Пульсирующие виски

Большинство из нас искренне считает: если болит голова, то всегда виновато повышенное либо пониженное давление. Это – заблуждение, утверждает кандидат медицинских наук, врач-невролог московской Клиники головной боли профессора Александра Вейна Марина Владимировна РЯБУС.

– Многие от природы имеют постоянное умеренное повышенное либо пониженное давление, но при этом никогда не жалуются на головную боль. Они прекрасно себя чувствуют и по работоспособности порой превосходят тех, у кого нормальное артериальное давление. – Но отчего тогда может болеть голова у тех же гипертоников? – Пациенты, страдающие повышением артериального давления, как правило, подвержены острым и хроническим стрессам. Они болезненно переносят конфликты в семье, на работе. Мучительно переживают собственные внутренние проблемы. И на этом отрицательном эмоциональном фоне возникают головные боли, которые часто сочетаются с напряжением в мышцах шеи, спины, с явлениями остеохондроза. Другими словами, они носят комплексный характер и не исчезают даже после нормализации артериального давления. Типичные головные боли при гипертонии имеют давящий характер, возникают в затылочной области, зачастую сопровождаются отечностью, покраснением лица, дискомфортом в области сердца. Как правило, они появляются утром. Усиливаются после физических нагрузок. Такого типа головная боль непосредственно связана с повышением давления, но главным образом нижнего – более 120 мм рт.ст. – Гипотоники часто жалуются на "пульсирующие виски", "тяжесть в затылке", на мигрень. У них случаются обмороки. Как неврологи оценивают подобные состояния? – Ни одно из этих состояний напрямую не связано с пониженным давлением. Хотя замечено, что мигрени, головные боли напряжения и другие вегетативные расстройства часто сочетаются с пониженным артериальным давлением. В настоящее время выявлена тесная связь гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессией. Между прочим, и воспитание играет немаловажную роль. К примеру, если мама постоянно связывает свою головную боль с пониженным давлением, то дочь, когда вырастет, во всех своих недомоганиях тоже будет винить перепады давления. При гипотонии может возникать головная боль пульсирующего характера из-за чрезмерного растяжения кровеносных сосудов. А давящая изнутри на затылок – из-за плохого оттока венозной крови из полости черепа. – Как таким людям справляться со своими проблемами?

– В нашей клинике мы, прежде всего, устанавливаем причину головной боли, оцениваем степень нарушений сердечно-сосудистой системы. Причем наши технические возможности позволяют провести суточное измерение артериального давления пациента по часам и даже по минутам. С учетом полученных данных мы решаем, какого действия препараты – длительного или кратковременного – нужны пациенту, к какому времени суток приурочить их максимальный прием. Это помогает эффективно лечить как первичные головные боли, так и головные боли, возникающие при гипертонии, гипотонии. В программу комплексного лечения мы обязательно включаем и нефармакологические методы – психо-, рефлексо-, физиотерапию, сеансы биологической обратной связи, сеансы в оздоровительно-восстановительной системе "СанСпектра-9000". – Как нужно вести себя в быту при повышенном или пониженном давлении? – Гипертоникам советую равномерно распределять физические нагрузки в течение дня и проводить расслабляющие процедуры. Встать, размяться, проветрить помещение. Откинув голову, спокойно посидеть в кресле, восстановить дыхание, расслабить мышцы лица и тела. Это положительно сказывается на всей сосудистой системе давления, и тем самым можно добиться небольшого понижения артериального давления. Гипотоникам, наоборот, нужны стимулирующие процедуры. Утром – приятный контрастный душ, горячий или теплый чай с ароматическими добавками, слегка подслащенный. В течение дня – массаж шейно-воротниковой зоны, дробное и своевременное питание. Подчеркиваю, их головной мозг ни в коем случае не должен испытывать недостаток в активных питательных веществах. И еще одно. Все гипертоники и гипотоники любят связывать свое состояние с переменчивой погодой, магнитными бурями, солнечной активностью. Безусловно, они подвержены метеофакторам, особенно в пограничное время – из зимы в лето. Но в большей степени их недомогание зависит от " погоды" в своем собственном организме. Тот, кто справляется со своими психологическими проблемами, меньше реагирует на погоду за окном. Поверьте, это доказано неврологической практикой.

Надежда ВАСИЛЬЕВА