Предменструальный синдром




Женщины по-разному переносят “красные дни календаря”: одни их попросту
не замечают, а другим от нестерпимой боли впору на стену лезть. Сильная
боль при месячных часто становится сигналом, который предупреждает о
серьезных сбоях в организме. Письма читательниц “Женского здоровья” на
эту тему комментирует доктор медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН Лариса Андреевна МАРЧЕНКО.


“Для меня менструация – просто пытка. Сопровождающие ее боли настолько сильны, что буквально выбивают из жизненного ритма: тут уже не до учебы и работы. Да и дома обстановка накаляется из-за моей раздражительности в эти дни. Неужели все женщины так страдают?”
М. Потехина, Реутов
– Боли при менструации, или альгоменорея, пожалуй самый распространенный в гинекологии недуг. Им страдает почти половина девушек и женщин, а примерно у 5% из них боли настолько сильны, что действительно выбивают из колеи. Некоторым даже приходится вызывать неотложку. Ежемесячные страдания и страх их ожидания не могут не сказаться на общем самочувствии, эмоциональном и психическом состоянии. Нередко они провоцируют семейные разлады, превращаясь из чисто медицинской проблемы еще и в социальную. Но не стоит огорчаться: сегодня альгоменорея успешно лечится почти в 100% случаев. Надо только обратиться к специалисту.

* * *
“Моя дочь с появлением месячных стала жаловаться на боли в низу живота. Я считала, что это – обычное явление, с возрастом они прекратятся. Но прошло два года, а сильные боли перед менструацией у нее так и не стихают. Может, причина совсем в другом?”
О. Степанова,
Москва
– Причины ежемесячных страданий вашей дочери могут быть самыми разными. В медицине альгоменорею разделяют на первичную, или функциональную (когда нет патологических изменений половых органов и боль обусловлена лишь повышенным сокращением мышечной ткани матки – миометрия) и вторичную (когда боль является следствием какого-то органического поражения в области малого таза). Но чем шире используются современные методы диагностики, позволяющие визуально осмотреть органы малого таза, брюшной полости и выявить “скрытые” недуги, тем более сужается круг первичной альгоменореи. Вот почему, прежде чем начать лечение вашей дочери, необходимо обратиться к гинекологу и установить истинную причину боли.

* * *
“Я заметила, что становлюсь раздражительной, нервной перед менструацией. Очень резко реагирую на то, на что в другие дни не обратила бы внимания. Кричу на подчиненных, хотя понимаю, что не права, но сдержаться не могу. Подруга сичтает, что я сама себя “взвинчиваю” в ожидании месячных. Неужели она права?”
Г. Сидоркина, Тула
– Вполне возможно, что у вас сформировался и закрепился на подсознательном уровне так называемый предменструальный синдром (ПМС). К этому приводят схваткообразные или ноющие и сильные боли в низу живота, которые обычно появляются в первый день менструации и отдают в поясницу, крестец, бедра. У некоторых женщин развивается симптом “ватных ног”, когда конечности словно подкашиваются. Нередко альгоменорея сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, жидким стулом. Если заболевание не лечить, указанные симптомы могут привести к появлению предменструального синдрома. Страх ожидания боли связан со многими проблемами организма, в том числе психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными. Известно, что женщины, всю жизнь прожившие с ПМС, составляют группу риска развития патологического климакса.

* * *
“Завидую женщинам, которые не замечают месячных. У меня перед менструацией и в критические дни нормальная жизнь прекращается. Общее самочувствие настолько ухудшается, что я иногда теряю сознание. Участковый врач объяснил, что это из-за моей худобы. Но при чем тут мой вес?”
В. Прокофьева, Рязань
– Возможно, ваш врач прав. Дело в том, что первичная альгоменорея (когда нет патологических изменений половых органов) чаще встречается у девушек и женщин астенического сложения – с пониженной массой тела, а также с неустойчивой психикой – легковозбудимых и ранимых, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией. Даже такой небольшой стресс, как духота, может вызвать у них обморочное состояние. Безусловно, очень важна и индивидуальная восприимчивость к боли. Одинаковые по силе сокращения матки одной женщиной будут восприниматься спокойно, а другой покажутся нестерпимыми.

“Не могу смотреть спокойно на страдания моей дочери: боли появляются за несколько дней до месячных и преследуют ее на протяжении пяти-шести дней. Интересно, можно ли принимать лекарства для обезболивания и какие?”
О. Жарикова, Красногорск
– Если врач поставил диагноз “первичная альгоменорея”, то для снятия спазмов матки, – а они вызываются переизбытком тканевых гормонов простагландинов, – применяют препараты, подавляющие их активность: напросин, индометацин (метиндол), бруфен, бутадион, ацетилсалициловую, кислоту. Впрочем, эффект от аспирина достаточно слабый. Можно использовать и ректальные свечи: вольтарен – диклофенак-натрий. Все эти препараты к тому же обладают анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
При небольших спазмах достаточно одной таблетки или свечи в первый день менструации. Если же при месячных постоянно возникают сильные, нестерпимые боли, непременно обратитесь к врачу – он назначит интенсивный курс лечения, который проводится в течение 3-4 месяцев: постепенно выброс простагландинов нормализуется, месячные станут почти безболезненными.

* * *
“Менструация особенно не беспокоит меня, проходит почти безболезненно. Но перед месячными я становлюсь очень нервной, испытываю какую-то необъяснимую тревогу, хотя причин для волнений вроде и нет. Может, в таких случаях необходимо какое-то лечение?”
Т. Сорокина, Дзержинск
– Девушкам и женщинам с неустойчивой психикой и пониженным болевым порогом чувствительности можно порекомендовать в начале лечения успокоительные средства и слабые транквилизаторы: валериану, реланиум, триоксазин, тазепам (по 1 таблетке на ночь во второй фазе цикла), чтобы у них не развился предменструальный синдром. От страха ожидания боли недалеко до невроза и ипохондрии. Однако важнее успокоительных – правильный режим дня. Не перегружайтесь во второй фазе цикла (цикл – промежуток от начала одной менструации до первого дня последующей). Не забывайте про спорт, закаливание, систематический аутотренинг – это поможет укрепить нервную систему. А в рацион питания постарайтесь включить пищу, богатую витаминами А, В1, В6, Е – их много в растительных маслах, бобовых, зеленом перце, рыбе – и минеральными веществами, которых в изобилии в свежих овощах и фруктах.

* * *
“До тридцати лет я почти не замечала месячных. Удивительно, но теперь почему-то предменструальный период и сама менструация стали болезненными, хотя я, как мне кажется, практически здоровый человек. Чем это можно объяснить?”
Светлана И., Дмитров
– К сожалению, это не только предмет для удивления, но и повод для обращения к врачу. Причину, скорее, следует искать в вашем жизненном багаже: были ли у вас аборты, воспаления половых органов, тяжело ли протекали роды? Эти и другие причины нередко приводят к появлению так называемой вторичной альгоменореи – болей, обусловленных заболеваниями половых органов. Чтобы избавиться от болей, необходимо установить истинную причину их возникновения и по возможности ликвидировать патологию.
Наиболее частый виновник вторичной альгоменореи – наружный и внутренний эндометриоз, когда частички слизистой оболочки матки разрастаются в неположенном месте: на яичниках, трубах, брюшине, или, наоборот, зарываются в самую толщу стенки матки – миометрий. И тогда ежемесячно менструирует не только слизистая оболочка, но и брюшина или вся матка в целом. Естественно, что патология всегда сопровождается сильными болями. Иногда менструации столь обильны, что приводят к малокровию.

* * *
“Несколько лет назад я поставила внутриматочную спираль. Поначалу чувствовала себя неплохо, а в последнее время появились сильные боли в предменструальном периоде, да и во время месячных. Может, причина боли в спирали?”
Т. Нефедова, Пенза
– Да, внутриматочная спираль может стать причиной боли при менструации. Она, по сути, является инородным телом и провоцирует излишний выброс тканевых гормонов, активное сокращение мышц матки, что и вызывает сильные боли. Обязательно обратитесь к гинекологу, возможно, он посоветует вам заменить внутриматочную контрацепцию на гормональную.

* * *
“Мне уже за сорок. В последнее время стали беспокоить невыносимые боли во время менструации. Я никогда не болела, считаю себя вполне здоровой женщиной. С чем могут быть связаны эти боли?”
М. Павлова, Луховицы
– Причин может быть много. Одна из них – субмукозная миома матки, при которой узлы разрастаются в ее полость. Чем больше становится узел, тем активнее сокращается матка – ведь она пытается вытолкнуть, “родить” все, что находится в ней. И болезненнее становятся менструации. Запомните: нарастающие из месяца в месяц схваткообразные боли могут быть ранним симптомом субмукозной миомы. Лучше лишний раз обследоваться у гинеколога и при необходимости вовремя прооперироваться, чем заниматься самоуспокоением и подрывать свое здоровье.




Галина ДЕНИСОВА