Приступ астмы

Что нужно делать при приступе бронхиальной астмы?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, врач-пульмонолог Евгения Васильевна Хотенко.

Некоторые астматики ощущают приближение приступа заранее – за 10–30 минут. Появляются так называемые предвестники астмы, которые достаточно многолики. У одних они принимают форму насморка, у других – чиханья, у третьих – безостановочного кашля.
Люди, как правило, прекрасно знают, что появившиеся симптомы означают необратимое приближение приступа. Дожидаться его наступления совершенно необязательно, действовать нужно незамедлительно.
3Во-первых, нужно прекратить любую физическую нагрузку и сесть.
3Во-вторых, нужно воспользоваться ингалятором, содержащим средство "скорой помощи". Вполне возможно, что таких простейших действий будет вполне достаточно.
Но что же делать есть приступ развился или наступил неожиданно, без всяких предвестников?
n Нужно сесть, причем совершенно определенным образом – чуть наклонившись вперед и взявшись руками за край своего сиденья. Многие астматики прекрасно знают о преимуществах такой позы и принимают ее в самом начале приступа. 
n Очень часто облегчение приносит один дыхательный прием. Вдох делается через нос, а выдох – через почти что сомкнутые губы. Такое сопротивление на уровне губ облегчает дыхание, делает его более регулярным. К тому же с помощью этого упражнения можно немного успокоить человека, заставить его сосредоточиться на борьбе с болезнью.
Это очень важно, потому что многие люди во время приступа впадают в так называемую астматическую панику.
Так что нужно немного занять пациента – заставить его дышать правильно, можно даже на счет. На "раз, два" – вдох, на "три, четыре" – выдох. Если этот счет озвучит кто-нибудь из находящихся рядом, то это очень поможет больному.
n Могут помочь отвлекающие манипуляции, обладающие рефлекторным действием, например горячая ванночка для ног. А можно попросить человека сесть на край ванны, так, чтобы теплая вода попадала и на его ступни, и на ладони.
Во-первых, расширение сосудов кожи спровоцирует небольшое расширение бронхов. А во-вторых, астматику будет гораздо легче дышать теплым и хорошо увлажненным воздухом.
Все вышеописанные приемы носят вспомогательный характер. Непосредственным же лечением является прием лекарств. Разумеется, любой астматик должен знать, каким именно препаратом ему пользоваться во время приступа. Этот вопрос следует обязательно обговорить с врачом.
Как правило, для скорой помощи используются бета-2-адреномиметики короткого действия. Если такой термин есть в инструкции к препарату, это значит, что он подходит для срочного использования. Сальбутамол, беротек, тербуталин – данные ингаляторы действуют уже через 5–10 минут.
Но такой быстрый эффект наступает лишь при попадании лекарства в бронхи. Для этого сначала надо взять баллончик с лекарством и несколько раз резко его встряхнуть. Затем следует глубоко выдохнуть через рот, поднять голову, плотно обхватить мундштук губами и сделать глубокий вдох. На его первой трети следует нажать на головку распылителя.
Если все делать правильно, то аэрозоль оросит все дыхательные пути, он сможет "добраться" даже до мелких бронхов. Тогда эффект будет максимально быстрым.
Дозировки бета-2-адреномиметиков четко определены. Ими можно пользоваться 4 раза в день, причем минимальный перерыв между ингаляциями должен составлять 20 минут. То есть если первый вдох не помог и приступ не прошел, то через 20 минут лекарство можно использовать повторно. Но ни в коем случае нельзя поддаваться панике, снова и снова вдыхая спасительный спрей. Спасительным он уже не будет, наоборот, передозировка такими ингаляторами дает так называемый эффект рикошета.
Все вышеописанные действия – это тот максимум, который человек может сделать в ожидании врача. Если приступ не прекратился, то все остальное лечение – это уже задача специалиста.

Анна СИБИРЦЕВА