Престижное образование

Престижное образование
«Муж настаивает, чтобы сын получил образование международного юриста. Я категорически против, потому что не вижу перспективы — где и кем он будет работать. Почему супруг так ведет себя?» — Татьяна, по e-mail

Московский частнопрактикующий психолог, гештальт-тарапевт Валентина Пахомова.

Чужие ожидания

Рискну предположить, что когда ваш сын был младше, по настоянию отца он стал заниматься тем или иным видом спорта. Или каким-то хобби — тоже по папиной «наводке» и без особого на то собственного желания. Если это так — то речь, скорее всего, о нереализованных мечтаниях и устремлениях вашего супруга. И ум тут совершенно ни при чем.

Многие из нас в детстве и юности о чем-то мечтали. Об определенной профессии, о конкретном образе жизни. Воплотили мечты в жизни единицы — об этом свидетельствует статистика. А также отзывы коллег-психотерапевтов, к которым приходят клиенты с жалобами на собственную нереализованность.

Что же происходит с теми, у кого «сбыча мечт» не состоялась? Вариантов несколько. Есть люди, переключившиеся на другие мечты и цели. И не жалеющие о том, что не осуществилось детское-заветное. Есть те, кто все же пытается что-то реализовать, параллельно другой, «взрослой» жизни. Кто-то поставил на мечтах крест. Кто-то идет за помощью к психологу. А кто-то — реализует свои мечты через других. Как правило — именно через детей. Ведь кто, как не твой наследник, способен сделать то, чего не сделал ты сам?

Устаревший сценарий

Итак, одна из причин поведения вашего супруга — его желание через сына реализовать собственные неосуществленные стремления. Возможно, он сам когда-то мечтал быть юристом. «Разруливать» важные дела. Быть палочкой-выручалочкой для людей, не знакомых с законом. Да и заседать в международном суде в Гааге — чем не мечта? А теперь все это может воплотить его сын.

Вторая возможная причина — устаревшие стереотипы. В Советском Союзе, как известно, юридический и экономический вузы считались одними из самых престижных. Поступить туда было сложно, учиться там — почетно. Другой вопрос, что в те времена существовало еще и понятие госзаказа. И все выпускники таких вузов были гарантированно обеспечены работой. То есть, страна не учила юристов и экономистов больше, чем ей было надо. Что и разумно, и логично.

Но уже не одно десятилетие реальность иная — специалистов этих двух профессий в десятки раз больше, чем нужно в России. И диплом, даже красный — не гарантия ничего. А вот мысль о том, что это «престижное» образование, сидит очень во многих головах. Родительских — в большинстве своем. И они пытаются «вписать» своих детей в сценарий, который давно не работает.

Правильный поворот

Что можно посоветовать в вашей ситуации? Действуйте в двух направлениях. Одно — с сыном. Активно стимулируйте его к проявлению собственных желаний и интересов. Сходите к специалисту, делающему профориентационные тесты, — чтобы понять, к какой профессии наиболее склонен ваш ребенок. Всеми способами подталкивайте его к самоопределению.

С мужем же почаще ведите разговоры из серии: «Давай подумаем, что сын будет делать после вуза». Прямо с ручкой и блокнотом стройте возможные карьерные и профессиональные «лестницы» по которым может пойти ваш ребенок.

Причем, пусть свое видение этого будущего высказывает именно супруг. Как умный человек, он, скорее всего, поймет, что реальность не такова, как ему представляется. И что путь, который он подготовил своему ребенку, ведет вовсе не туда, куда хочется и видится ему.

Марина Фокина