижается, организм лишается нужной защиты и у женщин резко увеличивается риск развития атеросклероза, а соответственно, инсультов и инфарктов.

– Может ли быть связана прибавка в весе после 40 с приемом гормональных контрацептивов?
– Современные оральные гормональные контрацептивы содержат
незначительное количество половых гормонов, которые практически не влияют на вес. Прибавка в весе у женщин после 40 связана в основном с изменением гормонального фона.

– Многие женщины боятся прибегать к помощи гормональной заместительной терапии, опасаясь увеличения веса. Правы ли они?
– Самолечение действительно опасно. Но если такая терапия назначена врачом и только после серьезного обследования, то она, напротив, помогает сохранить вес, предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза, уменьшить многие неприятные симптомы климактерического периода.

Рассказывает зам. главного редактора научного альманаха "Косметика и медицина" Анна МАРГОЛИНА, г. Сиэтл, США

-Сейчас в США все большую популярность приобретает самая простая, но очень эффективная диета – правило тарелки. Есть можно все, что нравится, но с одним условием – делите тарелку на две части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть – белковой пищей, и еще четверть – углеводной. И это правило нужно соблюдать при каждой еде. Идея проста, но гениальна. С одной стороны, не надо подсчитывать калории, не надо следить за тем, достаточно ли в вашей пище растительных волокон, антиоксидантов и витаминов.

А с другой стороны, можно свободно варьировать пищей и есть то, что нравится – все равно питание получится здоровым. В США даже выпустили такой продукт для похудания – тарелка с разметкой. Называется Diet plate. Это "правило тарелки" подходит всем, но особенно стоит его порекомендовать дамам после 40 лет. "Правило тарелки" – это по сути дела и есть сбалансированное питание, позволяющее не набрать лишних килограммов. Но можно обойтись и без специальной тарелки. Просто взять за правило "добирать" до насыщения не углеводами и жирами, а овощами, фруктами, ягодами и злаками. Сейчас самым правильным считается то похудение, которое совмещается с переходом на здоровое питание и к здоровому образу жизни.

Только тогда можно избежать сброса-набора веса, депрессии, анорексии, булимии и прочих прелестей похудания.

Ольга СМИРНОВА