Противоречивый климакс

Противоречивый климакс

Во Всемирной паутине постоянно появляются сообщения на тему «климакс и менопауза». Какие из последних интернет-данных  заслуживают внимания, а какие – можно проигнорировать?

Консультирует доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в столице Ирина Всеволодовна Кузнецова.

Кормление грудью у женщин с семейной историей рака молочной железы снижает риск развития этого заболевания в старшем возрасте.

Само по себе кормление благотворно сказывается на состоянии молочных желез. Оно действительно уменьшает онкологический риск. К сожалению, это не касается зрелых мам. Если первые роды случились после 40 лет, кормление грудью нельзя однозначно расценивать как фактор со знаком «плюс».

Не все просто и с так называемым семейным раком. Генетическая составляющая играет настолько важную роль, что может «перекрывать» положительное влияние лактации. Поэтому таким женщинам вне зависимости от количества детей и продолжительности их кормления грудью следует регулярно обследоваться у маммолога. Если жалоб нет, то каждые полгода. Если что-то беспокоит – сразу, как только появились какие-либо сомнения. Опухоли груди на ранних стадиях хорошо поддаются лечению, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Снижение уровня половых гормонов в климаксе приводит к болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Если бы данное суждение было верным, то эти тяжелые заболевания нервной системы развивались бы абсолютно у всех пожилых женщин. Не исключено, что исчезновение защитного влияния половых гормонов на нервные клетки создает «благоприятный» фон для развития этих недугов, но, конечно же, не является их причиной. Обсуждается положительное влияние заместительной гормональной терапии, снижающее риск развития болезни Альцгеймера у женщин. Однако доказательных данных на этот счет пока не получено.

Найден ген, отвечающий за возраст менопаузы, и теперь можно определить точное время ее наступления.

Безусловно, наследственность играет важную роль, во многом определяющую наступление и прекращение менструальной функции. Это известно уже давно без специальных генетических исследований. По возрасту первой менструации и последней менструации у матери с большой долей вероятности можно предположить и примерное время наступления их у дочери. Отклонения от этого возраста определяются факторами внешней среды.

Ген, отвечающий за возраст менопаузы, действительно существует, но образ жизни, заболевания, накопленные с годами, могут внести свои коррективы. Так что точный прогноз по генетическому исследованию осуществить невозможно. Это и не имеет смысла. С точки зрения здоровья важно, скорее, выявление мутаций этого гена, которые могут свидетельствовать о возможном наступлении прежде-временной или ранней менопаузы –

до 40–45 лет. Либо же о позднем ее наступлении – после 55 лет. И то, и другое чревато рисками для здоровья и жизни. Ранняя менопауза опасна осложнениями со стороны сердца и сосудов, поздняя – развитием онкологических заболеваний женских половых органов. Вот об этом надо помнить и вовремя заботиться о своем здоровье, если менопауза пришла раньше времени или задержалась.

Курение и вегетарианское питание приближают наступление менопаузы.

Да, факторы внешней среды могут повлиять на возраст менопаузы. Но, если исключить такие сильные воздействия, как, например, радиация, способная «уничтожить» яичники, эти факторы не слишком существенно сдвигают время прекращения менструаций. Курение может приблизить менопаузу, но ненамного.

Главный вред от этой пагубной привычки в другом. Известно, что никотин негативно влияет на сосуды, нарушая функцию сосудистой стенки. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям, значительно повышая риск артериальной гипертонии, инфаркта и инсульта. К тому же нарушение функции сосудистой стенки в переходном периоде гормональной перестройки приводит к более тяжелому течению климакса, частым «приливам», головным болям, нарушениям сна.

Наконец, курение плохо влияет на обменные процессы в организме. С наступлением менопаузы обмен веществ и так нарушается, а постоянная подпитка никотином еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому у курильщиц все болезненные проявления климакса выражены больше и длятся дольше, чем у тех, кто не имеет никотиновой зависимости. Однозначно бросать курить надо до наступления менопаузы.

Что касается вегетарианства, то здесь бы я хотела избежать категоричности суждений. Если женщина довольно долгое время придерживается вегетарианского стиля питания, то менять что-либо в своих привычках не стоит. Организм привыкает к определенному обмену веществ, и резкий переход, тем более в такой непростой период гормональной перестройки, может лишь навредить. Не стоит устраивать ему дополнительные сложности, так же как и не стоит переходить на вегетарианство в этот период.

Диеты в период климакса приводят к усилению «приливов».

Резкие ограничения в питании в любой период жизни могут вызвать  дополнительные проблемы со здоровьем. И хорошее на первый взгляд намерение сбросить вес оборачивается при таком подходе еще большими сложностями. После 50 лет жесткие диеты в первую очередь вызывают нарушения привычного обмена веществ, который тут же  отражается на самочувствии. Это усугубляет проявления климактерического синдрома. Плюс к этому – естественное    психологическое напряжение и даже психологические травмы, которые испытывает человек во время соблюдения диет. Эмоциональное состояние женщины в период менопаузы и так весьма неустойчиво, дополнительные же стрессы доставляют еще больший дискомфорт. Поэтому в период климакса жесткие диеты не рекомендуются.

С другой стороны, именно в этот период подавляющее количество женщин прибавляют в весе. По данным статистики, таковых порядка 80%. И конечно, многих из них такое положение дел не устраи-

вает. И это вполне понятно. Женщина в любое время хочет выглядеть хорошо.

Для того чтобы оставаться в

форме в этот период, нужно не столько ограничивать питание, сколько следить за балансом пищевого рациона.  Желательно снизить потребление жирных и калорийных блюд и сделать упор на растительную пищу. Для облегчения проявлений климакса можно включать в рацион блюда с высоким содержанием сои и других продуктов, известных как фитоэстрогены.

Снизить поступление энергии с пищей – это только первый шаг. Второй, не менее важный – увеличить ее расход. Здесь поможет физическая нагрузка. Совсем необязательно ставить рекорды в тренажерном зале или бегать кросс на длительные дистанции. Для поддержания тонуса достаточно утренней зарядки, 60-минутной прогулки в быстром темпе, а также отказа от «услуг» лифта.

И главное – во всем нужна ре-

гулярность. Рациональное питание не на время, чтобы похудеть, а навсегда, чтобы быть здоровой. Физическая активность не для того, чтобы к лету удивить всех отсутствием целлюлита, а чтобы не болеть ни зимой, ни летом. Это и называется здоровым образом жизни. Потратьте на себя немного времени и денег. Нет возможности посещать бассейн или тренажерный зал – не беда. Всегда можно найти более дешевую альтернативу. И тогда не только фигура будет в норме, но и настроение улучшится. И те неприятные проявления климакса, о которых так много говорят и пишут, будут беспокоить вас гораздо реже. А то и вообще пройдут мимо.

Раннее наступление менопаузы повышает риск инфаркта и инсульта.

Эстрогены положительно влияют на сосуды – сегодня этот факт сомнений не вызывает. Недаром женщины гораздо реже мужчин сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако такая защита существует ровно столько, сколько продолжаются менструации. После

50 лет, когда начинается естественное угасание яичников и снижается количество женских половых гормонов, наши шансы с мужчинами на инфаркт и инсульт уравниваются. Чем раньше наступает менопауза, тем выше риск приобрести то или иное сердечно-сосудистое заболевание. Особой опасности подвергаются женщины с преждевременной менопаузой – до 40 лет. Защитить их от возможных сердечных катастроф поможет заместительная гормональная терапия.

Длительный прием фитогормонов отодвигает начало менопаузы.

При рождении в организме каждой женщины заложен определенный запас яйцеклеток, заключенных в фолликулы. На протяжении всей жизни запас тех и других расходуется. Как только резерв исчерпывается, яичники прекращают свою работу, и наступает климакс. На сегодняшний день нет способов изменить ситуацию. Поэтому попытки отсрочить климакс, в том числе и при помощи растительных гормонов, не приносят и не могут принести результата. Не стоит доверять производителям, которые пытаются убедить вас в обратном.

Однако фитогормоны могут помочь в другом. Согласно данным исследований, растительные гормональные средства благотворно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Это нормализует общее эмоциональное состояние в период менопаузы и снижает неприятные проявления климактерического синдрома. Также фитогормоны – достойная альтернатива заместительной гормональной терапии при лечении климактерического синдрома легкой и средней степени тяжести.  Она же применяется и в более сложных случаях, если есть противопоказания к использованию синтетических гормонов.

Прием гормональных препаратов улучшает память и сохраняет ясный ум.

Женские половые гормоны являются своеобразными защитниками нервной системы. Они благотворно действуют на интеллектуальные способности, улучшая память, повышая усвояемость информации и способность к восприятию. Они же во многом ответственны и за уравновешенность, позитивное отношение к жизни и хорошее настроение. Это своего рода антидепрессанты природного происхождения.

Поэтому те дамы старшего возраста, которые принимают гормональные препараты, могут рассчитывать на более долгий период активной жизни. Конечно, это не повод для назначения лечения. Но если оно проводится, можно ожидать положительного интеллектуального эффекта.

Наталья ЕПИФАНОВА