Проблемный цикл

Слишком долгие и обильные месячные не только снижают качество жизни, но и плохо влияют на здоровье. Какие возможности для решения этой проблемы предлагает современная медицина?

Экспертную оценку разным методам лечения дают доктор медицинских наук, профессор, зав. отделением репродуктивной эндокринологии ЭНЦ МЗ РФ Елена Николаевна Андреева и доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН, врач-гинеколог Марина Борисовна Хамошина.

Норма или болезнь?

К сожалению, многие женщины до сих пор считают, что болезненные, обильные и долгие месячные — это приговор на всю жизнь. Некая данная природой досадная особенность организма. Однако это не так. Довольно часто большая потеря крови является симптомом заболеваний — чаще всего эндометриоза, аденомиоза или миомы матки, того или иного нарушения работы яичников. В этих случаях надо идти к гинекологу-эндокринологу, обследоваться и лечиться. В результате победы над главной проблемой исчезнет и ее следствие — обильные месячные.

Но чаще большие ежемесячные кровопотери не имеют под собой столь серьезной почвы. Они возникают как будто без особой причины. Но во избежание дальнейших проблем также требуют помощи врача.

Все методы лечения обильных и длительных менструаций делятся на две большие группы — лекарственные и хирургические. Лекарственные, в свою очередь, могут быть гормональными и негормональными. На выбор того или иного лекарства влияют многие параметры — возраст пациентки, гормональный фон, состояние матки, яичников и эндометрия. И конечно, планы на будущее — планирует ли женщина ребенка.

Давайте рассмотрим всё по порядку.

Поддержка обезболивающих

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обычно назначают при боли в суставах, радикулите и остеохондрозе. Но в последнее время медики обнаружили новое свойство этих препаратов — способность останавливать маточное кровотечение. Этот эффект достигается за счет влияния на свертывающую способность крови.

Однако самое известное средство из этой группы — аспирин — для лечения обильных месячных не подходит. Он, наоборот, способен разжижать кровь и тем самым усиливать кровотечение. Чаще всего для лечения «трудных» месячных применяются препараты с ибупрофеном и напроксеном. Их прием в эти дни позволяет уменьшить потерю крови на 58 процентов. И такой эффект вполне сопоставим с действием гормональных препаратов. Так что НПВС вполне могут назначаться при наличии противопоказаний к гормонам. Например, у девочек-подростков.

Замок из таблеток

Существует и отдельный препарат для остановки кровотечений — Транексам. Его применяют после некоторых операций, осложненных родов, а также для уменьшения потерь при месячных. Чтобы получить хороший результат, таблетки принимают трижды в сутки в течение 4–7 дней. Дозировку лекарства подбирает врач. Разумеется, с учетом индивидуальных особенностей. А для закрепления результата курс лечения повторяют в начале двух последующих циклов.

Если сравнивать этот препарат с другими лекарствами, то он работает лучше. Также есть данные, что помимо прочего это средство улучшает качество интимных отношений. Но вместе с тем его прием сопряжен с риском образования тромбов. Поэтому женщинам с угрозой развития тромбозов его принимать не стоит.

Другое кровоостанавливающее средство — Этамзилат — пожалуй, является самым популярным в своей области. Этот препарат применяется уже давно, его выпускают в таблетках и ампулах. Но эффективность у него довольно скромная — всего 13 процентов. И чтобы он действительно помог, приступать к лечению нужно в самом начале кровотечения. Важно принимать таблетки по часам — четыре раза в день. А в сложных случаях — делать уколы.

Двуликий мужской гормон

Иногда для лечения используется искусственный аналог мужского гормона — препарат даназол. Он «отдает команды» гипофизу, чтобы тот приостановил выработку ряда гормонов. В итоге подавляется работа яичников. И облегчается течение всех проблем, связанных с циклическими перепадами уровня гормонов.

Однако тут тоже свои плюсы и минусы. Что касается действия на обильные месячные, то тут даназол на высоте. Но вместе с тем он может негативно влиять на внешность — приводить к появлению «мужских признаков». А кроме того, вызывать хроническую надпочечниковую недостаточность, стимулировать образование тромбов.

Безобидные гестагены

Эти препараты призваны восполнить недостаток гормона второй фазы цикла. И, соответственно, назначаются в циклическом режиме. Обычно используется либо натуральный прогестерон, либо его искусственный аналог — дидрогестерон. Их прием начинают, как правило, после состоявшейся овуляции и продолжают в течение 12 дней.

Такое лечение больше подходит женщинам с нарушением работы яичников, которые планируют беременность. Препарат регулирует цикл, так что месячные наступают в предсказуемый срок.

Однако на объем потери крови и на длительность этого процесса прогестерон влияет не так сильно, как другие препараты. Однако остается популярным благодаря относительной безобидности — он почти не имеет противопоказаний.

Менопауза на время

Еще одна группа лекарств носит очень сложное название — агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

В лечении долгих месячных это препараты второй линии. Они используются в основном тогда, когда проблема возникает на фоне миомы матки или эндометриоза. Также эта группа лекарств подходит женщинам с почечной недостаточностью и заболеваниями крови.

Воздействуя на систему гипофиз-яичники-эндометрий, эти средства блокируют выработку репродуктивных гормонов. И в результате вызывают состояние «медикаментозной псевдоменопаузы». То есть циклические процессы в организме приостанавливаются, и месячные практически исчезают. Также за это время уменьшаются очаги эндометриоза и узлы миомы.

Разумеется, такая псевдоменопауза носит временный и обратимый характер. Регулярные менструации обычно возвращаются через 4–10 недель после отмены лечения. Немного больше времени уходит на полное восстановление детородной функции. Это нужно учесть женщинам, планирующим беременность.

Также нужно быть готовой к появлению нежелательных реакций во время лечения. У некоторых пациенток возникают проблемы с кожей, усиливается рост нежелательных волос, меняется вес. У других повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, возникают головные боли.

Гормональные «спирали»

Одно их лучших средств против «трудных дней» — внутриматочная гормональная система Мирена. Она представляет собой устройство, содержащее аналог одного из женских гормонов. Врач вводит его в полость матки в начале цикла и оставляет там на срок до пяти лет.

Каждый день эта система выделяет определенное количество гормона. Тот оказывает прямое влияние на эндометрий, благодаря чему в организме происходят положительные изменения. Уменьшаются менструальные боли. Постепенно снижается объем кровотечений.

Эффект от лечения становится заметным уже на третьем месяце лечения. Тогда же восстанавливается и уровень гемоглобина — известно, что при большой потере крови он почти всегда бывает снижен.

Важно, что внутриматочная система вызывает минимум побочных действий. Нагрубание груди и головные боли, возможные вначале, через некоторое время обычно проходят. В отличие от многих гормонов в таблетках, спираль подходит женщинам с нарушением свертываемости крови.

Но есть к этому средству и противопоказания. Это эрозия и опухоли шейки матки, воспалительный процесс в малом тазу и мочевыводящих путях, острые заболевания печени, повышенная восприимчивость к инфекциям. И конечно, внутриматочную систему нельзя применять при подозрении на беременность и у подростков.

Прогрессивные КОКи

По последним данным экспертов, весьма достойное действие на силу месячных оказывают КОКи, то есть комбинированные оральные контрацептивы. Удивляться этому не стоит. В современной медицине их давно перестали использовать только по прямому назначению, то есть для предотвращения беременности. И благодаря положительным эффектам все чаще применяют с лечебно-профилактической целью при разных гинекологических проблемах.

Например, для экстренной остановки кровотечения. В этом случае женщине назначают сразу несколько таблеток, и в течение суток месячные прекращаются. Затем прием препарата продолжают, но уже в обычной дозировке. Следующие менструации наступают уже «по часам», через один-три дня после последней выпитой таблетки. Они всегда бывают менее обильными и болезненными. И в среднем длятся всего три дня.

Дополнительный плюс — правильно подобранные КОКи корректируют гормональный фон и положительно влияют на внешность. Кроме того, при их приеме значительно снижается риск анемии.

Однако при назначении этих средств врачи долгое время были сдержаны формальностями. Очевидные свойства препаратов не были занесены в инструкции. И у женщин, особенно у мам юных пациенток, возникал резонный вопрос: справедливо ли назначение гинеколога?

Но вот, наконец, в 2013 году в показания к применению к одному из таких препаратов официально внесли обильные менструации. Речь идет о Клайре — уникальном в своем роде средстве. Компоненты в его составе максимально приближены к натуральным женским гормонам. Так что препарат хорошо действует на кожу, волосы, сосуды и кости женщины. Плюс почти не влияет на обмен веществ и оттого не повышает массу тела.

Вместе с тем нельзя забывать и о внушительном перечне противопоказаний к КОКам. Это острое нарушение кровообращения, опухоли, болезни печени, мигрень, сахарный диабет, тромбоз, панкреатит и другие.

А при сравнении эффективности эти средства все-таки уступают внутриматочной системе, транексаму и НПВС.

Помощь хирурга

Считается, что к оперативным вмешательствам прибегают, когда исчерпаны все возможности медикаментов. Отчасти это так. Но бывает, что многие лекарства женщине запрещены по состоянию здоровья. А полноценно жить с обильными месячными уже сложно.

Один из выходов в такой ситуации — методика под названием абляция эндометрия. Это современная малотравматичная процедура, в ходе которой врач полностью удаляет или разрушает слизистую оболочку матки.

В настоящее время существует несколько технологий такой операции: с помощью жидкого азота, электрического тока, лазерного и микроволнового излучения. Как правило, через два часа после процедуры женщина уже может вернуться домой.

Семь раз отмерь

И наконец, самый радикальный способ решения проблемы — это удаление матки. Как говорится, нет органа — нет проблем. Но, разумеется, это крайний выход. И он совершенно неприменим для молодых, еще планирующих рожать женщин.

Однако при сочетании кровотечений с множественными миомами и обширным эндометриозом таким путем можно разом разделаться со всеми недугами. После удаления матки они вновь уже не возникнут. Возможны другие недомогания, связанные с удалением органа. Но это уже другая история.

Евгения КОЛЕСНИКОВА