Проблемный кишечник

Проблемный кишечник
В этом году среди 50 стран, отмечавших Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника, была и Россия. Что нового появилось в арсенале врачей для борьбы с этими недугами?
Кандидат медицинских наук, руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ Государственного научного центра колопроктологии в столице Алексей Викторович Веселов.

Кандидат медицинских наук, руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ Государственного Научного Центра Колопроктологии в столице Алексей Викторович Веселов.

 

— Долгое время воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и язвенный колит — особо не обсуждались. Таков наш менталитет.

Люди стыдились говорить о своих проблемах не только знакомым и друзьям. Они скрывали их от близких родственников, стеснялись обращаться к врачам. Болит голова или произошла травма — это удобно, нестыдно. А как сказать, что у тебя постоянный понос, ты буквально не можешь отойти от туалета? По-человечески это понятно. Но замалчивание болезни — не только социальная, но и медицинская проблема.

— Почему?

— Правильный диагноз ставится поздно. Консервативное лечение бывает уже не эффективно. Остается только операция.

Болезнь Крона и язвенный колит часто «идут в связке» с другими недугами. Более 30% пациентов сталкиваются с болезнями суставов, воспалительными заболеваниями глаз и кожи. Чем позже поставлен диагноз и назначено лечение, тем хуже прогноз.

Если учесть, что это проблемы молодых и активных — пик заболеваний приходится на 20–30 лет — ситуация становится еще серьезней. Такие недуги мешают полноценно жить — учиться, общаться, работать, путешествовать.

— Что предлагает современная медицина?

— Сегодня, значительно сократились сроки постановки диагноза. Раньше на это требовались годы. Сейчас время от обращения к специалисту до положительных результатов — год, максимум полтора. При условии, что человек идет к врачу при первых проявлениях болезни. Регулярный жидкий стул, кровь в кале и периодические «без причины» боли в животе. Все это повод проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второй важный момент. Сегодня есть различные консервативные методы борьбы с этими недугами. Заболевания хронические, вылечить их пока полностью нельзя, но уже доступны лекарства, которые помогают держать их под контролем.

Помимо классического гормонального лечения активно применяются новейшие биологические генные препараты. Это высокотехнологический метод лечения. Он позволяет уменьшить побочные эффекты традиционной терапии. И продлить ремиссию на годы.

В крупных медицинских учреждениях все чаще задействуется телемедицина — система дистанционных консультаций. Теперь можно получить мнение крупного, скажем, столичного специалиста людям из далекой глубинки.

В-третьих, лечение пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника входит в систему обязательного медицинского страхования. Препараты дорогие, доступны не всем, терапия должна быть курсовой — поэтому государство выделяет квоты на лечение.

— Кто ими может воспользоваться?

— Квоты выделяются по федеральным программам — после установления инвалидности. Или по региональным — в тех регионах, где они существуют. Условия предоставления этих квот везде свои.

И наконец, в-четвертых, в стране действуют Центры по лечению воспалительных заболеваний кишечника. Это Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Краснодар, Екатеринбург, Иркутск. В планах открытие еще двух. Там можно получить специализированную медицинскую помощь.

Есть и Фонд пациентов «Доверие». Общественная организация, которая объединяет всех тех, кто не понаслышке знаком с этими недугами. Школы для пациентов, помощь в поиске врача, юридические, психологические консультации, да и просто общение с такими же как ты сам. Все это и многое другое сильно помогает людям с воспалительными заболеваниями кишечника и их родственникам.

Самое важное — не надо скрывать свои проблемы со здоровьем. Сейчас есть все возможности помочь людям с такими недугами. Сделать их жизнь яркой и полноценной.

В знак поддержки людей с болезнью Крона и язвенным колитом были подсвечены в фиолетовый цвет Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и Останкинская башня в Москве. МОО «Доверие»: http://моо-доверие.рф

Наталья ЕПИФАНОВА