• Без рубрики

Процентная диета

Иногда простая подготовка к пляжному сезону оборачивается проблемами со здоровьем. Как похудеть и не причинить себе вреда? О своем опыте рассказывает наша читательница из Москвы Ирина Владимировна Манахова.

Пугающий купальник
Однажды прекрасным летним днем я решила купить себе новый купальник. Отражение в зеркале примерочной сообщило мне, что купальник смотрится на мне не лучшим образом. Я поняла: нужно похудеть, причем срочно – до отпуска оставалось две недели.

С этого момента и начались мои эксперименты. Чего я только не перепробовала: и овощные, и фруктовые, и молочные диеты. Ни одна не принесла желаемого эффекта.

Тогда я решила, что раз диеты не помогают, стоит немного поголодать.  Практически ничего не ела: иногда могла сгрызть яблоко или печенье, выпить чашку чая. Свой голод старалась заглушать сном. Это помогло, а точнее – лишило меня аппетита. Еда стала приносить дискомфорт, болел живот.

Плоды труда
Результат не заставил себя ждать. Через три недели весы показали уже 54 килограмма при росте 175 см. У меня сбился менструальный цикл, появились головные боли, раздражительность. Долгожданный отдых оказался пыткой, ничего не радовало. Вернувшись в Москву, я сразу же побежала к врачу.

Врач, выслушав мою историю, объяснила, что будет дальше, если продолжить голодание. Перспектива не радовала: выпадение зубов, волос, расслоение ногтей, болезни желудка, а «на десерт» – бесплодие.

На тот момент мне было необходимо набрать 6 килограммов. В моем сознании произошла переоценка ценностей. Я поняла, что не стоит менять здоровье на красоту.

Трудное восстановление
Как ни странно, набрать вес оказалось сложнее, чем сбросить его. У меня совсем не было аппетита: желудок отказывался принимать пищу. Приходилось есть маленькими порциями.

Мне не жаль было терять с трудом обретенную точеную стройность. Я решила, что наберу необходимые для здоровья килограммы, а потом подкорректирую фигуру с помощью физических нагрузок.

В течение месяца я набрала нужный вес. Постепенно самочувствие пришло в норму. Перелопатив кучу специальной литературы, я выработала рациональный подход к своей проблеме.

Ноу-хау
Теперь три раза в неделю по утрам я отправляюсь на пробежку. Чтобы не кружилась голова, обязательно выпиваю стакан молока. Оно прекрасно утоляет голод и улучшает самочувствие. Кстати, при желании пробежку можно легко заменить на гимнастику на свежем воздухе. После такой пробежки или упражнений принимаю контрастный душ, после чего плотно завтракаю.

Основной принцип моего сегодняшнего рациона — процентный прием пищи и плавное уменьшение ее количества к вечеру. Все, что мы съедаем до двух часов, превращается в энергию. Поэтому у меня всегда очень плотный завтрак. На обед я съедаю на 20% меньше. А ужин состоит из кефира, фруктов, легкого салата. Я стараюсь ужинать до 18 часов, а спать ложусь в 22 часа.

У моей диеты есть еще один принцип. На завтрак я могу побаловать себя конфетами, булочкой, мармеладом, но в небольших количествах. На обед ем полезную, но не очень любимую пищу – порцию в таких условиях превысить сложно. На ужин предпочитаю легкую пищу, которая быстро усваивается.

Любовь САЗАНОВА