Прощеное воскресенье 2

После масленицы начинается Великий пост. А накануне — Прощеное воскресенье. Кому и что мы должны прощать? Для чего это надо?

У нас впереди экзамен. Имя ему – Великий пост. Долгий, непростой, богатый на искушения. Не устаю удивляться премудрости Божьей и Его отеческой любви к нам. Перед постом дарована нам широкая масленица: ешь – не хочу, веселись-гуляй, бей ноги по магазинам в поисках товаров и удовольствий.

И – закругляйся. И – прикажи угомониться развеселившейся без удержу душе. С понедельника – пост.

А сегодня воскресенье. Особое. Имя ему Прощеное. С большой буквы пишется, не просто так, ой, не просто. И опять милующая Божья Десница. Чтобы выйти на великопостный большак и отправиться в дальнюю дорогу к Празднику Христова Воскресения, надлежит нам себя к “экспедиции” уготовить.

И прежде всего заглянуть в свою душу с инспекторской проверкой. Не осталось ли за ней, за душой, камушка или занозы болючей от чьей-то обиды, или угрызений собственной совести, стыда жгучего за свой грех, свою вину перед ближним. Есть, конечно, есть. Душа – резервуар емкий, столько всего сокрыто в ее потаенных глубинах.

Но и здесь – Божья милость. Даровано нам накануне Великого поста Прощеное воскресенье.

Обратите внимание – воскресенье. Не вторник, не четверг, когда мы по уши в суете и в заботах, рады бы у всех попросить прощения, да где время-то найти? А тут целое, с утра до ночи, воскресенье. Всех можно вспомнить, никого не забыть. В храме прежде всего попросим прощения у батюшки. Ведь было, было… Казалось, что мало времени нам уделял, вниманием нашу важную персону обходил. А бывало, такое скажет, не слышать бы нам его наставлений, не для нас писаны батюшкины законы. Виноваты. Подойдем да повинимся.

– Простите, честный отче! За нерадивость мою, обидчивость, своеволие.

– Бог простит! – ответит батюшка, – и меня простите…

Все мы люди. Каждый перед каждым виноват. Так или приблизительно так говорил в свое время Федор Иванович Достоевский. Так на что копить пустяшное “добро” пустяшных обид на полках души. Почистим ее, освободим от обременительного хлама. Подойдем и к свечному ящику. За ним – наша сестра во Христе, старенькая, характер не сахар. Бывало, отчитывала она нас за опоздание на службу, за то, что записки писали неразборчиво. Но кто старое помянет…

– Прости, сестра.

А сестра – сама любезность. Морщинки веселым веером вокруг глаз.

– И меня прости.

А разве мало у нас в этот день работы дома? Ведь близкие – самые груженные, самые навьюченные нашими грехами страдальцы. Зачем мы на рожон лезли? Зачем вставали в агрессивную стойку? Зачем метали аки стрелы обидные слова в наших домашних? Зачем копили в сердце поганый хлам взаимных оскорблений? Но теперь уж что толковать? Да только есть выход: поспешим, ведь Прощеное воскресенье уже перешагнуло полуденный рубеж.

– Прости, мама.

– И ты меня прости, дочка.

– Бабушка, дурак я был, тебя не слушался.

– Да и я, внучек, не подарок, и меня прости.

В Прощеное воскресенье самое главное – не выяснять отношений. А то начнем докапываться: за что прости? Что ты имел в виду? Не доведет до добра такой анализ. Простили друг друга, обнялись, обменялись поздравлениями с постом Великим. И – в дорогу.

Но вот уже и вечер засинел в окнах. И уже никуда нам не успеть с нашим “прости”. А так еще тяжела душа долгами. И здесь хочу я пропеть “славу” техническим средствам связи. Уж в Прощеное воскресенье они как никогда – наша подмога.

Письма мы сейчас пишем крайне редко. Но давайте в воскресенье Прощеное черканем пару слов “прости меня” в далекий город, куда “только самолетом можно долететь”. Пусть идет себе письмо, пусть десять дней идет, – нам не к спеху.

Самое главное сделано: еще один грех сгорел синим пламенем в горячей топке раскаявшегося сердца. А теперь доведем до белого каления телефон. Поторопимся и станем набирать номера друзей, знакомых, родственников. Диалог наш пусть будет по-военному коротким и определенным. Про болезни, дороговизну и магнитные бури – потом. Сегодня – только “прости”.

Не отвечают? Так “оставьте свое сообщение после сигнала”:

– Сегодня Прощеное воскресенье. Звоню, дабы попросить прощение. Это очень важно. Завтра начало Великого поста.

А какая хорошая вещь – мобильники! Вот уж помогут – спору нет. Быстренько, не для всякого ума постижимым способом разнесут они наши коротенькие эсэмэски по матушке Руси и за ее пределы. И белыми голубями полетят наши “прости” по синему поднебесью, сталкиваясь и отпружинивая друг от друга. А то и растворяясь друг в друге.

Слово-то коротенькое, невесомое почти, только вспорхнуло, а уже на месте щелчок. “Новое сообщение. Прочитать?” Прочитать! “Прости…”

И совсем неважно, прилетело наше “прости” по адресу или попало к незнакомому человеку, заблудившись в паутине причудливых волн. А можно еще так исхитриться. В мобильнике есть такая услуга – шаблоны. Так вот, однажды создав шаблон “прости”, можно быстренько разослать его тем, перед кем виноват. Шаблон – слово, не очень подходящее к слову “прости”. Но мы это про-иг-но-ри-ру-ем. Нам надо торопиться. Темнеет.

Вечер Прощеного воскресенья. Притихшая перед долгой великопостной дорогой душа легка и смиренна. Сброшен груз зряшных обид, недомолвок. Именно сейчас, в эту минуту, мы понимаем особенно ясно, как уродуем себя бранью на ближних.

Садистски истязаем себя язвами злобы и зависти, другими грехами, коим нет числа. Зачем? Неужели не хотим быть здоровыми? Неужели за радость нам наши сгорбленные в унынии плечи и загаженная пороками душа? Сейчас-то, чистой, как привольно ей, как привольно. Давайте умнеть. Давайте постигать великую радость прощения. Ведь только в постижении ее мы постигнем радость другую, самую главную – радость Христова Воскресения. Нельзя идти к этой радости, не простив близких.

Это грех. Духовный закон, проверенный веками: праздник Христова Воскресения посещает только очистившуюся покаянием душу. Душе лукавой уготована тягомотина будней. А еще недоумение и ропот на празднующих: и зачем им это надо, и что за праздник такой они себе надумали?

Мы не хотим тягомотины. Мы хотим Праздника. А потому поторопимся, пока стрелки часов не начали отсчитывать время первого великопостного дня. Осталось совсем немного времени. Ровно столько, чтобы успеть подойти к иконе Спасителя, положить поклон и сказать теперь уже главное “прости”.

Прости нас, Господи. Ведь многочисленные обиды, которыми мы щедро “одаривали” ближних, – это одна большая обида, которую мы нанесли Тебе. Не по злому умыслу. Не по лукавству. По нерадению. Будем умнеть. И приучать не привыкшую трудиться душу к здоровому образу жизни. Начало положено сегодня. В Прощеное воскресенье. Завтра – в путь.