-провокаторы




Специалисты установили: одна из причин выкидышей – микроорганизмы
листерии. Рассказывает эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Центра
Госсанэпиднадзора г. Москвы Галина Михайловна МАНЕНКОВА.

– Что это за новая напасть – листерии?
– Эти бактерии открыты более ста лет назад, однако на протяжении многих лет заболевание, которое они вызывают, считалось проблемой ветеринарии. Дело в том, что листериоз широко распространен среди животных. Он поражает детородные органы и приводит к выкидышам. Намного позже выяснилось, что заболевание опасно и для людей. А с конца восьмидесятых годов вспышки листериоза у людей начали регистрироваться во Франции и Голландии, США и Канаде, Швеции и Швейцарии.
– А были ли такие вспышки в России?
– Зарегистрированы не были, но это не говорит о том, что у нас не было таких больных. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней, как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. Эта болезнь может протекать и в скрытой форме. У женщин она может маскироваться и под известные гинекологические заболевания. Эти-то диагнозы и ставились до 1992 года, до момента, когда Минздрав РФ своим приказом ввел во врачебную практику официальную регистрацию листериоза.
– Чем он грозит женщинам?
– Он чрезвычайно опасен для беременных женщин, потому что листерии, так же как возбудители сифилиса, СПИДа, токсоплазмоза и краснухи, способны проникать через плаценту и поражать плод. На ранних стадиях беременности это приводит к неправильной закладке внутренних органов, уродствам. Плод становится нежизнеспособным, и организм женщины его отторгает. При инфицировании на поздней стадии листерии размножаются в крови плода, скапливаются во внутренних органах и вызывают их воспаление. Сепсис новорожденных – особенно если затронута центральная нервная система – нередко приводит к их гибели.
– Как можно заразиться листериозом?
– Прежде всего от больных животных – сельскохозяйственных, диких, домашних, в том числе кроликов, птичек. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки или микротравмы кожи, которые могут быть и незаметны. Простой пример: ребенок погладил во дворе кошку, а потом этой рукой потер глаз и внес инфекцию в слизистую глаза. Очень много листерий в пыли на дачах, где водятся мыши или крысы. Поэтому уборку там, особенно первую весеннюю, нужно производить только влажным способом, чтобы ими не надышаться.
Существует пищевая форма листериоза. Источниками заражения могут быть молоко, творог, мягкий сыр, а также овощи и зелень, которые удобрялись навозом. А вот еще пример: хозяйка резала зараженное мясо, плохо помыла разделочную доску, а потом резала на ней салат, и из щелей доски на него попали бактерии.
Листерии прекрасно себя чувствуют и активно размножаются в холодильнике, поэтому продукты в нем нужно изолировать друг от друга и не держать их там подолгу. Кроме того, как недавно выяснилось в научных исследованиях, листериоз передается половым путем. Муж болен, но об этом не знает, потому что болезнь протекает в бессимптомной форме, от него листерии передаются жене и она тоже не подозревает, что инфицирована. А потом у нее случается выкидыш.
– Как же избежать этого несчастья?
– Задолго до планируемого зачатия женщина должна пройти полное обследование, в том числе и проверку на листериоз. Это особенно необходимо, если в прошлом у нее были выкидыши или прерывание беременности по каким-либо причинам, а также если у нее были воспаления женских органов или возникали лихорадочные состояния.
В тех случаях, когда подозрение на листериоз подтверждается, мы обычно направляем больных в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где их излечивают и проводят контрольные исследования.
После наступления беременности необходимо тщательное наблюдение за состоянием плода. При малейшем отклонении в его развитии, а тем более угрозе выкидыша по неизвестным причинам нужно обязательно вновь обследоваться на листериоз.
Если женщина заболевает накануне родов или рождается младенец и у него выявляется воспаление внутренних органов, то его с мамой переводят в инфекционный родильный дом, где лечат и женщину, и ребенка. У нас недавно был такой случай, и, к счастью, оба сейчас живы и здоровы.




Андрей ИВАХНОВ