Продукты для бодрости

Как правильно питаться при склонности к анемии? В какой пище содержится больше всего железа?

На вопросы читателей отвечает диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующая воронежским городским гастроэнтерологическим кабинетом Залина Ростиславна Щербова.

 

«Я недавно закончила курс лечения анемии. Врач сказал, что теперь поддерживать организм нужно диетой. Каким продуктам отдать предпочтение?»

Евгения Носова, Нижний Новгород

— Лучше всего усваивается железо из различных видов мяса – от 25 до 30 процентов. Лидером по содержанию железа является говядина. В других видах мяса железа чуть меньше. Мясо лучше всего запекать или тушить. При таком способе приготовления полезные вещества сохраняются максимально.

Хорошим средством от анемии является печень. Помимо железа, в печени много витаминов В2 и В12, участвующих в кроветворении. Можете также пить свежевыжатые соки цитрусовых в смеси с соком моркови, гранатовый, вишневый и свекольный соки, есть темный гречишный мед и грецкие орехи.

В аптечной сети вы сможете приобрести мюсли, соки, кисели с витаминами и минералами, а также специальные тоники,Э обогащенные железом. Под термином «тоник» понимают жидкий энергетический витаминизированный комплекс.  Например, тоник ФЛОРАДИКС Ликвид Айрон Формула содержит железо в легко усвояемой форме, экстракты трав и смесь концентратов фруктовых соков. Принимать его надо всего по 10 мл один раз в день во время еды. Для пополнения запасов железа курс приема тоника должен проводиться в течение двух-трех месяцев. Рекомендуется проводить подобный курс два раза в год.

Экстракты целебных трав и натуральные витамины тоника ФЛОРАДИКС Ликвид Айрон способствуют не только профилактике анемии, но и регуляции обмена веществ. А также общему укреплению организма. Поэтому данный тоник можно смело использовать как для профилактики анемии, уменьшения утомляемости и придания бодрости и работоспособности.

 

«Стоит ли их покупать продукты, обогащенные железом? Или надежнее принимать БАД?»

Ольга Воробьева, Белгород

— Дефицит железа приводит к повышению утомляемости, плохой переносимости физических и умственных нагрузок, ухудшению состояния волос и ногтей, извращениям вкуса.

У женщин нехватка железа — очень частая проблема. Ведь потери этого минерала в критические дни неизбежны. Повышенную потребность в железе организм также испытывает при инфекциях, тяжелых физических нагрузках, соблюдении диет, вегетарианстве. Поэтому восполнять запасы этого минерала необходимо постоянно.

Обычного питания для этих целей может быть недостаточно. Здесь и приходят на помощь обогащенные железом продукты или тоники. Функциональные продукты хороши тем, что обладают приятным вкусом. Если витаминами и минералами обогащен сок, его с удовольствием пьют и взрослые и дети. А в сочетании с натуральными органическими кислотами и витаминами многие ингредиенты лучше всасываются.

Прием БАДов также возможен. Но надо учитывать, что средства в форме таблеток и капсул многие женщины принимают нерегулярно. Особенно если необходим их прием с профилактической целью.

«После беременности и родов я возобновила занятия фитнесом. Однако нагрузки даются намного тяжелее, чем раньше. Беспокоит одышка. С чем это может быть связано? Вес я не набрала. Может, дело в том, что все питательные вещества уходят в молоко и мне надо больше есть?»

Анна Путилина, Санкт-Петербург

— Одышка при небольшой физической нагрузке может быть вызвана разными причинами. Наиболее вероятные из них – недостаточная тренированность и железодефицитная анемия. Ведь железо расходуется на потребности малыша и во время беременности, и в момент родов, и при кормлении грудью.

Если все дело в плохой спортивной форме, по мере тренировок одышка будет уменьшаться. Ну а в том случае, если плохая переносимость физических нагрузок сохраняется, нужно проверить уровень гемоглобина и насыщенность организма железом. И лишь после этого менять рацион, посоветовавшись с врачом. Если отклонения от нормы существенны, врач может посоветовать препараты, содержащие железо.

«Слышала, что некоторые ингредиенты пищи уменьшают усвоение железа. А у меня и так гемоглобин на нижней границе нормы. От каких продуктов мне лучше отказаться?»

Юлия Нерослова, Пермь

— Препятствует всасыванию железа цельное молоко и другие продукты, богатые кальцием. При дефиците железа и анемии нежелательно употреблять в больших количествах соевые продукты, пшеничные отруби и коричневый рис. Манную кашу лучше заменить гречневой или овсяной.

Следует также ограничивать употребление кофе и чая. Содержащиеся в них дубильные вещества образуют с железом нерастворимые соединения. В остальном особых ограничений нет.

 

«Помню, что после приема препаратов железа у меня болел желудок. Сейчас увидела в аптеке тоник с железом. Но боюсь его покупать, вдруг опять будут побочные эффекты».

Анна Ковалевская, Москва

– Как правило, в продуктах и тониках содержится лишь какая-то часть от суточной потребности в железе. Это в десятки раз меньше, чем в таблетках, применяющихся для лечения анемии.

Если соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления обогащенных железом продуктов и тоников, передозировки не будет. А, значит, побочные эффекты маловероятны.

 

«С недавних пор мне хочется есть мел. Последний раз такое было во время беременности. Я связала это с потребностью ребенка в кальции. Сейчас малышке уже 4 года, а желание пожевать мел вновь появилось. Почему и как мне быть?»

Людмила Чередникова, Курск

— Если женщину одолевает желание есть мел или глину, ей обязательно нужно проверить уровень гемоглобина в крови. А также другие показатели, которые говорят об обеспеченности организма железом. После получения результатов посоветуйтесь с доктором о необходимых вам медикаментах и диете. Если причина вашего состояния – дефицит железа, то после восполнения запасов этого микроэлемента желание грызть несъедобные продукты исчезнет.

Кстати, мел лучше не есть, в не могут быть нежелательные химические примеси. При нестерпимом желании лучше рассосите любую таблетку, предназначенную для обогащения организма кальцием. Ее вкус очень похож на мел. Только не принимайте одновременно таблетки, содержащие кальций, с препаратами железа. Эти два минерала мешают усвоению друг друга.

 

«Хочу похудеть. Но у меня есть склонность к анемии. Боюсь, что после диеты гемоглобин опять упадет. Можно ли мне снижать вес?»

Ирина Прохорова, Челябинск

— Оптимальный способ снижения веса при склонности анемии мало чем отличается от принципов здорового питания. Однако некоторые нюансы все же есть.

Вам надо по максимуму исключить из рациона сахар и жиры. Откажитесь от сладостей, сметаны, сливочного масла, жирного мяса гуся и утки, сыра. Ограничьте растительное масло до 1 столовой ложки в день. Старайтесь вообще не есть жареных блюд.

Многие худеющие делают упор на обезжиренные молочные продукты и блюда из круп. Это – не ваш вариант. В меню женщин, склонных к анемии, должны преобладать мясо, фрукты и овощи.

Очень важно ограничить и темпы похудения. Максимум, который вы должны сбрасывать за неделю – 1 кг. При более высоких темпах снижения веса дефицит белков, витаминов и минералов практически гарантирован.

Елена МИКШЕЕВА