Природные гипотоники

Природные гипотоники

В начале весны некоторых женщин беспокоит пониженное давление. Как привести его в норму при помощи диеты?

Консультирует терапевт, заведующая Вторым терапевтическим отделением Московской городской поликлиники №8 Галина Михайловна Горбач.

Печень для давления

Женщин с пониженным давлением, или гипотонией, можно условно разделить на две группы. К первой относятся дамы, у которых гипотония связана с анемией. Последняя возникает по ряду причин, одна из которых – неправильное питание. Например, некоторые женщины, стремясь похудеть после зимы, отказываются от мяса, а то и вовсе переходят на вегетарианскую диету. Из-за этого возникает дефицит железа.

Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки важного белка – гемоглобина, который отвечает за насыщение организма кислородом. В итоге ткани тела начинают «задыхаться». Это и приводит к головокружениям и снижению давления.

Чтобы избежать проявлений гипотонии, в данном случае достаточно включить в свою диету пищу, содержащую железо. Больше всего его в субпродуктах: говяжьих почках и печени. Их следует есть 2–3 раза в неделю. На гарнир при этом лучше всего подавать овощи, содержащие большое количество витамина С: капусту, листовые салаты, брюкву, шпинат.

Депрессия и шоколад

Следующая распространенная причина гипотонии – депрессия. В начале весны склонные к ней женщины жалуются на слабость, плохое настроение и пониженное давление. Как правило, они прибегают к натуральным антидепрессантам: шоколаду и богатой легкоусвояемыми углеводами пище.

Она действительно на некоторое время повышает настроение, и гипотония отступает. Но в итоге такая диета идет не на пользу талии. Вес увеличивается, недовольство собой растет, и депрессия усугубляется. А за ней «хвостом» следуют пониженное давление, головокружение, расстройства сна.

Конечно, полностью исключать легкоусвояемые углеводы из рациона нельзя. Просто ограничьтесь небольшими порциями. В день без вреда для фигуры можно съедать 30 г темного шоколада, 50 г сухофруктов или 2 зефира. На завтрак стоит выпить какао или сладкий кофе. Они придадут сил, поднимут ваше настроение и давление.

Спортивное какао

К другой группе относятся женщины, которые от природы склонны к гипотонии. Им низкое давление досталось «по наследству». Часто они достаточно худые, про таких говорят – «кость тонкая». Они часто жалуются на головокружение и снижение давления при перемене погоды. А так как в марте оттепель нередко чередуется с заморозками, то им в этот период приходится особенно тяжело.

В это время года гипотоникам особенно важно соблюдать сбалансированную диету. Весной нужно питаться регулярно, 5 раз в день небольшими порциями.

Не пренебрегайте завтраком. Даже если вам было тяжело подняться с утра и вы опаздываете на работу, съешьте что-нибудь углеводное: банан или мюсли с натуральным йогуртом. А вот пустая чашка кофе в начале дня может навредить. Тонизирующий напиток лишь на время повысит давление. Вскоре недостаток глюкозы в крови даст о себе знать, и по пути на работу вы можете почувствовать себя нехорошо. Поэтому если вы торопитесь, то вместе с кофе съешьте тост из зернового хлеба с джемом или батончик мюсли.

«Природные» гипотоники часто считают, что спорт – не для них. Но физическая нагрузка способна не только поднять давление, но и избежать других проблем со здоровьем. Чтобы после работы на фитнес хватало сил, гипотоникам обязательно нужно полдничать. В 5 часов вечера концентрация инсулина в крови достигает максимума, поэтому в это время можно позволить себе чашку горячего шоколада. Во-первых, в нем содержится больше жидкости, чем в обычной плитке. А, как известно, вода способствует повышению давления. Во-вторых, в нем есть как кофеин, так и углеводы. Их сочетание не только придает сил и бодрости, но и улучшает настроение. Поэтому перед занятием спортом лучше выбирать именно такой вариант перекуса.

Дарья ЛИВАНОВА