Прикорм для грудничков




С недавних пор педиатры назначают грудным детям дополнительное питание в
иные сроки, чем год-два назад. Чем это обусловлено и как правильно
вводить прикорм малышам, рассказывает профессор, академик РАЕН, главный
специалист по детскому питанию Комитета здравоохранения г. Москвы Игорь
Яковлевич КОНЬ.

– Дети, полностью находящиеся на естественном вскармливании, почти все необходимые им пищевые вещества получают с материнским молоком. Но по мере того как ребенок растет, одного грудного молока ему становится недостаточно. Анализ питания младенцев, проведенный специалистами Института питания РАМН, показал, что с 4-5 месяцев дети, как правило, нуждаются в дополнительном прикорме. В материнском молоке к этому времени снижается содержание некоторых питательных веществ. Обеспечить малыша нужным количеством энергии, витаминов и минеральных веществ поможет постепенное расширение его рациона за счет других пищевых продуктов.
– Как выяснить, достаточно ли полезных веществ ребенок получает с материнским молоком?
– Каждая женщина может сдать свое молоко на анализ для определения в нем количества белка, жира и витамина С. Но, к сожалению, подобные анализы не делаются бесплатно. Плата невелика, но это все-таки стоит денег, и мамы зачастую не видят необходимости тратиться на такую проверку, если их детишки чувствуют себя хорошо.
– Не так давно соки, с которых начинался прикорм, назначали грудничкам в возрасте 3-4 недель, теперь же вы рекомендуете делать это гораздо позже. Почему?
– По нашим наблюдениям, а их подтверждают и множество врачей-практиков, у детей, находящихся на естественном вскармливании, в месячном возрасте соки нередко вызывают аллергическую реакцию и желудочно-кишечные нарушения. Поэтому мы рекомендуем добавлять их в рацион детишек после 3 – 4 месяцев, когда организм становится более зрелым и готовым к их усвоению. Соки как бы подготавливают его к получению более “серьезного” прикорма – фруктового пюре, которое следует давать детям через две-три недели после введения соков. Тогда в 4,5-5,5 месяца уже можно включать в их питание овощные пюре и каши.
У детей раннего грудного возраста, питающихся заменителями грудного молока, стресс от столкновения с чужеродными веществами уже позади, поэтому в их рацион соки можно вводить раньше – с 1,5 – 2 месяцев. Но особой необходимости в этом, как правило, нет, ведь в искусственных смесях содержатся все необходимые полезные вещества.
– Мамы, кормящие младенцев грудью, нередко чуть ли не с самого рождения ребенка добавляют ему в воду для питья немного сока или отвара из ягод и фруктов, чтобы ребенок получал витамины. С этим тоже лучше подождать?
– Женское молоко вполне удовлетворяет потребность ребенка в жидкости, и если он находится полностью на естественном вскармливании, никакого дополнительного питья ему не требуется. Оно понадобится только тогда, когда питание ребенка станет смешанным.
Если маме кажется, что малышу не хватает витаминов, пусть она их пьет сама. Через молоко они попадут и к ребенку. Но витаминные препараты должны быть специальными, предназначенными для кормящих женщин.
– Многие женщины предпочитают сами готовить грудным детям соки, овощные и фруктовые пюре, считая, что в таких продуктах полезные вещества лучше сохраняются. А что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, природные продукты лучше консервированных, ведь при консервации частично снижается их витаминная ценность и изменяется целый ряд компонентов. Но нельзя не учитывать экологическую обстановку в нашей стране. Неизвестно, насколько загрязнена вредными веществами земля, на которой выращены купленные вами ягоды, фрукты и овощи, и чем их обрабатывали. Не может быть полной уверенности даже в чистоте продуктов, выращенных на собственном садовом участке. А для производства детского питания они растут в особых условиях, без применения пестицидов и минеральных удобрений, на экологически чистых землях.
Не будь экологической угрозы, я бы охотно рекомендовал давать детям натуральные продукты. Но до года лучше не рисковать и кормить их готовым детским питанием. Мне кажется, это меньшее из двух зол. Если все же нет возможности его покупать и приходится делать соки и пюре в домашних условиях, нельзя допускать, чтобы в них попали грязь и опасные микробы. Готовить их следует только в количестве, которое требуется ребенку на один прием. Овощи и фрукты надо тщательно измельчать в пюре, чтобы малыш не подавился мелкими кусочками.
– Как поменялись рекомендации в отношении других продуктов, входящих в питание грудных детей?
– Существенно изменились сроки добавления к рациону грудничков яичного желтка. Раньше им кормили малышей с 3 – 3,5 месяца, считая, что желток необходим детям как источник железа и некоторых витаминов. Однако детальный анализ показывает, что дети, получающие материнское молоко, могут вполне обойтись без желтка. Например, в женском молоке хотя и не так много железа, но оно хорошо усваивается детьми и в организм попадает в нужном объеме. А дети, которые питаются современными заменителями грудного молока, с этими смесями получают все необходимые пищевые вещества. К тому же яичный желток – сильный аллерген и нередко становится причиной аллергических заболеваний кожи у детей грудного возраста. Мы рекомендуем давать его детям только после полугода.
Нет нужды и в раннем введении в рацион детей творога. Им начинали кормить малышей в 2 – 3 месяца из-за кальция и белка, которыми богат творог, полагая, что в грудном молоке их мало. Сейчас доказано, что белок и кальций в составе материнского молока легко усваиваются, и до 5 – 6 месяцев ребенок получает их с молоком в нужном количестве. А вот творог у детей моложе этого возраста усваивается с трудом и плохо переваривается. Поэтому лучше назначать его ближе к полугоду.
То же касается и детей, находящихся на искусственном вскармливании. В заменителях грудного молока кальция хватает, а количество белка в них и так зачастую превышено.
– Некоторые специалисты по питанию предлагают давать мясной прикорм грудничкам не с семимесячного возраста, как это принято у нас, а раньше. Как вы к этому относитесь?
– Сторонники более раннего добавления мяса в рацион малышей считают, что оно им необходимо как один из главных источников железа. Но мясной белок является большой нагрузкой на пищеварение детей. К тому же те 20-30 граммов мясного пюре, которые младенцы могут съедать в 5 месяцев, все равно не содержат нужного количества железа. Зато его, как правило, достаточно в импортных овощных и фруктовых пюре, в молочных смесях.
Детям с пищевой аллергией, которые не переносят каш на коровьем молоке, бывает необходимо более раннее введение мяса в рацион, но это – особый случай. Здоровым детишкам мы рекомендуем давать его с 7 месяцев.
– А когда надо начинать кормить детей кашами?
– Если прикорм начинался с соков и овощных пюре, то в 5 – 5,5 месяца. Но когда ребенок по каким-то причинам не очень хорошо переносит овощи, их надо вводить в питание с 4,5 – 5 месяцев и только после этого давать овощные пюре. Однако первой кашей не должна быть манная или овсяная. Они содержат глютен – белок клейковины, который может вызвать у некоторых грудных детей серьезные кишечные проблемы. Начинать следует с каш из риса или гречки, в которых его нет. В кукурузной каше глютен тоже отсутствует, но она детьми переносится несколько хуже, чем рисовая или гречневая.
В некоторые крупяные молочные смеси добавляются мед, измельченные фрукты, овощи, орехи и шоколад. Эти каши и полезнее, и вкуснее, но будьте осторожны: такие добавки иногда вызывают аллергические реакции у малышей. Их можно давать детям после шести месяцев.
– В России издавна существует особая любовь к кефиру, ряженке, а сейчас и к йогурту. С какого возраста можно давать эти продукты детям?
– Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны как взрослым, так и детям. Но для детишек раннего грудного возраста они должны быть адаптированными, то есть приспособленными к особенностям незрелого организма ребенка. В этом случае они сквашиваются определенным образом, в них уменьшается количество белка, а содержание минеральных веществ и жиров изменяется до нужного уровня.
Тот кефир, что выдается на детских молочных кухнях, ребенок может пить начиная с 8-9 месяцев. Малышам до полугода мы рекомендуем кисломолочный продукт завода детских молочных продуктов в Лианозово “Агу-1”, а после – “Агу-2”. В них используется особая закваска, она содержит ацидофильные и бифидобактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта детей. “Агу-1” и “Агу-2” выпускаются в кислом и пресном виде. Для совсем маленьких грудничков предпочтительнее пресный.
Хотелось бы подчеркнуть, что рекомендации, разработанные Институтом питания, носят примерный характер. Это лишь схемы, которыми родители и педиатры могут руководствоваться при кормлении малышей раннего возраста, учитывая при этом их индивидуальные особенности.




Людмила РУСЛАНОВА