Предсказание счастья

Предсказание счастья
Существует метод, с помощью которого человек может сделать точный прогноз: будет ли он счастлив в той ситуации, о которой мечтает. Так считает известный психолог, профессор Гарвардского университета Дэниел Гилберт, написавший книгу «Спотыкаясь о счастье».

— Сколько бы ни твердили нам, что «не в деньгах счастье», большинство из нас все равно представляет его в виде большого количества денежных знаков. Почему?

— Экономисты и психологи не один десяток лет изучали связь между богатством и счастьем. И пришли к выводу, что деньги увеличивают ощущение счастья, только когда из крайней бедности человек поднимается до уровня среднего класса. Плохо быть голодным, замерзшим, больным, усталым и запуганным. Но если вы смогли преодолеть эти трудности, остальные ваши деньги особого значения уже не имеют.

Заметьте, заработав столько средств, сколько нужно, чтобы избавиться от нужды, люди редко бросают работу. Почему? На этот вопрос нашел ответ еще в XVIII веке шотландский экономист и философ Адам Смит.

Для процветания экономики необходимо, чтобы люди постоянно получали и потребляли товары и услуги, предоставляемые другими. И если каждый будет удовлетворен тем, что уже имеет, она рухнет.

Адам Смит полагал, что на самом деле люди хотят только одного — счастья. И, следовательно, экономика будет развиваться и процветать, только если их ввести в заблуждение и заставить поверить, что богатство сделает их счастливыми. Правила игры таковы: мы должны верить, будто деньги приносят счастье, не думая о том, действительно ли это так. Проверено жизнью, что увеличение количества денег не принесет той радости, которую мы столь доверчиво предвкушали.

— Наши мечты о будущем чаще всего прекрасны. Почему же мы разочаровываемся, когда они начинают сбываться? Почему так популярно выражение: «Бойтесь своих желаний, они исполняются»?

— Во-первых, потому что, делая прогноз, мы опираемся на прошлый опыт. А наш мозг проделывает некий фокус. Он выдергивает несколько важных ниточек из того, что мы уже знаем, а остальное прячет.

Как правило, запоминается что-то необычное. Например, когда я думаю о своем двухнедельном отпуске с семьей, я вспоминаю не все путешествие, а тот день, когда мы отправились с детьми на верховую прогулку, взобрались на гребень горы и увидели перед собой прекрасную долину и зеркальную ленту реки. Все улыбнулись друг другу, и это мгновение осталось как сильнейшее впечатление путешествия.

Но если мы положимся на это воспоминание и забудем, что в целом были разочарованы, то рискуем снова оказаться на переполненной лесной стоянке, жевать черствые бутерброды, терпеть укусы муравьев и удивляться, почему прошлая поездка нас ничему не научила.

Второй недостаток воображения — это его свойство проецировать настоящее в будущее. Мы думаем о том, что будет, исходя из сегодняшнего нашего состояния.

Когда пациенты отвечают на вопрос о том, как сильно у них болела голова вчера, на воспоминание влияет то, какую боль они испытывают сегодня.

Проще говоря, большинству из нас трудно вообразить завтрашний день, который будет сильно отличаться от сегодняшнего. И еще труднее представить себе, что когда-нибудь мы будем думать, хотеть и чувствовать не так, как сейчас

Это очень хорошо видно на примере тех, кто находится в депрессии. Воображая будущее, эти люди не ждут от него никакого удовольствия. А ведь на самом деле в будущем нас ждут и плохие и хорошие события. Только, глядя из мрачного сегодня, мы не можем рассмотреть счастливое завтра.

И наоборот, находясь сегодня в приподнятом настроении, мы уверены, что наше будущее светло и прекрасно.

Третий недостаток воображения — это его неспособность осознавать, что события, которые мы сегодня себе представляем, будут восприниматься иначе, когда произойдут на самом деле.

Когда мы думаем, к примеру, о потере работы, то воображаем болезненное переживание: «Я не выдержу этого известия и просто потеряю сознание». А на самом деле все может происходить иначе. Вы решите: «Вот и хорошо! Мне изрядно надоела эта работа. И теперь, наконец, я найду что-нибудь более стоящее».

Существует своеобразная психологическая иммунная система, которая защищает нас от слишком сильных переживаний. Исследования перенесших тяжелые душевные травмы показывают, что подавляющее большинство спустя какое-то время ощущают себя в полном порядке. А многие даже утверждают, что пережитое обогатило их.

— Если воображение — плохой помощник в принятии решения, то как действовать — лучше сделать и жалеть или не сделать и жалеть?

— Большинство считают, что будут сильнее сожалеть о глупом действии, чем о глупом бездействии. Но исследования показывают, что люди любого возраста и социального положения, в конечном счете, сожалеют о том, что чего-то не сделали, гораздо сильнее, чем о том, что совершили.

Причина одна — психологической иммунной системе легче найти оправдание избытку храбрости, чем избытку трусости.

— Так как же узнать, что нас сделает счастливыми?

— Как мы видим, наша способность воображать будущие эмоции несовершенна. Но люди способны делиться своими переживаниями. Это может быть простым решением проблемы. Выйти замуж за адвоката, переехать в Москву или отведать на обед змею, — вокруг нас так много людей, которые все это уже делали. Надо просто спросить их об этих ощущениях.

— Неужели впечатления других могут быть точнее нашего воображения?

— Психологи провели такой эксперимент. Одной группе дали сертификат на посещение кафе-мороженого, а затем попросили выполнить ряд скучных тестов. И после этого описать свои чувства. Другой группе только сказали, какой подарок их ждет после прохождения тестов. И тоже попросили описать, что они будут чувствовать, когда его получат.

А третья группа добровольцев вообще не знала, что за награда их ожидает, они лишь прочитали о впечатлениях тех, кто уже прошел весь путь — от получения сертификата до скучных тестов. То есть отчет участников первой группы. И основываясь на их чувствах, сделали прогноз своего настроения.

Когда все предсказания были записаны, их снова попросили описать свои чувства. Так вот точнее всех свои ощущения предугадали люди, которые прочли о впечатлениях других. «Если тот, кто уже прошел это, не был в восторге от награды, то, скорее всего, я тоже не получу большого удовольствия», — рассудили они. И — оказались правы.

Когда люди лишены информации и вынуждены использовать других в качестве заменителей, они делают удивительно точные предсказания своих будущих чувств. Такой парадокс. Или урок, если хотите.

— Но как я могу узнать, буду ли я счастлива, выйдя замуж за олигарха, например? Ведь все олигархи — разные. И дамы тоже.

— Давайте признаем: все люди в чем-то похожи и в чем-то различны. И поставить себя на место того, кто уже живет в вашей мечте, — простой способ попытаться предсказать и свои будущие реакции. Особенно, если ты веришь этому человеку.

Не всегда имеет смысл обращать внимание на то, что говорят нам окружающие. Но стоит отмечать, насколько они счастливы в различных обстоятельствах. И сопоставлять: могу ли я испытывать те же самые чувства на их месте?

Увы, мы думаем о себе как об уникальных существах и часто отвергаем уроки, которые уже получили другие люди. А это — колоссальный ресурс, которым можно воспользоваться заранее и понять, что именно сделает тебя счастливым.

Ольга Степанова