Психология волос

Психология волос
С помощью прически можно лучше понять внутренний мир человека, манипулировать мнением окружающих и даже сделать карьеру. Хотите знать, как?

Консультирует врач психиатр и психотерапевт высшей категории Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания в г. Москве Андрей Геннадьевич Бабин.

Волосы как маска

Моя подруга, получив повышение по службе, пошла в салон красоты и из романтической пепельной блондинки превратилась в брюнетку с геометричной стрижкой. Другая после замужества, наоборот, стала осветлять волосы и даже сделала легкую химию. Третья, поменяв работу, коротко остригла свои локоны и теперь щеголяет с аскетичной прической в стиле «паж». Так что же значит для нас изменение длины и цвета волос? Почему мы так часто связываем эту перемену в облике с различными жизненными обстоятельствами?

Если вы думаете, что цвет, длина и форма вашей прически зависят только от вашего настроения и модных тенденций, вы ошибаетесь. Волосы — это выражение наших желаний, стремлений и надежд. И все, что мы с ними делаем, имеет под собой четкое обоснование. Какое? Зависит от ситуации.

— Волосы — это один из важнейших признаков женственности, — уверен доктор Бабин. — Это представление имеет очень древние корни. Еще в первобытные времена мужчины были воинами, охотниками. Им просто нельзя было иметь длинные волосы — они мешали, цеплялись, за них мог ухватить враг. А женщина, традиционно занимаясь хозяйством и воспитанием детей, была «за мужчиной», под его защитой. И она могла позволить себе носить длинные распущенные волосы.

В современной культуре длина волос все еще остается важным различием между мужчиной и женщиной. Длинноволосый мужчина — это до сих пор нонсенс. А большинство представительниц прекрасного пола носят длинные или удлиненные прически, используя их как своеобразный аксессуар.

То, что женщина коротко остригает локоны, может говорить о ее стремлении состояться как личность, завоевать уважение как профессионал. Если же представительница прекрасного пола отращивает волосы или начинает слишком активно за ними ухаживать, ее наверняка обуревает желание самоутвердиться именно как женщина. Возможно, она потеряла какую-то часть уверенности в своей привлекательности и пытается ее таким образом восполнить.

Волосы как лекарство

Не так давно весь мир облетели удивительные кадры: Бритни Спирс, звезда с мировым именем и мать двоих детей, наголо сбрила шевелюру. Причиной называли глубокую депрессию. Якобы певица пыталась вместе с волосами избавиться от неприятных воспоминаний и как бы начать жизнь заново.

Тут же появились многочисленные специалисты, которые назвали обривание наголо или обрезание волос «вполне действенной психотерапевтической методикой». К примеру, швейцарский психолог Грета Бауманн заявила, что волосы — это накопитель информации. Поэтому после болезни, неприятностей или депрессии стоит обрезать шевелюру, чтобы избавляться от негативных данных.

— Отечественная наука этой точки зрения не разделяет, — говорит Андрей Бабин. — В рамках поведенческой терапии врач действительно может рекомендовать пациенту что-то изменить во внешности. Это поможет последнему взглянуть на себя по-новому. Но речь здесь обычно идет о совсем небольших изменениях.

А совет избавиться от волос очень рискован. Ведь человек, обривший голову, попадает в необычную ситуацию. Отношение к себе может сильно измениться и стать причиной ухудшения состояния.

Другое дело, когда голову обривают подростки, молодые люди. Для них это способ протеста, желание показать свою независимость от общественного мнения. Они как бы пропагандируют превосходство формы над содержанием, то есть разума и души над внешностью. Или же просто стремятся выделиться, произвести впечатление на окружающих.

Волосы как сигнал

Цвет волос — один из самых ярких и легкочитаемых сигналов, которые дают окружающим возможность узнать нас получше. К примеру, женщина, которая постоянно красит волосы в вопиюще яркие цвета — красный, ярко-рыжий, стремится привлекать внимание и утверждать свою женскую сущность.

— Длинные или причудливо уложенные волосы яркого цвета характерны для дам, склонных к истерии, — считает Андрей Бабин. — Последняя характеризуется демонстративностью действий — «хочу привлечь внимание любой ценой». Кроме того, такие женщины обычно не уверены в себе и стремятся постоянно подтверждать свою женскую привлекательность.

Темные волосы у большинства людей ассоциируются с горячим темпераментом. Поэтому стремление сделать свою шевелюру на несколько тонов темнее говорит о желании женщины выглядеть более яркой и страстной.

— Здесь есть еще один интересный момент, — замечает доктор Бабин. — Согласно теории известного ученого и психоаналитика Карла Густава Юнга, конкретный женский образ в глазах мужчины, так называемый архетип, отличается именно темными волосами. То есть брюнетки и шатенки воспринимаются мужчинами как реальные, земные женщины, с которыми можно создавать семью. А блондинки подсознательно выступают в глазах сильного пола как менее личностный образ, некий идеал, поле для проекций.

Вообще, светлые волосы часто являются символом невинности, чистоты, чего-то детского. В народном творчестве популярны мифы о низком интеллектуальном уровне блондинок. Скорее всего, это идет именно из ощущения их оторванности от всего земного, легкости. Кроме того, у многих светлые волосы ассоциируются с флегматичностью, спокойным характером. Возможно, это представление идет от тех времен, когда красок для волос еще не было, и светлыми локонами могли похвастаться лишь северяне, которые и правда в большинстве своем неторопливы и невозмутимы.

Сегодня натуральных блондинов осталось очень мало — их не более 6% всех жителей Земли. А через 200 лет, по прогнозам ученых, на свет появится последний светловолосый человек. Но, к счастью, у нас остаются современные косметические средства, которые позволяют менять цвет волос хоть каждую неделю.

Правда, далеко не все стремятся постоянно менять свой образ. Это тоже может о многом рассказать. К примеру, постоянная смена цвета волос может опять же говорить о склонности к истерии — женщина таким образом стремится выделиться, привлечь внимание.

А полный отказ от изменения цвета волос, возможно, указывает на врожденный консерватизм, незыблемую уверенность в себе. С другой стороны, нежелание женщины красить волосы и вообще проявлять какую-либо заботу о своей внешности может говорить об апатии и депрессии.

Психология волос

Волосы как двигатель карьеры

До сих пор речь шла о том, как мы меняем свою прическу в ответ на внутренние желания и настроения. Но ведь волосы можно использовать и как способ намеренно изменить представление окружающих о себе. Этим активно пользуются знаменитости. Если какой-нибудь актрисе или певице нужно привлечь внимание прессы или продюсеров, заставив последних взглянуть на «звезду» по-новому, она отправляется к парикмахеру.

Один из самых ярких примеров — знаменитая топ-модель Линда Евангелиста. В 1987 году начинающая манекенщица отрезала свою роскошную гриву. Большинство — 18 из 20 — модельных агентств, с которыми она работала, тут же расторгли с ней контракты. Однако оставшиеся два сделали на нее ставку — и не прогадали. С того момента Линда стала одним из столпов модной индустрии. Модель чуть ли не ежемесячно меняла длину и оттенки волос. И что самое удивительное, всегда выглядела привлекательно — этот феномен до сих пор удивляет ее поклонников.

Примеру Линды пару лет назад последовала другая известная модель, Мария-Карла Босконо. Из длинноволосой брюнетки она превратилась в стриженную под мальчика блондинку. И опять бинго — акции модели — резко подскочили вверх.

Известная любительница менять свой имидж — певица Мадонна. Все поступки этой женщины подчинены ее бизнес-интересам. Она носила длинные локоны и гладкие прически, была блондинкой, шатенкой, брюнеткой и рыжей. Все эти перемены неизменно вызывали жгучий интерес публики и прессы, принося звезде немалые дивиденды и повышая продажи ее альбомов.

В прошлом году даже самые консервативные знаменитости поняли, что смена прически — это прекрасный способ получить дополнительное внимание. Буквально в один момент блондинки Линдси Лоан, Джессика Симпсон, Шарлиз Тэрон, Кэмерон Диас, Кармен Электра, Скарлетт Йоханссон и даже Бритни Спирс превратились в жгучих брюнеток. На данный момент большинство из них уже вернули свои белокурые локоны. Однако цель была достигнута — несколько месяцев кряду обсуждению нового имиджа знаменитостей отводилось чуть ли не больше времени, чем колебаниям на бирже или войне в Ираке.

Что же из этого можем почерпнуть мы, обычные женщины? А то, что с помощью прически мы можем ни много ни мало манипулировать чувствами окружающих. Чувствуете, что в отношениях с любимым или карьерном росте наступил штиль — немного изменитесь. Возможно, это заставит вашего партнера или начальство посмотреть на вас по-новому? Используя знания о психологии восприятия цвета и длины волос, вы сможете регулировать отношение к себе окружающих. Но помните: главное — чувствовать себя в новом облике комфортно.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: