Психотерапия без магии

Около 60% тех, кто обращается в поликлинику с соматическими проблемами, нуждается в помощи психотерапевта. Но только 10% прибегают к его помощи. Часто сделать этот шаг нам мешают мифы и предрассудки вокруг психотерапии.

О наиболее распространенных мифах рассказывает кандидат психологических наук, сотрудник Московского психологического центра «Фора» Борис Петрович Романов.

Миф 1. Каждый человек должен сам решать свои проблемы. За советом к другим, в том числе и к психотерапевту, обращаются лишь слабые, не уверенные в себе люди.

На самом деле. Действительно, никто за нас не решит, как жить, как поступать, как относиться к тому или иному событию. Ну, а если и вы сами не знаете, что делать? Если часами раскладываете все по полочкам: с одной стороны, с другой стороны — и каждый раз получается, что выхода нет. И чем больше размышляете, тем больше запутываетесь?

Или даже знаете, как решить проблему, но ничего не предпринимаете? Или делаете, но все меняется к худшему?

Иногда уровень стресса может быть таким, что человек не в состоянии его вынести. И как раз сильная личность не будет терпеть и ждать, когда, возможно, все само собой рассосется. А станет искать помощи. В том числе и у специалиста, обладающего определенными знаниями. Человек, который осознанно тратит свое время и деньги, чтобы разрешить проблему, поступает более взросло и ответственно, чем те, кто нагружает ею родных и близких.

В состоянии стресса мы не слышим свой внутренний голос и больше полагаемся на здравый ум. Психотерапевт во время сеанса создает ситуацию безопасности. Проговаривая с ним свою проблему, вы освобождаете интуицию. Решение внутри вас уже есть, надо только помочь ему родиться. Конечно, пройдет время, и рано или поздно оно все равно пробьет себе дорогу и без психотерапевта. Но будете ли вы жить плодотворно и радостно эти месяцы и годы?

Миф 2. Подсознание — тонкая вещь. И психотерапевт может оказаться в нем, как слон в посудной лавке. Что если после общения с ним я сойду с ума?

На самом деле. В обыденной жизни на наше подсознательное тоже много что влияет. В том числе и сильнейшие стрессы, порой невыносимые для психики. Да, психотерапевт обладает определенными знаниями, но он не маг, не волшебник, не экстрасенс. На обычном приеме клиент находится в здравом уме и трезвой памяти. Два человека сидят друг против друга и общаются. Сейчас даже классическая психоаналитическая кушетка уходит в прошлое.

Конечно, психотерапевт может предложить вам способы работы в измененном состоянии сознания, например гипноз. Но если вы этого не хотите, он не сможет воздействовать на вас помимо вашей воли, манипулировать как-то вашим сознанием.

Иногда встреча с собой истинным может быть довольно болезненной, ведь во время сеанса наружу выходит то, что мы прячем глубоко в себе. И психотерапевт — не утешитель. Он не будет гладить вас по головке и постоянно повторять, что вы во всем правы.

Часто клиенты плачут на сеансах. Но хороший психотерапевт никогда не отпустит человека домой в расстроенном состоянии. У него достаточно знаний, опыта и душевной теплоты, чтобы поддержать своего клиента.

Однако это не значит, что на приеме у психотерапевта человек все время мучается. Нередко сеансы бывают приятные, когда клиент получает истинное удовольствие от познания себя, понимания и общения с заинтересованным в нем специалистом.

Миф 3. Мне не надо искать психолога, у меня есть подруга, которая может выслушать лучше, чем посторонний человек. К тому же она сделает это бесплатно.

На самом деле. «Институт подруги» у нас действительно развит необыкновенно сильно. И именно к друзьям мы привыкли обращаться, когда нам плохо. Но у них — своя жизнь. И у подруги в этот день может быть, например, плохое настроение. Тогда вы услышите: «Возьми себя в руки», «Не бери в голову», «Ты сама виновата, не надо было…»

А может, сегодня ей самой хочется пожаловаться. И едва возникнет пауза в вашей исповеди, как она, торопясь, вставит: «А у меня еще хуже!»

Кроме того, подруга вовлечена в вашу жизнь и, даже не осознавая, может подталкивать вас к решению, выгодному ей, а не вам.

Работа психотерапевта строится иначе, чем задушевная беседа. И приносит другие результаты. Выговориться — это только полдела. Проработать проблему с психологом — значит, получить доступ к своим внутренним ресурсам, которые пока скрыты. И почерпнуть оттуда силы для действия.

Миф 4. Я прочла столько книг по психологии, что сама могу давать консультации. И уж себе-то я как-нибудь помогу.

На самом деле. Действительно, клиенты у психотерапевта иногда бывают более образованные, более начитанные в его области, чем он сам. Но психотерапия — не сумма знаний, а скорее искусство. А актер, как известно, это не тот, кто прочитал много книг о театре.

Ни один кардиолог не будет сам лечить свое сердце — он обратится к другому врачу. Психотерапевты тоже прорабатывают собственные проблемы у коллег.

Дело в том, что человек не может заглянуть в собственное подсознательное, этому мешает сопротивление. Ему легче предположить, что виноваты обстоятельства, другие люди, судьба, но не его поведение. И только опытный психотерапевт способен заметить в своем клиенте то, что он сам от себя скрывает.

Кроме того, проблему иногда надо проговорить вслух. Как это сделать наедине с собой — непонятно.

 

Миф 5. Психотерапевт может дать совет, который, возможно, и правильный, но для меня неприемлем.

На самом деле. Хороший психотерапевт не станет подталкивать своего клиента к какому-либо решению. Но мы, как ни странно, порой боимся встречи с собой настоящим, со своими истинными желаниями. Жизнь идет, не очень счастливая, порой мучительная, но привычная. Человек как-то адаптировался к ней.

А в результате работы с психотерапевтом его проблемы могут встать в полный рост. И будет ясно, что так жить нельзя. Что нужно все менять: разводиться, жениться, получать другую профессию, уходить из родительского дома… А это значит, покинуть зону хотя бы относительного комфорта. Новое, пусть даже и лучшее, пугает. И часто, понимая, что жизнь зашла в тупик, мы не делаем ничего, чтобы из него выбраться.

Однако на то, чтобы держать в глубине души свои страхи, сомнения, болезненные воспоминания, уходит много сил. И на то, чтобы действовать, их порой уже не остается. Психотерапевт может помочь освободить эту энергию, научить новым способам разрешения конфликта, общению с другими людьми и с самим собой.

 

Миф 6. Существуют ситуации, например смерть близкого человека, когда ничто не поможет. И психотерапевт в том числе. Нужно время, чтобы все забыть и продолжать жить дальше.

На самом деле. Действительно, горе надо пережить: отстрадать, отмучаться, отреветься. Но сколько времени будет продолжаться этот период: 40 дней, полгода, год, пять лет, всю оставшуюся жизнь? Психотерапевт в процессе работы может ускорить время переживания.

А кроме того, он дает своему клиенту поддержку, и человек не чувствует себя брошенным, одиноким в своем горе. Все это приводит к тому, что у него появляются внутренние силы, чтобы не просто существовать, но и жить дальше — настоящей, полной жизнью.

 

Миф 7. Психотерапия, психоанализ — это просто один из способов отъема денег у граждан. Неужели находятся такие простаки, что платят сто долларов за один час разговоров?

На самом деле. Считается, что заплатить такую сумму дантисту за пломбу — это вполне нормально. Купить чудодейственный крем для лица — почему бы и нет? На самое же ценное — внутреннее благополучие, жалко. А ведь это основа основ.

Психотерапия должна быть платной. Во-первых, отдав деньги, вы освобождаетесь от чувства долга по отношению к психотерапевту: ведь он вникал в ваши проблемы, сочувствовал, поддерживал — чем-то вы должны все это компенсировать?

Во-вторых, это снимает флер загадочности с него: он выполняет оплачиваемую работу, а не творит чудеса.

В-третьих, отдав деньги, человек более осознанно подходит к сеансам, пытается как можно больше извлечь из встреч со специалистом. Без этого все может свестись к более или менее приятному «трепу».

 

Миф 8. Ничем психологи помочь не могут. Пока не изменятся обстоятельства, душевное состояние останется прежним.

На самом деле. Психотерапевтам редко дарят вино и конфеты, как хирургам или гинекологам. Очень часто клиент выходит из кабинета в недоумении: «Ну и что нового я узнал?» Но психотерапевт не может изменить человека в одночасье. Поэтому и эффект психотерапии, как правило, бывает отсроченным. Нередко полгода, а то и год идет внутренняя работа.

А потом вдруг жизнь начинает налаживаться. Человек редко сознает, что он сам сформировал эти события. И уж тем более не связывает перемены со своим визитом к специалисту. «Просто я все сделал сам», — говорит он.

Но может, в этом и состоит истинное искусство психотерапевта.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья Лещинская

Похожие статьи: